ETSIAAB была образована в 1855 году и больше ста лет оставалась единственным центром высшего образования сельскохозяйственной инженерии в Испании. Сейчас она считается международным консультационным центром в области сельскохозяйственной и пищевой инженерии, производства продуктов питания из сырья животного и растительного происхождения и продуктов их переработки, контроля природных и биологических рисков, управления урожайностью, селекции, трансгенеза, сохранения и трансформации сельскохозяйственных культур. В 2017 году Мадридский Политех стал лучшим в списке «Сельское хозяйство и лесное хозяйство» рейтинга QS (the QS Top Universities Ranking).
Юлия Базарнова рассказала, что деловую программу для них организовали директор ETSIAAB профессор Хосе Мануэль ПАЛАСИОС АЛЬБЕРТИ и заместитель директора по международному сотрудничеству профессор Эутикио ГАЛЬЕГО: «После удивительно радушного приема мы поговорили с Хосе Мануэлем Паласиосом Альберти о направлениях сотрудничества в сфере образовательных программ и профессиональных стажировок преподавателей и студентов. Также я выступила на совещании с докладом о научных исследованиях ВШБиПП и приняла участие в дискуссии. Живой интерес наших испанских коллег вызвали образовательные программы магистратуры „Бионанотехнология“ и „Нутрициология“ в индустрии питания».
Директор по преподаванию и обучению ETSIAAB профессор Росарио АРО высоко оценила структуру учебных планов СПбПУ и в свою очередь поделилась, как их вуз формирует индивидуальные образовательные траектории студентов. Сейчас Мадридский Политех готовит магистров и аспирантов только на испанском языке. «Чтобы расширить наше сотрудничество по обмену студентами и преподавателями, профессор Эутикио Гальего предложил проводить стажировки для выполнения научных исследований», — отметила Юлия Генриховна.
Для политехников организовали экскурсию по структурным подразделениям ETSIAAB. Было интересно узнать, что девять кафедр школы проводят исследования в области пищевой промышленности, растениеводства, животноводства, биотехнологий, селекции растений, генетических ресурсов, сельского проектирования и моделирования, природных и экологических ресурсов, экономики, управления и развития сельских районов. В подразделения входят 48 лабораторий, 15 теплиц, животноводческий комплекс, склады сельскохозяйственной техники, банк семенного материала, винодельня, сыроварня и масляный пресс.
«Профессор Ирис Лориа КАЛЬВАР рассказала об успехах научной группы, возглавляемой профессором Антонио МОРАТА, которая занимается исследованиями в сфере биотехнологий бродильных производств, — поделилась Анна Севастьянова. — Сантьяго МОРЕНО ВАСКЕС и Ева МИДЕС ВИСЕНТЕ показали нам коллекцию семян и познакомили с технологией их подготовки к длительному хранению в условиях криоконсервирования, а также с технологиями экстракции биофлавоноидов пряно-ароматических растений рода Brassicaceae (капустные), которые обладают высокими антиоксидантными свойствами».
В Исследовательском центре растительной биотехнологии и геномики директор Антонио МОЛИНА провел экскурсию по учебным и научным лабораториям, оснащенным инновационным оборудованием, а сотрудники представили образовательные программы центра. В последний день стажировки Юлия Базарнова и Анна Севастьянова посмотрели опытные поля и животноводческий комплекс ETSIAAB, встретились с руководителями научных групп, занимающихся культивированием растений с высокими КПД сгорания, посетили сертифицированную лабораторию методов исследования химического состава и контроля качества мясного сырья, а также кроличью ферму.
«Мы улетали из Мадрида, где температура воздуха достигала днем 38°С в тени, без чувства усталости, полные вдохновения и благодарности к нашим испанским коллегам, с надеждой на наше активное сотрудничество и уверенностью в его успехе. Когда пандемия закончится, преподаватели и студенты Политеха тоже смогут посетить эту замечательную школу, в которой работают ученые и преподаватели, близкие нам по научным интересам. А пока будем общаться с ними в дистанционном формате», — подвела итоги Юлия Базарнова.
Высшая школа биотехнологий и пищевых производств выражает благодарность сотрудникам Erasmus-офисов СПбПУ и UPM за организацию стажировки по проекту Erasmus+ и дирекции ETSIAAB за интересную программу.
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью СПбПУ по информации, предоставленной ВШБиПП. Фото ВШБиПП СПбПУ и сайта Мадридского политехнического университета