30 августа в Культурном центре МВД прошла традиционная церемония торжественного вручения  студенческих билетов абитуриентам 2018 года. Мы решили спросить у недавних школьников об их пути к студенческой скамье, а также о том, кто такой врач-педиатр и кем ребята видят себя по окончанию вуза.

Дмитрий Зубов – 18 лет, Сочи

Чего ждешь от учебы?

Просто хочу получить высшее образование, потому что всегда мечтал быть врачом-педиатром.

Почему именно педиатром?

Всякий раз, когда я оказывался в больнице, мне всегда нравилось наблюдать за детьми, за тем, как их лечат, осматривают.

Не пугают трудности и ответственность, когда речь заходит об оказании помощи детям?

Не пугает. Если подготовиться, то все будет хорошо. А я уверен, что тут меня подготовят и я стану профессионалом.

Татьяна Ищенко – 28 лет, поселок им. Свердлова, Ленинградская область.

Изначально планировала поступать в Педиатрический университет?

Нет, я выбирала из нескольких вузов, но в итоге я решила для себя, что Педиатрический университет будет для меня лучшим местом.

Почему?

Потому что СПбГПМУ – лучший вуз по педиатрии в нашей стране. Я много слышала о нем до поступления. Здесь одна из старейших школ, классные профессора, клиника и здесь все помогают малышам и деткам быть здоровыми.

Не боишься ответственности и предстоящих трудностей?

Страх, конечно, есть. Хотя это правильнее назвать волнением. Но я думаю, что знания и практика помогут мне преодолеть все страхи.

Кем ты видишь себя через 6 лет по окончанию вуза?

Мне очень нравится такая область, как неврология, и я буду делать все, чтобы стать врачом-неврологом

Вера Яковлева – 18 лет, Санкт-Петербург

Не пугает будущая студенческая жизнь и трудности, с которыми предстоит столкнуться?

Абсолютно не пугает. Я обожаю детей. И специально пришла сюда. Мне всегда хотелось помогать детям, ведь это наше будущее.

А что на счет ответственности за маленьких пациентов? Готова ли ты отвечать за них?

Я специально пришла именно в Педиатрический университет. Дети не могут сказать, где и что у них болит, и я намерена научиться у профессоров как правильно диагностировать то или иное заболевание у ребенка, чтобы без слов понимать, что и где болит, и как с этим бороться.

Кем ты себя видишь через 6 лет после университета?

Я сама – ребенок-инвалид, поэтому я хочу помочь таким же, как я. Я вижу себя человеком, который будет помогать таким деткам, возможно врачом-реабилитологом. В детстве у меня было очень многое связано с медработниками, это и вдохновило меня на выбор профессии врача-педиатра.

Екатерина Бурякова – 18 лет, Саратов.

Слышала о Педиатрическом университете до поступления?

Конечно, слышала. Я долго выбирала, но пришла сюда, так как здесь одна из сильнейших школ по педиатрии. Она очень углубленная.

Каков был твой путь к медицине и педиатрии?

Все началось с простой любви к биологии. Потом это переросло в научный интерес к медицине. Когда передо мной встал вопрос о том, а кем я хочу быть, то однозначно решила, что хочу быть врачом. Врач – это сильный характером человек, который берет ответственность за чужие жизни.

Ты сказала про научный интерес. В СПбГПМУ с первых курсов студенты могут участвовать в СНО (Студенческое научное общество — прим. ред.). Будешь ли ты принимать в нем участие?

Конечно. Еще в школе я активно работала на различных научных конференциях и кружках ежегодно. Если это можно делать еще и здесь, то я обеими руками за.

Кем ты видишь себя через 6 лет?

Я изначально хотела стать специалистом по инфекционным заболеваниям у детей, но жизнь покажет. Возможно, годы учебы в Педиатрическом университете направят меня в другое русло.

Вера Санайа – 18 лет, Краснодар.

Твой выбор изначально пал на Педиатрический университет, или были другие варианты?

Да. Но в начале я хотела поступить на стоматологический факультет, но в итоге передумала и поступила на педиатрию.

Как ты пришла к медицине?

Я люблю ее с детства. Моя мама – акушер-гинеколог. Я видела, как она лечит и ухаживает за своими пациентами, и я с детства стремилась стать такой же, как и моя мама.

Не пугают предстоящие трудности и ответственность за пациентов?

Меня это не пугает. Врач – это изначально ответственный человек. Если ты достойный специалист, то не будешь думать о страхе. Если всегда будешь настроен позитивно, то и результат будет всегда благоприятным.

Так как мы выбираем специальность уже в конце, то пока мне трудно сказать. Но как только я определюсь со всеми тонкостями медицинской науки, я смогу найти для себя нужный ответ.

Федор Попов – 24 года, Санкт-Петербург (на фото — слева)

Сюда я поступил по целевому направлению. Меня очень привлекает педиатрия, поскольку она несколько развязывает руки, так как после окончания вуза можно идти как во взрослую, так и в детскую ординатуру.

Не пугают, поскольку я уже выучился в медицинском колледже и уже неплохо знаю свою профессию. У меня есть определенный стаж медицинской работы.

Какими качествами должен обладать врач-педиатр?

Он должен обладать хладнокровием, ясностью ума и критическим мышлением. Необходимо научиться относиться к детям без излишней привязанности, научиться пропускать через себя каждого пациента, но не держать слишком долго эмоции внутри себя. Ведь в итоге это может сильно мешать при работе с другими пациентами.

Я думаю пойти в кардиохирургию.

Сергей Корепин – 18 лет, Вологда (на фото — справа)

Ты проявляешь интерес к медицине или конкретно к педиатрии?

Мне интересна медицина в целом. Я готов к работе, которая меня ждет.

Какими качествами отличается врач-педиатр от своих коллег?

Мне кажется, отсутствием страха и храбростью. Болезнь – это такая штука, в борьбе с которой необходимо чувство юмора. У меня есть эти качества, а если чего и нет — обязательно наверстаю за годы обучения.

Кем ты себя видишь через 6 лет?

Хотелось бы стать врачом-ревматологом или мануальным терапевтом.

Лев Дмитриевич Балашов – декан 1 курса Педиатрического факультета СПбГПМУ.

В чем преимущество врача-педиатра перед обычным врачом?

Врач-педиатр знает генетику происхождения своего пациента. Знает его состояние изначально от самого рождения. Ни один взрослый специалист не возьмется за ребенка. Поскольку детский врач более детально знает своего пациента. Более того, он лучше понимает происхождение взрослых заболеваний, поскольку все зарождается в детстве.

Он должен быть честным, порядочным и откровенным с собой, родителями и пациентом. Маленький ребенок все чувствует, но ответить не может. По его реакции нужно определить, какая она: положительная или отрицательная? Врач-педиатр – видит своего пациента. Ему не нужно спрашивать, он должен уметь смотреть и видеть насквозь. И, конечно, будущий педиатр должен обладать огромным багажом знаний.

Что можете пожелать студентам?

Хочу пожелать всем ребятам успеха и здоровья, а также хорошего и боевого настроения для учебы. Самое главное – дружить с головой и не забывать, что должен быть баланс между учебой и внеучебной жизнью.

Возврат к списку новостей