Андреас ДАМУРАС приехал в  Международную политехническую зимнюю школу  из Австралии. Андреас – студент Технологического университета Сиднея, и для обучения в Политехе выбрал курс по гражданскому строительству. О том, что впечатлило австралийца в России, почему наряду с главными достопримечательностями города Андреас решил отправиться в район Парнас и что ему напомнил Васильевский остров – читайте в нашем интервью.

– Андреас, между Петербургом и Сиднеем – 14 тысяч километров. Сложно ли было решиться на такую дальнюю поездку?

– Взять и приехать в Россию, конечно, было непросто. Организацией поездки я занимался по большей части самостоятельно. Но мне повезло, я нашел студента, который уже учился в России, я уточнил у него многие моменты.

– А откуда ты узнал про нашу школу? И почему выбрал именно Политех?

– Про Международную политехническую зимнюю школу я узнал в своем университете: как-то на почту мне пришло письмо с описанием программ. Помимо Политеха я выбирал среди четырех европейских вузов и в итоге приехал в Петербург. Мне была важна длительность программы – я не хотел надолго уезжать из дома. Также мне понравилось содержание курса. И, наконец, я хотел приехать в зиму!

– К сожалению, или к счастью, зима в этом году у нас не холодная. Тем не менее, легко ли ты адаптировался к российскому климату?

– Когда только прилетел сюда, подумал: «Как холодно!». Но привык быстро – холод мне нравится. Тем более, что в Австралии сейчас очень жарко. Россия – не первая страна, куда я приезжаю зимой. До этого был в Японии. Это одно из самых любимых путешествий – середина зимы, холодно и невероятно красиво. Удивительно, но местами Петербург напомнил мне японские города – недавно я ездил на Васильевский остров и подумал, что он чем-то похож на Японию.

–Действительно удивительно! А что еще в Петербурге ты успел посмотреть?

– Я старался увидеть как можно больше. Конечно, обязательная культурная программа: Эрмитаж и Русский музей, Спас на Крови, Троицкий, Исаакиевский и Казанский соборы, музей Фаберже, Невский проспект и набережная канала Грибоедова… Кроме того, я побывал в петербургском аквапарке, а еще отправился в один из городских районов – Парнас.

– Далеко не каждый иностранный студент знает, как называются районы Петербурга! Расскажи, чем обусловлен такой необычный выбор?

– Я же изучаю архитектуру в Австралии. Мне интересно узнать, как строятся современные дома в России, посмотреть на высотный район. Мне понравилось!

– Курс, который ты выбрал в Международной политехнической зимней школе, посвящен гражданскому строительству. Какие у тебя впечатления от программы?

– Как я уже говорил, при выборе курса мне было важно, чтобы он соответствовал тому, что я изучаю в Австралии. Так по возвращении я смогу зачесть в своем вузе ECTS кредиты, полученные здесь. Модуль  «Гражданское строительство»  во многом посвящен BIMтехнологиям. Это очень востребованное и популярное сейчас направление. Во время курса нам рассказывали о технологиях информационного моделирования зданий и сооружений. Конечно, две недели – это очень мало для полноценного погружения в тему. Однако я получил хорошую базу и многие моменты смогу изучить уже самостоятельно.

– То есть ты планируешь и дальше изучать BIM технологии?

– Да, с радостью! В университете в Австралии у нас не было такого направления, поэтому опыт, который я получил здесь, очень важен. Зимняя школа Политеха дала мне возможность узнать, что такое BIM технологии, посмотреть на программы, понять, как они работают и попробовать их самому.

– А до этого ты уже принимал участие в международных образовательных программах?

– Нет, это тоже мой первый опыт. Я искал разные программы по обмену и получил огромное удовольствие от жизни в России. Я познакомился со многими людьми со всего мира – из Бельгии, Австрии, Голландии, стран Африки, из Узбекистана… Я никогда не встречал никого из Узбекистана до этого! Это очень круто, когда ты имеешь возможность познакомиться с новой культурой и узнать ее ближе. Я на сто процентов счастлив, что приехал в Россию. Обязательно вернусь сюда снова!

– Кстати, о культуре и традициях — как тебе русская кухня?

– У меня есть одна особенность: когда приезжаю в другую страну, то не ем много. Не знаю, с чем это связано. Но сразу хочу сказать, что проблем с едой у меня не возникало – в Петербурге вы обязательно найдете, где перекусить. А еще мне очень понравилось блюдо, название которого мне очень сложно произнести – пельмени!

– И последний вопрос: рекомендуешь другим студентам участвовать в подобных программах?

– Безусловно! Выходите из зоны комфорта и отправляйтесь навстречу новым впечатлениям!

– Андреас, спасибо за интересное интервью! Желаем успехов и ярких впечатлений!

Возврат к списку новостей