Зимняя сессия неизменно наступает после новогодних праздников. Сопротивляться в данном случае бесполезно, лучше – как следует подготовиться и достойно пройти это испытание. Студент 5 курса ИСИ Артур КУЗЬМИНЫХ почти целый семестр учится в Мадридском политехническом университете (МПУ) – стратегическом партнере СПбПУ. Туда он отправился в рамках проекта Erasmus+. Как говорит Артур, это была его мечта: поехать в другую страну и узнать, как проходит там обучение. Несмотря на то, что разница между российскими и испанскими вузами есть, зимняя сессия присутствует в обоих университетах, и вместе с остальными студентами к ней готовится и Артур. О том, как проходит подготовка, как организовано обучение в мадридском вузе, и какие творческие проекты были реализованы в течение семестра – читайте в нашем интервью.

Студент ИСИ СПбПУ Артур Кузьминых отправился на обучение в Мадридский политехнический университет в рамках проекта Erasmus

— Артур, ты уже несколько месяцев учишься в Мадриде. Расскажи об особенностях обучения, что тебя впечатлило?

— СПбПУ и МПУ имеют много общего. Больше всего мне запомнилось, что здесь, в Испании, можно прийти на учебу рано утром и уйти поздно вечером. Не потому, что занятий много, а потому, что для студентов создано пространство для нетворкинга, открытых лекций и воркшопов. Я не раз принимал в них участие, и, как мне кажется, это достойный элемент для всестороннего развития.

На одной из экскурсий студенты МПУ познакомились с творчеством архитектора Сантьяго Калатравы

— Было ли что-то новое для тебя на лекциях?

— Огромное количество презентаций. Только представьте, практически к каждому занятию вы готовите презентацию и перед другими студентами рассказываете свое домашнее задание. И знаете, со временем я обнаружил, насколько легче мне стало выступать перед аудиторией, грамотно доносить до нее свои мысли. Обучение проходит на английском языке, поэтому это полезно вдвойне.

— Сложно ли было адаптироваться к жизни в другой стране, найти общий язык со студентами?

— Для меня нет: помогло то, что я мечтал учиться в другой стране, и был очень вдохновлен тем, что моя мечта осуществилась. Тем не менее, в самом начале пришлось решить несколько проблемных моментов. В частности, с проживанием: студенческих общежитий в МПУ нет. Также далеко не все в Мадриде говорят на английском языке, но в МПУ есть возможность пойти на курс испанского языка, и я этим воспользовался. Со временем общаться стало значительно проще. Очень приятно, что люди здесь открытые и приветливые.

Выставка архитектора Франсиса Кере произвела на студентов большое впечатление

— Сессия в Политехе уже совсем на носу. А в МПУ ты готовишься к экзаменам?

— Конечно! Все готовятся к зачетам и экзаменам, кроме того, у нас были творческие проекты.

— Например, какие?

— Одним из самых масштабных у нас был архитектурный проект. Его проблематикой стала миграция населения из стран Африки. Каждый студент представил свое архитектурное решение мобильного и функционального лагеря, возводимого из механизмов, блоков и конструкций с комплексным развитием городского пространства.

По еще одной дисциплине, где мы изучали строительные конструкции, можно было выбрать тему самостоятельно. Я работал с проектами основателя «органической архитектуры» Фрэнка Ллойда Райта. Моей целью было создание набора строительных блоков, используя которые, можно было бы воссоздать архитектурный стиль Райта.

Еще один проект был похож на бизнес-кейс: группы предлагали альтернативные материалы для существующих вещей. Например, наша команда работала над почтовыми ящиками и боксами служб доставки – важно было найти более дешевые материалы или те, которые можно использовать для 3D-печати.

Студенты в Мадридском Политехническом университете часто участвуют в нетворкинге и воркшопах

— Что посоветуешь другим студентам, которые отправляются учиться за границу?

— Будьте смелее! Вы получите уникальный опыт, который непременно оцените. Не бойтесь сложностей, просто знайте, что вы можете все преодолеть. Не переживайте по поводу иностранного языка – на месте вы точно заговорите. И, конечно, удачи вам!

— Артур, благодарим за интересное интервью. Желаем успешной сдачи экзаменов!

Подготовлено международными службами СПбПУ

Возврат к списку новостей