Шестилетнему Лёве потребовалось две операции в клинике вуза. Сейчас ребёнок на пути к выздоровлению

— У сына впервые началась полноценная жизнь, — сообщила мама пациента. Она рассказала, что мальчику долгое время не могли поставить верный диагноз. Найти причину болезни и предложить пути решения проблемы смогли только в федеральной клинике СПбГПМУ.

Как рассказала доцент кафедры хирургических болезней детского возраста им. Г.А. Баирова Педиатрического университета, врач-колопроктолог Надежда Колесникова, у мальчика была редкая патология прямой и сигмовидной кишки.

— В норме кишечник содержит нервные клетки, которые отвечают за координацию его работы, включая перистальтику. В данном случае у ребёнка часть прямой и  сигмовидной кишки не работали, так как в них не было достаточно нейронов. Это часто приводило к кишечной непроходимости, которая требовала инфузионной терапии, госпитализации, — пояснила Надежда Колесникова.

Данная патология известна как гипоганглиоз кишки.

— Диагноз ставится на основании исследований — рентгенографии, биопсии и других. Самое главное — правильная трактовка результатов биопсии. Это редкое состояние, при котором в большинстве клиник не могут провести радикальное лечение, так как не располагают достаточными знаниями о патологии и опытом — вместо этого предлагают делать клизмы, применять слабительное, что часто не бывает эффективно. Качество жизни ребёнка очень сильно страдает, он не может нормально расти и развиваться, — отметила врач.

В Педиатрическом университете ребёнку предложили выполнить резекцию тех участков прямой и сигмовидной кишки, которые имели сниженное количество нейронов. Решение о хирургическом вмешательстве принималось на основании комплексной оценки состояния пациента. В ходе операции выполнялась биопсия тканей кишки, которая позволила точно определить, какие участки требуют резекции.

— Это интраоперационная биопсия, когда материал берется на исследование  и быстро доставляется в нашу лабораторию. В течение 30 минут должны изготовить гистологические препараты, изучить и дать заключение. Это работа команды специалистов, интраоперационные биопсии являются одними из самых сложных, — сообщила заведующая патологоанатомическим отделением СПбГПМУ, доцент кафедры патологической анатомии с курсом судебной медицины Ольга Красногорская.

Специалист отметила, что помимо стандартных окрасок, в лаборатории применяют самые современные подходы, в том числе, иммуногистохимическую реакцию на кальретинин. Кальретинин принадлежит к группе кальций-связывающих белков. Он участвует в различных клеточных процессах, включая передачу сигналов и клеточную дифференцировку. Иммуногистохимическое исследование используется для выявления и локализации кальретинина в тканях с помощью специфических антител. Данный белок имеет клиническое значение в диагностике и оценке заболеваний, связанных с нарушением иннервации кишечника.

— При болезни Гиршпрунга имеет место аганглиоз. Это значит, что в определенных участках толстой кишки отсутствуют ганглионарные нейроны, что приводит к нарушению моторики кишечника. При гипоганглиозе мы наблюдаем другую картину — нервные клетки есть, но их мало и они изменены, и тоже, в конечном итоге, не выполняют свою функцию, — пояснила Ольга Красногорская.

Первую операцию ребёнку провели весной 2024 года.

— После резекции нездоровых участков прямой кишки выполнили низведение левых отделов толстой  кишки. Этот метод позволяет сохранить больше длины кишечника, избегая обширной резекции. Однако в послеоперационном периоде у пациента развилось нарушение кровообращения в низведённом участке кишечника. Мы изначально были готовы к такому сценарию и предупреждали о нем маму мальчика. У нас был резервный вариант — использование правого отдела кишечника, — рассказала Надежда Колесникова.

Вторая операция прошла успешно и позволила достигнуть желаемого результата.

— Я уже потеряла надежду, не находя понимания среди множества докторов разных квалификаций и направлений. Обзванивала клиники по всей России, направляла снимки ребенка, везде получая отказ. За годы жизни сыну не было поставлено ни одного точного диагноза. И тут на мой запрос в Педиатрический университет пришел вызов в 3-е хирургическое отделение. Для меня эта ситуация и сейчас остается чудом. Сейчас мой сын в начале пути к выздоровлению, который без помощи всех этих людей — профессионалов своего дела, был бы невозможен. То, что для  них  – каждодневная работа, для нас чудо и спасение, — сказала мама Лёвы.

Женщина искренне поблагодарила лечащего врача Надежду Колесникову, а также заведующего кафедрой хирургических болезней детского возраста им. Г.А. Баирова СПбГПМУ Алексея Подкаменева и профессора данной кафедры Вячеслава Сварича, а также заведующего 3-м хирургическим отделением клиники Педиатрического университета Сергея Передереева.

Добавим, что врачи вуза занимаются не только лечением пациентов, страдающих заболеваниями, связанными с нарушением иннервации кишечника, но и ведут активную научную работу в данном направлении.

— Проблема гипоганглиоза, болезни Гиршпрунга является актуальной во всем мире. По данным литературы, детей с данной патологией становится всё больше. У нас на кафедре проводится научное исследование, которое даёт новые данные о патогенезе заболеваний, — сообщила Ольга Красногорская.

Дата публикации: 16.04.2025

 

Источник: https://gpmu.org/

Возврат к списку новостей