Каролина Андрзейжик – студентка 6 курса медицинского факультета Университета им. Николая Коперника (Польша). Почти 3 месяца девушка работала на отделениях клиники Педиатрического университета под контролем специалистов вуза, осматривала больных пациентов и знакомилась с российской медициной. Впечатлениями о своей зарубежной практике, языковом барьере и особенностях работы на отделении сосудистой хирургии СПбГПМУ Каролина поделилась в интервью.

Почему ты выбрала Россию для своей практики?

Я всегда хотела посетить Россию и вот я получила уникальную возможность совместить то, что я хочу с тем, что мне необходимо – эта практика стала частью моего шестилетнего обучения. Если кто-то хочет узнать реальную Россию, то просто туристической поездки будет недостаточно, а 2 месяца пребывания здесь дают вам шанс открыть для себя город и встретить множество россиян, познакомиться с ними получше.

Как ты нашла наш университет?

Когда я решила отправить заявку в Петербург, я не могла читать на кириллице или говорить по-русски, поэтому хороший сайт на английском с необходимой информацией о международных обменах был важным для меня фактором в выборе вуза для практики. Я очень интересуюсь педиатрией, поэтому когда я узнала, что в России есть университет, специализирующийся только на педиатрии, это показалось мне идеальной позицией для моей практики, к тому же Педиатрический университет имеет высокие рейтинги.

Есть ли разница между медициной в России и Польше?

Очень много различий, хотя бы в образовательной системе и в сфере оказания медицинской помощи. Самое главное это то, что в Польше у нас нет педиатрии как таковой, только общая медицина. После 6 лет обучения мы приступаем к году оплачиваемой стажировки, а затем, как правило, еще 5 лет оплачиваемого обучения для закрытия специализации.

На каких отделениях ты проходила практику?

2 месяца я работала на отделении сосудистой хирургии и 2 недели на гастроэнтерологии. На самом деле в вашей больнице есть более мелкие подразделения и вообще внутренняя организация работы очень непроста, поэтому я работала в основном с младенцами с заболеваниями сердца.

Что тебе больше всего понравилось?

Наверное, как и любому студенту, мне понравилось развивать свои практические навыки. Я получила возможность попробовать свои силы в эхокардиографии, ультразвуковых исследованиях и в прочих более или менее инвазивных видах деятельности.

С какими трудностями столкнулась в ходе своей работы в нашем университете?

Иногда у меня возникали проблемы в общении. Время от времени рядом со мной не было человека, который мог бы говорить по-английски, особенно в моем общежитии.

Что бы ты посоветовала нашим следующим студентам, которые прибудут к нам на практику?

Им очень понадобится словарик с необходимым списком фраз и слов, это может очень сильно помочь.

Как ты думаешь, насколько необходимы такие стажировки для студента?

Они очень нужны. До своей стажировки в России, я работала только на отделениях в Польше и совсем немного в Венгрии. Благодаря моей стажировке я могу сравнить и извлечь положительные и отрицательные аспекты медицинских систем тех стран, которые я посещала. Международный опыт всегда важен, особенно в карьере доктора.

Где бы ты хотела пройти свою следующую практику?

Через несколько месяцев я получу свой диплом врача. Мне бы хотелось провести свою годичную стажировку в Нидерландах, Германии или Скандинавии, до того, как получить узкую специализацию.

Возврат к списку новостей