Список университетов и фондов

Российско-Армянский университет

rossijsko-armyanskij-universitet

Российско-Армянский (Славянский) университет был создан на основании «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета», которое было подписано 29 августа 1997 года в г. Москве.

28 ноября 1997 года было принято Постановление Правительства Республики Армения №543 об учреждении в г. Ереване Российско-Армянского университета. Затем был издан Совместный Приказ №1769/170-М от 01.07.98г. Министерства общего и профессионального образования Российской Федерации и Министерства образования и науки Республики Армения об открытии Российско-Армянского (Славянского) университета. 23 апреля 2003 года в г. Москве подписано Соглашение между Правительством Республики Армении и Правительством Российской Федерации о внесении изменений и дополнений в Соглашение между Правительством Республики Армения и правительством Российской Федерации об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета от 29 августа 1997 г.

В статье 2 «Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Армения об условиях учреждения и деятельности в городе Ереване Российско-Армянского университета» сказано:
«Основными задачами Университета являются:

  • удовлетворение образовательных потребностей личности, подготовка, переподготовка и повышение квалификации специалистов с высшим образованием и научно-педагогических кадров гуманитарного, естественнонаучного, экономического и юридического профилей;
  • содействие развитию научного и кадрового потенциала обоих государств путем привлечения для работы в Университете научно-педагогических кадров из Российской Федерации и Республики Армения;
  • применение передовых учебно-методических технологий и использование достижений и опыта, накопленных в области образования и науки в Российской Федерации и в Республике Армения;
  • содействие сохранению, развитию и взаимообогащению культур, языков, исторических и национальных традиций народов обоих государств».

Университет является образовательным учреждением высшего профессионального образования совместного ведения Российской Федерации и Республики Армения и пользуется статусом государственных высших учебных заведений Российской Федерации и Республики Армения. .
Университет задумывался и должен состояться как центр российского образования, науки и культуры в Республике Армении и в Закавказском регионе в целом. Приоритетной задачей РАУ является подготовка высококвалифицированных специалистов – патриотов своей Родины, – осознающих значимость для Армении её неразрывных связей с Россией и способных применить полученные знания в любой точке Земного шара.
Сегодня, когда три четверти этнических армян проживают за рубежом, одной из важнейших задач РАУ является интеграция диаспоры. Около 25% ежегодного набора РАУ составляют студенты из стран СНГ (в первую очередь из России, где находится самая многочисленная армянская диаспора, а также из Грузии, Туркменистана, Казахстана, Узбекистана и Киргизии) и дальнего зарубежья. Наряду с ролью очага российской культуры в регионе, РАУ видит свою задачу в приобщении армян диаспоры к собственной культуре, в противодействии ассимиляции, обеспечении связей с родиной у младшего поколения эмигрантов и в создании условий для их возвращения.

Университет ставит перед собой задачу подготовить специалистов такой квалификации и уровня знаний, которые отвечали бы требованиям нового века. С этой целью ведется работа по созданию в университете научной школы, по включению университета в международное сотрудничество, по установлению тесных связей с ведущими российскими и зарубежными учебными заведениями.
Обучение в РАУ ведется на русском языке по программам, составленным в соответствии с российскими образовательными стандартами, с обязательным включением национального компонента.

К работе в РАУ привлечены лучшие преподавательские силы Армении. В университете открыты кафедры, созданные на базе научно-исследовательских институтов Национальной академии наук Армении.

С 2003 года осуществляется программа приглашения ведущих специалистов Российской Федерации, профессоров российских вузов в РАУ для чтения курсов лекций.
В Университете установлены свои добрые традиции, среди которых самое важное место занимает ежегодное празднование Дня Российско-Армянского (Славянского) университета (15 сентября).

Российско-Армянский (Славянский) университет учредил памятную золотую медаль «Ветка оливы с бриллиантами». По положению о медали она вручается раз, в исключительных случаях — два раза в год. Среди награждённых могут быть деятели литературы и искусства, политики, бизнесмены — люди, преданные России и Армении, нелёгкой и высокой судьбе двух наших стран, двух наших народов.

В 2010 году была учреждена Золотая медаль Университета. По решению Ученого совета РАУ она вручается с целью подтверждения заслуг профессорско-преподавательского состава и сотрудников РАУ, внесших значимый вклад в становление и развитие Университета.

Почетным крестом РАУ, учрежденным в 2004 году, награждаются видные деятели РФ и РА в сфере культуры, науки, образования и политики.

Кыргызско-Российский Славянский университет им. Б.Н. Ельцина

kyrgyzsko-rossijskij-slavyanskij-universitet-im-b-n-elcina

 

Кыргызско-Российский Славянский университет открыт в 1993 году в соответствии с Договором о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией (г. Москва, 10.06.92 г.), Указом Президента Кыргызской Республики (г. Бишкек, 28.09.92г.) и Соглашением между Правительствами Кыргызской Республики и Российской Федерации об условиях учреждения и деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета (г. Бишкек, 09.09.1993 г.), Постановлением Правительства Российской Федерации (г. Москва, №149 от 23.02.1994 г.), приказом №326-128/1 от 14.02.1994 г. Председателя Госкомитета Российской Федерации по высшему образованию и приказом Министра образования и науки Кыргызской Республики.

В 2004 году Указом Президента Кыргызской Республики университету было присвоено имя Первого Президента Российской Федерации Бориса Николаевича Ельцина как знак особой благодарности и уважения к огромному личному вкладу в создание Кыргызско-Российского Славянского университета. На протяжении всех лет своего существования КРСУ постоянно поддерживает тесные контакты с Фондом Ельцина, который оказывает значительную финансовую поддержку в виде именных стипендий 50 лучшим студентам, помогает в оснащении университета современным учебным оборудованием. При содействии Фонда Ельцина проводились студенческие и школьные олимпиады по русскому языку, международные научно-практические конференции по сохранению единого образовательного пространства в СНГ. За счет финансовой поддержки Фонда университет обеспечен высокоскоростным доступом в глобальную сеть Интернет.

В сентябре 2008 года в дни празднования 15-летия Кыргызско-Российского Славянского университета в фойе главного корпуса был установлен и торжественно открыт бронзовый бюст Первого Президента Российской Федерации Б.Н.Ельцина.

Университет выполняет важную роль в активации образовательного, научного и культурного сотрудничества государств-участников СНГ, развитии процессов интеграции в области образования и науки, удовлетворения образовательных и культурных потребностей российских соотечественников в Кыргызстане.

Межправительственное Соглашение об условиях деятельности Кыргызско-Российского Славянского университета, подписанное 30 апреля 2008 года в г. Москва министрами образования и науки Российской Федерации и Кыргызской Республики, определяет вектор развития университета на ближайшие годы.

В настоящее время в университете функционируют 7 факультетов, 88 кафедр, 6 научно-исследовательских институтов, 15 научных и образовательных центров, 4 проблемных лаборатории, юридическая клиника, медицинский центр, 25 студий эстетического воспитания студентов. Общая численность штатных сотрудников и профессорско-преподавательского состава — 2080 человек (из них 132 доктора наук и 416 кандидатов наук), 20 докторантов, 220 аспирантов.

В университете обучаются более 9 тысяч студентов, из них 624 – по заочной форме. Всего за счет бюджета РФ и республиканского бюджета КР обучается 3019 студентов, в том числе за счет квоты для соотечественников и иностранных граждан из СНГ – 128 человек.

По контрактной форме (с полным возмещением затрат физическими и юридическими лицами) обучается 6245 человек.

Технолого-гуманитарный университет им. Казимира Пулаского в Радоме

tekhnologo-gumanitarnyj-universitet-im-kazimira-pulaskogo-v-radome

Технолого-гуманитарный университет им. Казимира Пулаского в Радоме (Uniwersytet Technologiczno-Humanistyczny im. Kazimierza Pu?askiego w Radomiu) – высшее учебное заведение технического и гуманитарного профиля в Радоме.

История

Основан в Радоме в 1950 году под названием Инженерная школа NOT (Naczelna Organizacja Techniczna – Главная техническая организация). В 1965–1974 гг. существовал как Келецко-радомская вечерняя инженерская школа, потом – Келецко-радомская инженерная академия. В 1974 году на её основе был создан Свентокшиский политехнический институт (Politechnika ?wi?tokrzyska), из которого в 1978 г. выделено Высшую инженерную школу в Радоме им. Казимира Пулаского. 11 сентября 2012 г. Высшая инженерная школа в Радоме переименована в Технолого-гуманитарный университет им. Казимира Пулавского в Радоме.

Факультеты

Технолого-гуманитарный университет им. Казимира Пулавского в Радоме ведёт обучение на 8 факультетах, из которых 4 – технические:

  1. Факультет механики
  2. Факультет транспорта и электротехники
  3. Факультет материаловедения, технологии и дизайна
  4. Факультет информатики и математики
  5. Факультет экономики
  6. Факультет искусства
  7. Филологическо-педагогический факультет
  8. Факультет здравоохранения и физической культуры

Политехнический университет г. Мадрид, Испания

politekhnicheskij-universitet-g-madrid-ispaniya

 

Мадридский политехнический университет – один из ведущих университетов Испании, имеет более 40 направлений подготовки бакалавров, 78 направлений подготовки магистров, 41 направление подготовки PhD и 91 соглашение о программах двойных дипломов (в том числе совместно с Массачусетским технологическим институтом, занимающим лидирующие позиции в рейтингах университетов мира).

В университете учатся более 40 тыс. студентов, численность преподавательского состава и административного персонала – порядка 5 тыс. человек.

Fundacion «Alexander Pushkin» (Фонд «Александр Пушкин», Испания)

pushkin

Это некоммерческая организация, созданная в 1991 году, основной деятельностью которой является укрепление связей между Россией и Испанией в области науки и культуры. С этой целью проводятся всевозможные мероприятия на территории Испании (лекции, конференции, выставки), организуются обмены между специалистами двух стран, проводится обучение слушателей курсов русского языка для взрослых (ежегодно более 200 слушателей), работает школа русского языка и культуры для детей (ежегодно более 180 детей).

23-24 июня 2016 года в Мадриде состоялось празднование 25-летнего юбилея российско-испанского фонда «Александр Пушкин».

Созданный при активном участии первой женщины-космонавта Валентины Терешковой, фонд занимается преподаванием русского языка испанцам и испанского языка русским, организацией лингвистических стажировок в России, повышением квалификации преподавателей-русистов. За годы существования фонда более 8 тысяч человек прошли обучение на курсах русского языка, было организовано более двух тысяч концертов, выставок, встреч с писателями и других культурных акций.

Другое значимое направление работы фонда – популяризация русской литературы среди испанских читателей. В сотрудничестве с Российским агентством по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) и Президентским центром Б.Н. Ельцина фонд организует встречу с русскими писателями в Испании, вечера поэзии, профессиональные дискуссии издателей и переводчиков. Ярким событием стало учреждение Президентским центром Б.Н. Ельцина премии «Русская литература в Испании» за лучший перевод произведений русской литературы на испанский язык. Оператором этой единственной в Испании российской премии, которая уже вручена четыре раза, стал фонд «Александр Пушкин».