Проректор по дополнительному и довузовскому образованию Дмитрий Тихонов и начальник отдела международных образовательных программ и академической мобильности Ольга Емельянова побывали с рабочим визитом в Представительстве СПбПУ в Шанхае. Цель поездки — расширение международного академического и научного сотрудничества, продвижение международных программ повышения квалификации в форме стажировки, а также презентация лидерам китайского образовательного рынка нового проекта «Центр международных стажировок СПбПУ».
Делегация Политеха провела несколько встреч и переговоров с потенциальными партнёрами, в числе которых были компания Ambright Education Group, Торгово-экономический университет Китай-ШОС, Шанхайский университет науки и технологий, Харбинский политехнический университет.
Партнёры обсудили актуальные направления сотрудничества, ситуацию на китайском рынке образования и презентовали проект «Международный центр стажировок» СПбПУ. Итогом продуктивного диалога стали конкретные договоренности.

С Шанхайским университетом науки и технологий достигнута договорённость о запуске совместной международной программы повышения квалификации с модулем стажировки по направлению «Технологическое предпринимательство». В настоящее время проходит согласование договора и условий сотрудничества.
С Торгово-экономическим университетом Китай-ШОС стороны договорились о начале разработки международной программы повышения квалификации для сотрудников китайских индустриальных компаний.
Мы рады, что идея формата ДПО в виде международных стажировок, реализованная при поддержке программы “Приоритет-2030”, нашла отклик у наших партнёров. Во время поездки удалось обсудить запуск новых треков, а также потенциальный формат стажировок сотрудников иностранных компаний
, — прокомментировал проректор СПбПУ Дмитрий Тихонов.

«При поддержке программы „Приоритет-2030“ нам удалось реализовать проект „Международный центр стажировок“, цель которого — привлечение в СПбПУ зарубежных талантливых исследователей и, таким образом, развитие международного научно-образовательного сотрудничества университета и продвижение бренда СПбПУ как одной из лучших научных школ России за рубежом. Общение с китайскими коллегами подтвердило, что мы движемся в правильном направлении — спрос на такие программы постоянно растёт», — добавила начальник отдела международных образовательных программ Ольга Емельянова. — В рамках проведённых встреч нам удалось выйти на конкретные проекты, которые, надеюсь, будут реализованы уже в 2026 году».
Сотрудничество с ведущими китайскими университетами и компаниями, такими как Ambright Education Group, является стратегически важным для СПбПУ. Оно открывает новые возможности для академического обмена, совместных исследований и укрепления позиций российского образования на международной арене.