Основной темой заседания Совета стало подведение итогов конкурсного отбора по созданию и развитию научных центров мирового уровня (НЦМУ), создаваемых в формате консорциумов в рамках национального проекта «Наука». Объем финансового обеспечения на период 2020-2024 годов составляет 15,46 млрд рублей.
В заседании приняли участие министр науки и высшего образования Валерий ФАЛЬКОВ, ректор МГУ им. М.В. Ломоносова Виктор САДОВНИЧИЙ, президент РАН Александр СЕРГЕЕВ,ректор СПбПУ Андрей РУДСКОЙ и др.
Валерий ФАЛЬКОВ сообщил о том, что в этом году на конкурсный отбор поступило 60 заявок, из них для рассмотрения на заседании Совета были отобраны 11. Основными критериями конкурсного отбора стали наличие опыта проведения исследований по направлениям деятельности центра, программа научных исследований мирового уровня, кадровый потенциал, а также научная инфраструктура центра.
Статус НЦМУ «Передовые цифровые технологии» получил консорциум на базе четырех организаций: Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (координатор консорциума), Санкт-Петербургский государственный морской технический университет, Тюменский государственный университет, НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России.
Программу НЦМУ «Передовые цифровые технологии» членам Совета по государственной поддержке создания и развития НЦМУ представил ректор СПбПУ академик Андрей РУДСКОЙ.Основной целью программы Центра Андрей Иванович обозначил обеспечение научно-технологического прорыва на основе фундаментальных и прикладных исследований мирового уровня, формирование условий для перехода на принципиально новый уровень применения наукоемких технологий и эффективности современного цифрового производства.
Основные научные направления НЦМУ «Передовые цифровые технологии»:
• Передовые цифровые технологии (цифровое проектирование, математическое и суперкомпьютерное моделирование, управление жизненным циклом изделия или продукции (Smart Design) и технологии «умного» производства (Smart Manufacturing);
• Искусственный интеллект;
• Роботизированные системы;
• Материалы нового поколения и аддитивные технологии.
Академик Андрей РУДСКОЙ в своей речи отметил: «Разработка и применение этих технологий играет ключевую роль для развития экономики и промышленности России, что определено в качестве одного из ключевых приоритетов Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации.Важно, что каждое научное направление охватывает не только исследования, но и подготовку молодых ученых и инженеров».
Представляя научный, образовательный и инфраструктурный задел НЦМУ Андрей Иванович отметил, что с мая 2015 года Политехнический университет является лидером кросс-отраслевого и кросс-рыночного направления Национальной технологической инициативы «Технет», посвященного развитию сквозных технологий, что позволило в 2018 году создать Центр компетенций Национальной технологической инициативы СПбПУ по направлению «Новые производственные технологии». Среди ключевых достижений университета по данному направлению было отмечено: выполнение НИР по прогнозу развития 1-го «Приоритета научно-технологического развития» Стратегии научно-технологического развития РФ, разработка дорожной карты по сквозной цифровой технологии «Новые производственные технологии» в рамках национальной программы «Цифровая экономика», которая была утверждена Президиумом Правительственной комиссии по цифровому развитию, совместная с госкорпорациями Ростех и Росатом разработка плана мероприятий по развитию новых производственных технологий в рамках соглашения с Правительством РФ.
Залогом успеха реализации представленной программы Андрей РУДСКОЙ обозначил команду консорциума, объединяющую компетенции, ресурсы и опыт четырех организаций, каждая из которых обладает широкой партнерской сетью, включающей ведущие университеты, научные организации, технологические компании в России и за рубежом. Тюменский государственный университет является базовым для Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра, Санкт-Петербургский государственный морской технический университет и НИИ гриппа имени А.А. Смородинцева Минздрава России являются системообразующими организациями в своих областях, в СПбПУ эффективно работает Центр компетенций НТИ «Новые производственные технологии» с крупнейшим консорциумом из 74 университетов, научных организаций, корпораций и компаний, по регионам формируется сеть университетских / корпоративных / региональных инжиниринговых центров.
«Научная команда включает 468 человек, из которых почти 300 – ведущие ученые в своей области.За последние 3 года мы сделали доклады более чем на 120 международных конференциях и конгрессах. Сотрудники Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» только за 2018–2019 годы разработали и провели более 30 образовательных программ повышения квалификации, обучение по которым прошли свыше 8000 человек из разных регионов. Были созданы отдельные программы для ряда высокотехнологичных предприятий: ГК Росатом, ГК Ростех, ОДК, Газпром-нефть, Северсталь, Силовые машины и многих других» – подчеркнул научный потенциал НЦМУ «Передовые цифровые технологии» ректор СПбПУ.
Проректор по перспективным проектам СПбПУ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии», лидер (соруководитель) рабочей группы «Технет» НТИ Алексей БОРОВКОВ отметил: «Понимая, что в ближайшие годы конкуренция будет смещаться от конкуренции передовых цифровых решений, включая платформенные решения, к конкуренции экосистем, Центр «Передовые цифровые технологии» де-факто уже сейчас выступает ядром формирования целого ряда экосистем знаний, компетенций и технологий. Результативность НЦМУ «Передовые цифровые технологии» обусловлена высокими наукометрическими показателями участников Консорциума, в том числе более 660 статей Q1 или Q2 Scopus за последние 3 года (2017-2019 годы). Однако более существенным заделом является тот факт, что коллектив Центра проводит исследования, создает разработки и внедряет цифровые технологии в высокотехнологических отраслях экономики уже более 30 лет как в России, так и за рубежом».
Материал подготовлен Центром НТИ СПбПУ