Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого — центр научной жизни страны, а проекты вуза становятся драйверами развития региона. 2021 год был объявлен в России Годом науки и технологий. За этот год вуз реализовал множество проектов и укрепил свои позиции флагмана цифровых технологий.
2 июня лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Рае Квонг ЧУНГ выступил в Политехе с лекцией, посвященной будущему «зеленой» энергетики. Мероприятие прошло в рамках ПМЭФ-2021 и Международной конференции «Устойчивое развитие. Мировые вызовы. По мнению Рае Квон ЧУНГА, у нашей страны есть большие перспективы стать одним из лидеров по производству водорода для развития новой энергетики, а у Политеха — все возможности обеспечить сильную поддержку будущему энергетики. Университет может нести позитивное послание стране и обществу в развитии «зеленой» энергетики. Лекцию посетили более 160 студентов и сотрудников Политеха, также других вузов.
21 мая студенты Политехнического университета подключились к масштабному просветительскому проекту — федеральному марафону «Новое знание». В прямом эфире они задали вопросы Илону Маску. Студент 2 курса Института машиностроения, материалов и транспорта Булат БАИШЕВ напомнил главе компаний Space X и Tesla слова из интервью, в котором он назвал себя пришельцем из будущего. Студент попросил Маска доказать, что он …инопланетянин. «В своем интервью вы упоминали, что вы — пришелец из будущего. Как вы можете доказать этот факт?» — спросил молодой человек. В ответ Илон Маск рассмеялся и отшутился: «А что, это не очевидно? Ох, я часто шучу, а у меня часто спрашивают, не инопланетянин ли я. Конечно, инопланетянин! Просто я работаю с технологиями», — ответил Илон Маск. Вопрос студента СПбПУ активно цитировался в СМИ.
Кроме того, представители НЦМУ и Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» Алексей БОРОВКОВ и Федор ТАРАСЕНКО, а также доцент Института кибербезопасности и защиты информации СПбПУ Дмитрий МОСКВИН выступили с докладами на форуме «Новое знание».
Политех активно развивает цифровую инфраструктуру. Так, в ноябре 2021 СПбПУ и «Ростелеком» подписали соглашение о цифровом развитии вуза. На ближайшие два года уже разработана амбициозная дорожная карта. Компания хочет не только участвовать в подготовке востребованных специалистов, но и помогать Политеху стать высокотехнологичной площадкой. Для этого ведётся активная совместная работа в первую очередь над расширением покрытия зон WI-FI, модернизацией и дооснащением существующей системы контроля доступа в здания, аудита систем информационной безопасности, видеонаблюдения и телеметрии, внедрения имеющихся разработок в области искусственного интеллекта.
Кроме того, в 2021 году Политех активно сотрудничает с Национальным регистром доноров костного мозга. Уже дважды в вузе прошли акции по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. В ней участвовали студенты, преподаватели и сотрудники университета.
В этом году Политех выступил куратором всероссийского проекта Space Pi по запуску миниатюрных спутников в космос совместно с Российским движением школьников при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Научный руководитель проекта Space Pi — профессор Высшей школы прикладной физики и космических технологий СПбПУ Сергей МАКАРОВ. Проект впервые реализован на отечественной платформе с использованием исключительно российского программного обеспечения. В рамках проекта Space Pi планируется вывести на орбиту около 100 кубсатов в течение нескольких лет попутной нагрузкой при пусках ракет-носителей «Союз-2». В рамках программы «Дежурный по планете», которая объединяет конкурсы космической тематики с разной специализацией, при поддержке СПбПУ проводится проект «Научное ориентирование: Открытый космос». Ребята в возрасте от 12 до 16 лет предлагают свои исследовательские или практические идеи для применения на орбитальном наноспутнике. На конкурс было принято более 1000 заявок, из которых были отобраны 20 лучших проектов. Победители будут воплощать свои идеи в жизнь с помощью данных, полученных с наноспутников.
Также в этом году кибеспортивная команда СПбПУ заняла второе место в финале международного студенческого киберспортивного турнира по Dota 2 и League of Legends «Битва за науку», организатором которого выступило Министерство науки и высшего образования РФ.
1-2 декабря в вузе состоялся Третий Международный форум «Передовые цифровые и производственные технологии». Форум собрал ведущих практиков цифровой трансформации производства, применения передовых цифровых и новых производственных технологий, современного инженерного образования. СПбПУ— лидер в области создания цифровых двойников, цифрового проектирования и моделирования, технологий искусственного интеллекта и внедрения их в высокотехнологичную промышленность. Форум — очередной этап системного экспертного обсуждения актуальных целей и задач цифровой трансформации промышленности, а также формирования современной системы инженерного образования в России. Это полностью отвечает стратегии развития вуза, сформулированной в рамках программы «Приоритет-2030».
Ключевым мероприятием Года науки и технологий стал Конгресс молодых учёных. Сессия «Человек, природа, общество и технологии», в которой принял участие ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ, стала одним из главных мероприятий Конгресса. В деловой программе также участвовали проректор по цифровой трансформации СПбПУ, руководитель Научного центра мирового уровня «Передовые цифровые технологии», Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и Инжинирингового центра (CompMechLab®) СПбПУ Алексей БОРОВКОВ и ряд молодых ученых Политеха. В это же время на выставке ВУЗПРОМЭКСПО была представлена одна из разработок Политеха — аппарат УЗИ высокого класса (Узимобиль) с очками дополненной реальности и роботизированной приставкой для дистанционного обследования. И уже готовится инвестпрограмма для производства всей линейки приборов.
Подводя итоги уходящего года, ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Андрей РУДСКОЙ обратился к коллективу вуза: «Хочу поблагодарить сотрудников и студентов за плодотворную работу, результаты которой позволяют Санкт-Петербургскому политехническому университету Петра Великого с уверенностью смотреть в будущее и успешно воплощать в жизнь важнейшие проекты. 2021 год ознаменовался рядом серьезных достижений. Так, наш вуз вошел в масштабную федеральную программу «Приоритет-2030» и получил спецгрант по направлению «Исследовательское лидерство». Ключевой акцент нашей стратегии в рамках этой программы — это НИОКР, системная работа с регионами и взаимодействие с индустриальными партнерами для доведения фундаментальных разработок до коммерциализации. Для этого у нас есть и собственные компетенции, крепкие действующие консорциумы, сеть зеркальных инжиниринговых центров, уже показавшие свою эффективность и способность выводить продукты в серийное производство.
Кроме того, наш вуз продолжает улучшать позиции в российских и международных рейтингах. Также благодаря специалистам Центра НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» и нашим партнерам был утвержден первый в мире стандарт в области цифровых двойников. Ведь наш вуз — флагман цифровой трансформации промышленности.
Целый год наш вуз активно участвует в различных образовательных и научных проектах, наши сотрудники и студенты демонстрируют замечательные достижения в различных областях. Я уверен, что личный вклад каждого ученого, преподавателя, сотрудника, студента — как крупные достижения, так и более скромные успехи становятся значительными, преумножают традиции университета и вносят достойный вклад в достижение общих целей.
Впереди нас ждет много работы. В рамках программы «Приоритет-2030» мы сделаем упор на формирование ведущих научно-технологических инженерных команд, устойчивых отраслевых коллабораций и интеллектуальной экосистемы для оперативного решения глобальных комплексных задач-вызовов. Все вместе мы будем стремиться создать новый образ Политеха-2030 — ведущего инженерного вуза, инноватора и флагмана инженерного образования, исследований и разработок, драйвера развития региона, университета, вносящего достойный вклад в развитие России».