В 2022 году патентную защиту получили 17 методик, устройств и компьютерных программ. Мы составили подборку самых интересных и перспективных изобретений сотрудников университета.
Гортанные микрощипцы. Захарова М.Л, Павлов П.В, Алексеева Л.Б.
С 2014 года оториноларингологи Педиатрического университета при операциях по поводу рубцовых стенозов подголосового отдела гортани стали использовать метод эндоскопической баллонной ларингопластики.
— Мы начали применять баллонный дилататор, другими словами баллон, который можно ввести в гортань и раздуть его под большим давлением до 10-12 атмосфер. Этот метод стали использовать для лечения стенозов гортани. Удобного инструмента для размещения баллона в гортани не было. Хирурги использовали неподходящие щипцы, которые могли повредить баллон и гортань ребенка, — отметила доцент кафедры оториноларингологии СПбГПМУ Мария Захарова. |
Необходимого инструмента, с помощью которого было бы удобно манипулировать баллоном в гортани ребенка в мире не было.
— Мы изобрели инструмент, который позволяет аккуратно взять баллон за проводник, чтобы он плотно фиксировался, — пояснила Мария Захарова. |
Отличием изобретения стало наличие лапок, отходящих под углом 45 градусов от оси инструмента, что дает хороший обзор хирургу при манипуляции в просвете гортани. Наличие полуцилиндрических выемок на внутренних поверхностях рабочих лапок позволяет надежно фиксировать проводник баллона у его основания и легко манипулировать им в просвете гортани.
Шероховатая внутренняя поверхность лапок создает дополнительные условия для лучшей фиксации проводника баллона.
Все эти конструктивные признаки облегчают процесс введения, удержания и удаления баллона в просвете гортани, трахеи, предотвращая возможные осложнения и сокращая время операции.
Гастростомическая трубка для малоинвазивной чрескожной пункционной гастростомии с проводником. Гостимский А.В., Найденов А.А., Гавщук М.В., Лисовский О.В., Карпатский И.В., Завьялова А.Н., Великий К.Ф.
Прототип сочетает три запатентованных изделия: приспособление для проведения трубки через переднюю брюшную стенку, фиксатор и приспособление для формирования внутреннего каркаса искусственных свищей желудка и тонкой кишки.
– Работая хирургом, я часто лечил пациентов, которые не могли самостоятельно принимать пищу естественным путем – через рот. В таких случаях врачи налаживают питание через специальный назогастральный зонд, либо накладывают свищи для питания в желудок (гастростомию) или кишечник (илеостомию). Это травматичная операция, которая требует наркоза и может привести к серьезным осложнениям. В настоящее время существуют технологии пункционной гастростомии, при которой не делают большой разрез, а выполняют прокол стенки желудка и передней брюшной стенки под контролем фиброгастроскопии, ультразвукового исследования или рентгеноскопии, – сообщил врач-хирург, доцент кафедры общей медицинской практики СПбГПМУ Максим Гавщук. |
Такие методики отличаются малоинвазивностью и поэтому получили широкое распространение. Однако для выполнения требуются дорогостоящие одноразовые наборы иностранного производства.
– Мы решили подумать об импортозамещении. Проанализировав методику и набор инструментов, пришли к выводу, что основным является гастростомическая трубка, а все дополнительные одноразовые инструменты практически не нужны, потому что в нашей стране все подобные манипуляции производятся в условиях хирургического стационара, где инструменты многоразовые и стерилизуются, – пояснил Максим Гавщук. |
Учёные сконструировали металлическую насадку, которая позволяет использовать различные трубки для наложения чрескожной эндоскопической гастростомы. Прототип успешно испытали на манекенах. После серии опытов специалисты также создали наружную прижимную пластинку с незамкнутым контуром — ею можно фиксировать трубки различного диаметра. По мере необходимости изделие можно обрабатывать, чтобы избежать накопления патогенной микрофлоры.
Дренажное устройство. Коханенко Н.Ю., Иванов А.Л., Алетдинов Ю.В.
Хирурги изобрели устройство для дренирования гнойных полостей с неоднородным содержимым, нуждающихся в регулярной тщательной санации. Особенно актуально изобретение для лечения панкреонекроза. Новое устройство позволяет значительно сократить сроки лечения гнойных осложнений.
— Устройство состоит из сливной трубки, расположенной внутри нее ирригационной трубки и устройства подачи жидкости, — пояснил Николай Коханенко и добавил: «Подача раствора под высоким давлением создает турбулентные потоки жидкости в полости, что способствует лучшей санации стенок и вымыванию некротизированных тканей». |
Клапан контроля давления способствует поддержанию оптимального давления, при котором возможно сохранение турбулентных потоков жидкости внутри полости, без риска её растяжения и повреждения.
Оптимальный угол наклона клапана по отношению к току жидкости составляет не менее 45о к току жидкости, а длина клапана – от 1/4 до 1/3 диаметра ирригационной трубки. Именно при таких значениях создается давление, необходимое для вымывания из полости некротизированных тканей.
— Благодаря вышеуказанным конструктивным отличиям улучшается санация полости, не возникает необходимости в замене дренажа или повторном оперативном вмешательстве при его неэффективности. Поэтому достигается повышение эффективности и сокращение сроков лечения гнойных полостей с неоднородным содержимым, — сообщил Николай Коханенко. |
Дренажное устройство позволяет избежать травматичных оперативных вмешательств и уменьшает операционную травму, наносимую пациентам при обеспечении адекватной санации гнойных полостей. Гнойные полости (абсцессы) заживают на 30% быстрее, чем при использовании многоканальных силиконовых медицинских трубок, и на 45% быстрее, чем при использовании обычных однопросветных дренажей.