6 апреля в Институте среднего профессионального образования (ИСПО) СПбПУ состоялось торжественное открытие нового учебного подразделения — Центра компетенций «Поварское и кондитерское дело, ресторанный сервис». В мероприятии приняли участие вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина ПОТЕХИНА, директор Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения России Виктор НЕУМЫВАКИН, ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ, проректоры и директора институтов СПбПУ, президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид ГАРБАР, ресторатор Bourgeois Bohemians Артём ГРЕБЕНЩИКОВ, международный эксперт по компетенции «Поварское дело» Евгений ИРИШКИН, сертифицированный эксперт, к.т.н., доцент Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Наталья БАРСУКОВА.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина и ректор Политеха Андрей Рудской открыли Центр компетенций

Центр компетенций состоит из специализированных лабораторий, оснащенных современным профессиональным оборудованием, которое дает возможность студентам не только освоить профессии в индустрии приготовления и подачи еды, но и на старших курсах попробовать создать собственные стартап-проекты.

«В этом центре, кроме обучения студентов нашего университета и подготовки участников чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills, мы планируем создать систему повышения квалификации для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — рассказал Андрей РУДСКОЙ. — Кроме того, открытие лабораторий ознаменовало первый шаг в направлении взаимодействия с системой среднего образования, о чем 26 марта мы подписали соглашение с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым. Эта площадка станет первой профессиональной пробой учеников школ».

Ректор Политеха сообщил, что университет за два года вложил в оснащение нового подразделения 150 миллионов рублей и поблагодарил Правительство Санкт-Петербурга за активную помощь в софинансировании. «Мы уверены, что этот проект будет не только финансово, но и идеологически благополучным. Создана площадка профессионального мастерства всех направлений: от индустрии питания до цифровых технологий, которые студенты изучают в мастерских, открытых в декабре прошлого года и оснащенных по федеральному проекту „Молодые профессионалы“ национального проекта „Образование“ государственной программы „Развитие образования“. По сути мы создали здесь ячейку обучения через всю жизнь — life-long learning».

В Политехе открылась новая школа поваров и рестораторов

Открытие центра совпало с проведением в Санкт-Петербурге Всероссийских отборочных соревнований для участия в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (Worldskills), финал которого состоится летом в Уфе. Соревнования по 37 компетенциям идут на 14 площадках города, и в том числе по компетенции «Кибербезопасность» — в мастерской «Сетевое и системное администрирование» ИСПО.

«Этими отборочными соревнованиями мы фактически начали подготовку к чемпионату EuroSkills, который пройдет в Санкт-Петербурге в 2023 году, — сообщила во время церемонии открытия Ирина ПОТЕХИНА. — В Политехническом университете сейчас учат всем профессиями, которые нужны городу: начиная от кухни и заканчивая искусственным интеллектом. Город сейчас очень быстро развивается, переживает промышленный, интеллектуальный, научный ренессанс. И мы очень рады, что появляются новые площадки, где готовят профессионалов.

Ирина ПОТЕХИНА уточнила, что по соглашению с пятью ведущими вузами Санкт-Петерубрга, в число которых входит и Политех, из городского бюджета будет выделено более 1 млрд 300 миллионов рублей на создание предпрофессиональных классов в школах. «Больше половины родителей хотят, чтобы ребенок выходил из школы не только с аттестатом, но и с документом о первой профессии, чтобы время между выходом из школы и зарабатыванием первых денег было как можно короче. И таким профессиям могут научить в Центре компетенций, который мы открываем сегодня в Политехе». 

«Санкт-Петербург — это не только центр культуры, но и пересечение образовательных площадок, научный, производственный центр будущего, — сказал в приветственном слове Виктор НЕУМЫВАКИН. — Сегодня мы находимся на такой площадке и видим, что независимо от ведомственной принадлежности, независимо от уровня образования вся система работает на развитие юных петербуржцев и их талантов».

Студенты учатся на таком же оборудовании, какое стоит на кухнях элитных ресторанов

После традиционной церемонии перерезания ленточки гости отправились на экскурсию по лабораториям, где их ожидало очень приятное глазу зрелище. Помните сериал «Кухня», в котором показаны будни шикарного «мишленовского» ресторана? Вот так примерно в Центре компетенций «Поварское и кондитерское дело, ресторанный сервис» ИСПО. Сверкающее, новое, с иголочки, оборудование, воодушевленные юные повара и кондитеры (улыбок не видно — все студенты в масках, но глаза-то сияют) в белоснежной фирменной одежде, на столах — аппетитные фуршетные закуски: салаты с тунцом, канапе с бужениной, соленьями и горчицей, с красной рыбой, салями. Все профессионально приготовлено и, как позже выяснилось, очень вкусно. А пряники из имбирного теста с глазированными буквами «Пи» просто тают во рту.

Ребята — не новички в своем деле, проходили практику в хороших ресторанах, в «Новотеле», «Астории», «Метрополе», комбинате питания «Смольнинский», Мариинском дворце. Но каждый второй мечтает о собственном бизнесе, о собственном кафе или пекарне.

Почетные гости знакомятся с лабораторией «поварское и кондитерское дело»

Председатель цикловой комиссии «Технология и организация общественного питания» Надежда КУХАРЕНКОВА рассказала об оборудовании, на котором работают ребята: «Пароконвектоматы — это универсальная установка, в которой можно запекать, варить на пару, жарить. И ничего не пригорит. Это очень дорогостоящее, но очень выгодное оборудование, еда готовится быстро, при этом сохраняются все питательные вещества и витамины, блюдо остается вкусным, насыщенным. Паромиксеры удобны для приготовления пюре и соусов, они одновременно нагревают и измельчают. А „Пакоджет“ наоборот — измельчает и охлаждает».

«Как представитель профессионального сообщества, могу сказать, что теперь ребята учатся на том оборудовании, на котором они будут работать», — отметил президент Федерации рестораторов и отельеров Северо-Запада Леонид ГАРБАР.

«Вы должны более широкие навыки получить, мы будем дооснащать лаборатории. Надо еще элементы молекулярной кухни добавить и технологии су-вид», — пообещал Андрей РУДСКОЙ.

Как заметил Виктор НЕУМЫВАКИН, «на этой площадке должно быть интересно и студентам других факультетов — здесь столько серьезного оборудования, которое требует установки, наладки».

Анна Мелец рассказывает о лаборатории «Ресторанный сервис»

Лабораторию «Ресторанный сервис» представила выпускница, а сейчас мастер производственного обучения колледжа, бронзовый чемпион Европы EuroSkills 2018 в Будапеште, сертифицированный эксперт и тренер национальной сборной по компетенции «Ресторанный сервис», медалист WorldSkills 2017 в Шанхае Анна МЕЛЕЦ.

«Ресторанный сервис — это компетенция, собравшая в себе пять профессий: повар, бармен, сомелье, кавист и бариста, — рассказала Анна. — Всему этому мы здесь учим. Площадка мобильная, здесь можно все переставлять и менять местами. Планируется еще сделать отдельную кухню и кабинет для экспертов — готовимся к чемпионату EuroSkills».

В завершение знакомства с новыми лабораториями Виктор НЕУМЫВАКИН объявил о начале конкурса Минпросвещения «Мастер года» для педагогов системы среднего профессионального образования. «В Санкт-Петербурге такой конкурс проводится уже несколько лет, — отметил он. — А теперь мы впервые организовали его на уровне России. И попасть туда могут только преподаватели, которые достигли определенных результатов: либо подготовили чемпионов „Абилимпикс“, либо подготовили ребят, которые качественно сдали демонстрационный экзамен».

Затем гости посетили мастерские, открытые в декабре 2020 года: «Сетевое и системное администрирование», «Программные решения для бизнеса», «Разработка мобильных приложений», «IТ-решения для бизнеса на платформе „1С: Предприятие 8“».

Участникам отборочных соревнований Национального чемпионата Worldskills по компетенции «Кибербезопасность» пожелали удачи

Директор Института среднего профессионального образования СПбПУ Роман БАЙБИКОВ рассказал, что 1 сентября 2021 года начнется подготовка менеджеров по продажам в IT: «Это новое направление в Санкт‑Петербурге. Программа позволит повысить общий уровень IT-грамотности, вовлечь детей и подростков в IT-творчество разной направленности и помочь им в выборе будущей профессии. Обучение будет осуществляться как по основным образовательным программам, так и по дополнительным, в том числе программам повышения квалификации и переподготовки для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области».

Это особенно важно сейчас, когда из-за пандемии коронавируса работа многих отраслей сильно ограничена. «Правительство России сформировало программу помощи людям, потерявшим работу из-за коронавирусных трудностей, — рассказала Ирина ПОТЕХИНА. — Мы в конце 2020 года переподготовили больше 3000 человек по целому ряду профессий на площадках колледжей, в том числе колледжей при вузах. Это короткие программы переобучения, которые позволяют людям быстро трудоустроиться. Они будут продолжены».

В Центре компетенций ИСПО СПбПУ планируется проводить такие краткосрочные программы обучения, где не будет лимитированных сроков приема на обучение и возрастных ограничений. Это позволит быстро осваивать востребованные компетенции. К проведению занятий будут привлечены высококвалифицированные специалисты-практики, в том числе эксперты WorldSkills.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Ирина Потехина с представителями Института среднего профессионального образования Политеха

Источник: https://www.spbstu.ru/

Возврат к списку новостей