Календарь уже давно стал привычным подарком на Новый год. А вот как превратить его в необычный, особенно если и авторы, и пользователи любят высокие технологии, придумали студенты Высшей школы дизайна и архитектуры и Высшей школы программной инженерии Политеха.
Эта тема сейчас в тренде, и всем захочется повесить такой календарь на стену, подумали студенты и решили сделать календарь с дополненной реальностью. Разумеется, основная функция календаря — напомнить о дне недели и месяца. Но благодаря календарю, разработанному студентами по заказу Центра качества образования СПбПУ, можно более детально ознакомиться с индивидуальными образовательными траекториями в Политехе, а также узнать интересные факты о подготовке в университете и вузе в целом. Руководили проектом доценты Высшей школы дизайна и архитектуры Татьяна ДИОДОРОВА и Семён ЩУР, а также старший преподаватель Высшей школы программной инженерии Александр ПЕТРОВ.
Работа над календарем шла в два этапа: сначала подготовили иллюстрации и их анимационные видеоролики согласно заранее разработанной концепции, затем реализовали программную часть — собрали мобильные приложения для Android и iOS. Необходимо было «научить» мобильное устройство распознавать иллюстрацию на календаре, воспроизводить видео и выводить информацию. Именно так достигается эффект оживающих картинок календаря с дополненной реальностью.
«Проект календаря с дополненной реальностью заинтересовал необычным подходом к такой обычной вещи, как календарь, — рассказывает студент 2 курса направления „Программная инженерия“ Руслан КОРАБЛЁВ. — Для разработки программного обеспечения мы использовали самые передовые технологии, которые предоставляют современные операционные системы для работы с дополненной реальностью, — ARKit для iOS и ARCore для Android. Было интересно работать с распознаванием иллюстраций и далее — с корректным наложением анимаций поверх них». Инициативу студентов поддержало Управление по связям с общественностью СПбПУ и даже разработало дизайн иконки мобильных приложений.
По мнению проректора по образовательной деятельности СПбПУ Елены РАЗИНКИНОЙ, данный проект — пример успешной работы команды, в составе которой были представители разных институтов, причем не только студенты, но и преподаватели. «Подобная практика междисциплинарного взаимодействия дает новые возможности для реализации проектной деятельности в образовании», — уверена Елена Михайловна.
В канун старого Нового года остается пожелать, чтобы реальность каждого политехника «дополнилась» не только новым календарем, но и новыми свершениями, возможностью проявить свои лучшие качества в учебе, труде, спорте или творчестве, и конечно, достижением всех поставленных целей.
Материал подготовлен Управлением по связям с общественностью по информации Центра качества образования СПбПУ