За минувшее лето 2018 сразу девять студентов из Австрии, Хорватии, Румынии, Марокко и Греции прошли летнюю производственную практику в Педиатрическом Университете. Ребята ежедневно посещали клинику вуза, знакомились с работой отделений, общались с врачами и наблюдали за их работой. Матеа Янкович из Хорватии, Маркус Самида из Австрии и Разван Настсаса из Румынии рассказали о том, что удивило их в России и поделились новыми знаниями, приобретенными за время летней практики.

Существует множество направлений для зарубежной практики, но вы выбрали именно Россию. Почему?

Матеа: Для меня это третья зарубежная практика. До этого я проходила стажировки в Европе, и хотелось попробовать что-то другое, поэтому решила выбрать Россию, мне кажется, это немного другой мир, и он отличается от того, к чему я привыкла.

Маркус: У меня похожая причина — я был во многих европейских странах, но не был в России, поэтому подумал, что это отличная возможность, тем более, за месяц можно гораздо лучше узнать культуру и людей, чем за несколько дней в качестве туриста.

Разван: Для меня главной причиной посетить Россию, было желание познакомиться с ее богатой культурой. Для нас проще поехать на стажировку в Европейский союз, чем в Россию. Поэтому это отличный шанс посетить вашу страну, а также узнать, как работает медицинская система в России.

Какие слухи и сплетни вы слышали о нашей стране от ваших друзей и коллег?

Разван: Я слышал много слухов про алкоголь и медведей, но не воспринимал их всерьез. После Чемпионата мира по футболу репутация России значительно улучшилась. Люди по всему миру смогли увидеть, что русские − хорошие люди, не агрессивные и не подозрительные.

Матеа: Я слышала разные слухи и не знала, чего ожидать, но Чемпионат мира действительно исправил имидж России, поэтому я подумала, что, наверное, все будет хорошо. Еще я ожидала, что будет холоднее, но погода была отличная.

Маркус: Я не слышал никаких слухов. Дедушка с бабушкой советовали мне посетить Санкт-Петербург, потому что это очень красивый город.

Что удивило в России и в Петербурге?

Матеа: Санкт-Петербург  — очень красивый город. Я не удивлена, потому что слышала о том, что это один из самых красивых городов в мире, но, безусловно, я была впечатлена. Мы также посетили Москву, не могу сказать, какой город понравился мне больше. Люди в России очень дружелюбные, я ожидала, что они будут более нордического склада, какими обычно бывают жители северных стран, а они оказались очень похожими на нас.

Маркус: Меня удивило, что Санкт-Петербург  — настолько европейский город. Я также заметил разницу между жителями Санкт-Петербурга и жителями Москвы. В вашем городе люди по-другому одеваются, они более открытые,  более европейские. Австрия — маленькая страна и нет такой разницы,  поэтому это было удивительно для меня.

Разван: Я увлекаюсь историей и был удивлен, увидев так много памятников Ленина. На моей родине, в Румынии, мы скрываем свое коммунистическое прошлое и отрицаем свою причастность к нему. В России хранят эти исторические символы, и это значит, что вы уважаете свое прошлое, я думаю, это здорово.

Чем вы занимались в ходе своей практики в Педиатрическом университете?

Разван: Мы с Маркусом  разбирали множество кейсов на отделении радиологии, мы также посетили другие больницы, например, больницу в Пушкине и отделение детской онкологии, которое поразило меня.

Матеа: На отделении гастроэнтерологии я смогла увидеть множество сложных случаев, с  которыми не сталкивалась в своей стране. О некоторых из них я только читала в книгах. Габрусская Татьяна Викторовна (врач гастроэнтерологического отделения СПбГПМУ — прим. ред.) старалась показать нам интересные и редкие клинические случаи, например, недавно мы видели гангренозную пиодермию и Татьяна Викторовна  сказала, что это второй такой пациент за всю ее практику. Возможно, это был единственный раз, когда я увидела подобное заболевание, и это очень захватывающе.

Какие различия между оказанием медпомощи в России и в вашей стране?

Маркус: В Австрии нет педиатрического университета, у нас есть медицинский университет, где педиатрия — один из предметов. Также у нас нет такого количества детских больниц. Есть один большой госпиталь, где лечат детей на детском отделении. Мне кажется, это здорово, что существует Педиатрический Университет, предназначенный специально для детей и обустроенный детской площадкой. В Австрии более холодная атмосфера, потому что это госпиталь для взрослых, и, мне кажется, дети не чувствуют там себя комфортно.

Какой главный «плюс» и «минус» вы можете выделить в своей поездке?

Матеа: По-моему, не было никаких «минусов». Мы познакомились с ребятами из других стран, которые тоже приехали на стажировку в Россию, с русскими студентами, которые с интересом общались с нами и старались сделать наше пребывание комфортным. Все, что мы видели, все, что делали — опыт, он формирует нас как личностей, поэтому он в любом случае позитивный.

Разван: Я не могу назвать ни одно «минуса», только позитивные впечатления.

Маркус:  Согласен, это был замечательный опыт. Мы отлично провели время. Может быть, условия были немного более спартанскими, чем в Австрии, но это ничего.

Вернетесь ли вы в Россию и порекомендуете ли своим друзьям практику здесь?

Матеа: Я уже запланировала приехать в марте на конференцию (конференция «Студенческая наука» в СПбГПМУ — прим. ред.).

Разван: Да, я хотел бы вернуться и, безусловно, рекомендовал бы коллегам приехать в Россию. Я подготовил презентацию для своего университета о моей практике, возможно, у меня получится вдохновить других студентов приехать на стажировку в Педиатрический Университет.

Маркус: У меня нет презентации, но я бы определенно рекомендовал приехать на стажировку  в Педиатрический Университет, и хотел бы вернуться, но уже как турист, чтобы иметь возможность побольше погулять и посетить пригороды, к сожалению, у нас не хватило времени, чтобы увидеть все достопримечательности Санкт-Петербурга.

Возврат к списку новостей