В Педиатрическом университете стартовал форум «Студенческая наука 2025». Участники представят более 1000 докладов в рамках работы 53 секций

Студенческий форум проходит в вузе с 1935 года. В этом году в нём принимают участие студенты  из России, Китая, Казахстана и Узбекистана.

На открытии конференции проректор по учебной работе Педиатрического университета Василий Орел передал гостям и участникам форума приветствие от ректора вуза Дмитрия Иванова. Он также отметил, что наука играет ключевую роль в формировании профессиональных навыков студентов.

   — Первые шаги, которые вы сделаете сегодня, помогут вам правильно поставить диагноз и оценить ситуацию с пациентом. Обсуждайте, дискутируйте, это позволит вам найти ответы на актуальные научные вопросы.  Особо хочу поблагодарить научных руководителей, которые помогают студентам в их исследовательской деятельности, — подчеркнул проректор по учебной работе.

Проректор по научной работе Руслан Насыров отметил, что студенческое научное движение университета значительно расширилось и теперь выходит за пределы вузовской науки.

  — Студенты являются активными помощниками своих руководителей и авторами научных работ, что делает их вклад в научную жизнь университета неоценимым, — отметил профессор Насыров.

Руслан Насыров также сообщил о росте публикаций в журналах, индексируемых в   Scopus, отметив, что в 2024 году было на 206 публикаций больше, чем в 2023 году, что свидетельствует о прогрессе в научной деятельности.

На конференции научный руководитель Студенческого научного общества и заведующий кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии Георгий Багатурия напомнил слова президента Владимира Путина о важности реализации потенциала каждого человека и развитии его талантов. Георгий Багатурия также выразил благодарность руководству Педиатрического университета за поддержку студенческого движения и поблагодарил членов студенческого научного общества за их вклад в организацию конференций.

Заведующая кафедрой факультетской педиатрии Надежда Савенкова напомнила, что 2025 год знаменует столетие Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Она подчеркнула, что научная работа студентов, начиная с создания Ленинградского педиатрического медицинского института в 1935 году, продолжалась даже в годы Великой Отечественной войны.

 — Кафедра факультетской педиатрии приветствует вас, умных, талантливых и смелых студентов. Используя свои знания и высокий научный потенциал, смело и обстоятельно докладывайте результаты своих исследований. Дерзайте и идите к победе, и ваш научный доклад будет признан лучшим. Желаем вам научных свершений на юбилейном форуме «Студенческая наука-2025», которая войдет в историю университета, — сказала Надежда Савенкова.

Работа секций началась с лекции члена-корреспондента Российской академии наук, заведующего кафедрой общей и молекулярной медицинской генетики СПбГПМУ Евгения Имянитова «Трансляционная медицина».

Этот термин подразумевает быстрое внедрение достижений фундаментальной науки в клиническую практику. Приоритет обычно отдаётся успехам, которые возникли на стыке молекулярной биологии и практической медицинской деятельности. Наибольшие успехи трансляционной медицины отмечаются в области борьбы с инфекционными заболеваниями, онкологии, медицинской генетики.

Источник: https://gpmu.org/

Возврат к списку новостей