Координаты для червяка

ПГУПС стал одним из лидеров
рейтинга востребованности инженерных вузов

Издательская деятельность



ИНФОРМАЦИОННО-ИЗДАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

На протяжении 20 лет Фонд осуществляет издательскую деятельность. В период с 1996 по 2016 год, Фондом издано более 300 различных изданий, прежде всего научная, учебная, краеведческая и художественная литература, в том числе и сборники стихов студентов. В 2003 году Фонд учредил газету «Санкт-Петербургский музыкальный вестник», а в 2004 году вышел в свет первый номер газеты «Санкт-Петербургский вестник высшей школы». С целью более профессиональной работы по выпуску газет Фонд создаёт редакционную коллегию, которая получает название «Северная Звезда». В 2011 году наблюдательным советом Фонда по просьбе руководства,  в связи с возросшим объёмом редакционного материала, принято решение о создании независимого информационного агентства «Северная Звезда», которое и было создано на базе одноимённого издательства. Фонд с 2011 года передаёт право на выпуск и распространение газет информационному агентству «Северная Звезда».

Информационное агентство «Северная Звезда» ( http://www.nstar-spb.ru )  сформировано в 2011 году с целью качественного освещения актуальных событий, происходящих в сфере высшего образования, науки, культуры и искусства. Агентство также организует круглые столы и конференции на актуальные темы с привлечением вузовской общественности, ведущих предприятий, общественных организаций и других СМИ. Деятельность информагентства направлена на создание единого культурного и образовательного пространства Северо-Запада, а также упрочение статуса Санкт-Петербурга как общероссийского и международного центра науки, культуры и образования.

 

«Санкт-Петербургский музыкальный вестник» издаётся с 2003 года. В газете публикуются рецензии, обзоры музыкальных событий и спектаклей, юбилейные материалы, программа музыкальных концертов. На страницах выступают лучшие представители музыкального мира: дирижеры, композиторы, балетмейстеры, певцы, инструменталисты, профессиональные и начинающие свой творческий путь музыковеды.

 

«Санкт-Петербургский вестник высшей школы» издается с 2004 года по инициативе Международного общественного Фонда культуры и образования (г. Санкт-Петербург), при партнерской поддержке высших учебных заведений, объединившихся на основе общих интересов. Главная задача газеты – создание единой информационной платформы  обсуждения актуальных вопросов высшей школы в г. Санкт-Петербурге и за его пределами. На страницах издания выступают руководители и сотрудники вузов, ученые и общественные деятели. «Санкт-Петербургский вестник высшей школы» неоднократный финалист Всероссийского конкурса СМИ «PRO Образование» в номинации «Лучшая специализированная газета по образованию» и обладатель знака отличия «Золотой фонд прессы». Оцифрованный архив газеты «Санкт-Петербургский вестник высшей школы» с 2013 года размещается в электронном фонде Президентской библиотеки имени Б.Н. Ельцина для всеобщего доступа.

Особой честью для Международного Фонда культуры и образования и Информационного агентства «Северная Звезда» стало участие в издании памятных книг. Книга первая -  «Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны: Экзамен на стойкость».  Книга вторая – «Высшая школа мужества. Вузы Ленинграда в годы Великой Отечественной войны». Это первые книги из серии «Вузы Санкт-Петербурга в истории России». В вышедших изданиях рассказывается о деятельности вузов нашего города в годы Великой отечественной войны, о Бессмертном Подвиге блокадного Ленинграда, о студентах, преподавателях и  сотрудниках вузов Ленинграда, воевавших на фронтах, о тех, чьё детство пришлось на военное лихолетье. Здесь же публикуются работы студентов наших современников, свидетельствующие о далеко небезразличном отношении нынешнего поколения к событиям тех лет. В работе над книгами приняло участие около 50 вузов Санкт-Петербурга.

Международный общественный Фонд культуры и образования совместно с Информационным агентством «Северная Звезда» участвует в организации круглых столов и конференций,  с привлечением профессорско-преподавательского состава вузов, научно-исследовательских институтов, музыкальных учреждений, представителей профильных министерств и комитетов, предприятий высокотехнологического профиля, студенческого сообщества для обсуждения наиболее актуальных вопросов высшего образования, науки и культуры.

Информационно-издательская деятельность Фонда осуществляется за счет средств поступающих как от физических, так и от юридических лиц, поддерживающих выполнение проектов Фонда.

Сентябрь 2016 года