20 апреля в России отмечается национальный День донора, один из важнейших праздников, посвященный людям, сдающим свою кровь для спасения жизни совершенно незнакомых людей. О том как стремление помогать людям нескольких студентов Педиатрического университета за несколько лет превратилось в донорскую организацию «Капля крови» и о своей работе в ней рассказывает куратор проекта, лауреат премии «Форма добра», студент СПбГПМУ, Сергей Емельянов.
Сергей, расскажите об о проекте. Сколько по времени он существует, кто был его основателем?
Проект появился в 2009 году и сейчас ему уже 10 с половиной лет. Основателями «Капли Крови» были тогда еще студенты Глеб Кондратьев и Марго Амирян, но тогда проект был чем-то вроде клуба по интересам. Заинтересованные студенты собирались в группу и вместе ездили сдавать кровь.
Затем, в 2012, за реализацию проекта взялась Данилова Полина и превратила его в донорскую организацию городского уровня, а в 2016 куратором стал я.
Мы работаем для тех, кто хочет сдать кровь, и для тех, кому она нужна. Первые — студенты, преподаватели СПбГПМУ, а также сотрудники нашей клиники. Вторые — пациенты клиник Санкт-Петербурга.
Как начался Ваш путь в донорском движении?
В 2014 году я поступил в Педиатрический университет и в октябре стал одним из волонтеров проекта «Капля Крови». Я просто рассказывал ребятам, что они могут сделать вот это и вот то для привлечения людей к донорскому движению. Потом стал одним из лидеров команды «Капли Крови».
Вы стали победителем в номинации «Героями становятся» премии «Форма добра» за просветительскую деятельность в рамках «Донорских уроков» и выездные акции в больницах. Примите поздравления и расскажите об этой деятельности поподробнее.
Благодарю, но это все-таки не моя награда, а награда всех участников «Капли Крови». Я получил ее как руководитель проекта. Все наши достижения — это заслуга большой и дружной команды волонтеров, каждый из которых играет свою роль в этом сложном механизме.
Награду мы получили, прежде всего, за нашу работу. Мы проводим выездные акции для студентов СПбГПМУ, «Донорские уроки» и лекции по донорству крови, ее компонентов и костного мозга для студентов и преподавателей СПбГПМУ, а также для учащихся других вузов. Мы обучаем волонтеров, занимаемся продвижением нашей группы в интернете. Часто проводим совместные мероприятия, связанные с донорством, с различными организациями Санкт-Петербурга.
Студенты сильно загружены: учатся, работают — как ребята находят время на волонтерство?
Волонтерство — это нечто, вроде, хобби. Если вам это нравится, то и время найдется.
Большую роль играет четкое разделение обязанностей в нашем проекте, что позволяет каждому заниматься тем, что нравится и лучше всего получается.
Что было самое сложное за годы работы в проекте?
Самое сложное, пожалуй, это форс-мажоры. Любая наша акция — это сложная система взаимодействия между людьми. Человеческий фактор порой приводит к каким-то ошибкам, которые нужно решать максимально быстро и четко, чтобы минимизировать погрешности в нашей работе. Это неприятно, но вполне решаемо.
Меня всегда вдохновляет взаимоподдержка и самоотдача наших волонтеров. Не существует не решаемых ситуаций. Всегда находится человек, готовый взять ответственность на себя и потратить свое время на решение возникшей проблемы. Иногда это ты, иногда кто-то другой. А иногда и все сразу.
Что изменилось за эти годы в сфере донорства, если Вы видите, конечно, какие-то изменения?
Раньше проблема донорства состояла в острой нехватке доноров, как таковых. Сейчас она постепенно идет на убыль. Стало много кадровых доноров, много студенческих и общественных донорских проектов.
Существуют, конечно, ситуации, когда доноры требуются срочно, но, чаще всего, это связано с нехваткой конкретной группы крови в данном медицинском учреждении. Сама служба крови России в данный момент занимается развитием и заполнением регистра потенциальных доноров костного мозга. Этим же начали заниматься и мы.
Какие мифы о донорстве самые частые? Например, многие думают, что донорство вызывает привыкание — так ли это?
Люблю этот вопрос. Мифов много, очень много. Они разнообразны и связаны с неосведомленностью людей о процедуре сдачи крови.
Самые частые из них — это страх заразиться чем-нибудь во время донации; боязнь упасть в обморок и не очнуться; ошибочное мнение о том, что группа крови не редкая, а значит, никому не нужна и многие другие. О подобных мифах мы ведем целую рубрику в своей группе.
Кровопускание в научно-обоснованных дозах обладает некоторым стимулирующим эффектом, поэтому доноры — активные и жизнерадостные люди. Окружающие иногда расценивают это, как зависимость.
Полезно ли сдавать кровь?
Да. Помимо того, что донор обновляет свою кровь, это приучает организм человека быстрее восстанавливаться после кровопотери.
Мы приглашаем всех стать донорами крови!