Делегация Санкт-Петербургского государственного Лесотехнического университета имени С.М. Кирова» (СПбГЛТУ) во главе с временно исполняющей обязанности ректора Ириной МЕЛЬНИЧУК побывала в гостях в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Целью визита было подписание соглашения о сотрудничестве двух вузов и знакомство с Политехом – его инфраструктурой, историей, достижениями, проектами и новейшими разработками.

В музее истории СПбПУ

Наши университеты исторически и географически связаны, они более века соседствуют на одной территории, наше сотрудничество, можно сказать, предопределено, – сказал, приветствуя гостей, ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. – Думаю, что синергия наших стремлений, нашего взаимодействия принесет очень хорошие плоды.

Ректор провел делегацию Лесотехнического университета по галерее выдающихся политехников, рассказал о каждом из наших знаменитых ученых, изобретателей, нобелевских лауреатов, писателей. В зале заседаний Ученого совета СПбПУ Андрей РУДСКОЙ показал гостям портреты своих предшественников – ректоров Политеха, начиная от первого директора и ректора князя Андрея ГАГАРИНА. Каждый их них был незаурядной личностью и внес свой вклад в историю нашего вуза. Был среди ректоров даже студент Дмитрий РУЗСКИЙ, он руководил вузом с 1919 по 1921 год. Затем гости отправились в выставочный зал Музея истории СПбПУ, где их ждало множество открытий и интересных фактов, талантливо преподнесенных директором музея Валерием КЛИМОВЫМ. Начать хотя бы с того, что сто лет назад там, где сегодня располагается экспозиция, висела студенческая форма – здесь была шинельная.

Делегация Лесотехнического университета: ВРИО ректора Ирина МЕЛЬНИЧУК, первый проректор Виктор ЧИКАЛЮК, проректор по научной и международной деятельности Дмитрий МУСОЛИН, директор института технологических машин и транспорта леса Сергей СПИРИДОНОВ, начальник управления научных проектов и программ Александр ДОБРОВОЛЬСКИЙ, начальник управления информационных технологий Илья ГОВЯДИН, директор центра биоинформатики и геномных исследований Елена ПОТОКИНА

Из старинного здания гости направились в самое новое и современное – научно-исследовательский корпус «Технополис Политех». Там, в сопровождении помощника ректора Дмитрия КАРПОВА они увидели макет кампуса СПбПУ, посетили Международный научно-образовательный Центр «Политех-Сименс», Суперкомпьютерный центр «Политехнический», Техно-центр «Kawasaki – Политех», Лабораторию легких материалов и конструкций, Международный научно-образовательный центр «Аддитивные технологии», Северо-Западный региональный центр компетенций в области онлайн-обучения, Центр открытого образования СПбПУ, Телестудию.

В Центре открытого образования

В завершении визита Ирина МЕЛЬНИЧУК рассказала о дальнейших планах сотрудничества.

Прежде чем подписать соглашение, мы несколько раз встречались с коллегами из Санкт-Петербургского политехнического университета, обсуждали, какая проблематика могла бы быть интересна для обоих вузов, – прокомментировала Ирина Альбертовна. – Исходя из того, что Санкт-Петербургский Политех – один из главных технических вузов страны, нас интересует все, что связано с машинами и оборудованием для лесного комплекса. Сейчас на лесозаготовках и в деревопереработке практически на 100 процентов используются машины и оборудование иностранного производства. Но нам необходимо переходить на свою технику. Нас интересуют также совместные работы, связанные с аддитивными технологиями. Правда, у нас с вами разные подходы: вы работаете с металлом, а мы – с разлагающимися полимерами, печатаем из древесных отходов сувенирную продукцию, мебель и даже дома. Кроме того, думаю, что и нам, и вам интересно направление, связанное с генной инженерией. У нас тоже есть геномный центр, в основном мы занимаемся растениями. Я думаю, мы найдем точки соприкосновения для совместных исследований. И, наконец, у нас может быть общая экологическая проблематика, и мы можем “дружить парками”, ведь на территории наших вузов находятся два прекрасных уголка природы, объекты культурного наследия федерального значения.

Лаборатория легких материалов и конструкций

ДЛЯ СПРАВКИ

Санкт-Петербургский лесной университет на сто лет старше Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Он образован в 1803 году как Царскосельский лесной институт, в 1811 году переведен из Царского села в Санкт-Петербург и объединен с частным Лесным институтом графа Орлова. В 1813 году вуз стал называться Санкт-Петербургским Практическим Лесным институтом и по ходу истории еще не раз менял свое название. Но главное, что он дал имя «Лесной» всему пригородному району столицы империи, где в 1899 году был основан Санкт-Петербургский Политехнический институт.

В 1902 году Политех принял первый набор студентов, а Лесной институт в 1903 году отметил 100-летний юбилей, получив в честь этого события звание «императорский».

Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью.

Текст: Екатерина ЕФИМОВА

Источник: https://www.spbstu.ru/

Возврат к списку новостей