Социоцентр при поддержке Минобрнауки России завершил отбор экспертов для проведения кросс-вузовской экспертизы выполнения программы «Приоритет-2030». В их числе — руководитель Офиса технологического лидерства СПбПУ Олег Рождественский, проректор по дополнительному и довузовскому образованию Дмитрий Тихонов и директор Департамента экономики и финансов Елена Виноградова.

Всего в кросс-вузовской экспертизе программы «Приоритет-2030» будут задействованы 156 представителей вузов-участников программы «Приоритет 2030» и научных организаций.
Отбор экспертов представлял собой многоступенчатый процесс. На заочном этапе конкурсная комиссия оценивала профессиональный опыт и мотивацию кандидатов, основываясь на их резюме и эссе. В результате 225 человек получили приглашение на образовательный интенсив в МГТУ им. Н. Э. Баумана. Там оценивались лидерские качества претендентов, навыки командной работы, умение анализировать информацию и формулировать конструктивные предложения. Завершающим этапом стало онлайн-заседание с участием кандидатов в эксперты, представителей Социоцентра и Минобрнауки России, на котором были сформулированы пять стратегически важных направлений современного высшего образования:
- целевая модель и стратегическое позиционирование;
- управление развитием университета;
- стратегические технологические проекты и проекты изменений;
- система производства, передачи и применения знания для технологического лидерства;
- лидерство и команда развития.
После утверждения итогового списка экспертов команда Социоцентра приступила к финальной подготовке масштабной экспертной работы, которая охватит 113 университетов-участников программы «Приоритет-2030». С сентября эксперты начнут выезжать в университеты страны, чтобы оценить их состояние и выработать рекомендации по дальнейшему развитию.
Кросс-вузовская экспертиза представляет собой инновационный формат оценки деятельности университетов, при котором проверку проводят сами представители профессионального сообщества вузовских специалистов. Этот механизм позволяет сочетать принципы объективной оценки с возможностью взаимного обучения и распространения лучших практик.
«Это отличный инструмент экспертизы, который не только доказал свою эффективность за последние пару лет, но и обеспечил формирование сообщества квалифицированных специалистов в области развития университетов, — прокомментировал руководитель Офиса технологического лидерства СПбПУ Олег Рождественский. — А главное отличие этого года в том, что такая экспертная работа принимает системный характер — вовлекается все больше и больше людей и университетов. Это крайне важно с учётом фокусировки большинства университетов на федеральную повестку по достижению технологического лидерства и грядущих изменений в системе высшего образования в стране».
Минобрнауки России реализует программу «Приоритет-2030» с 2021 года. С 2025 года программа стала частью федерального проекта «Университеты для поколения лидеров» национального проекта «Молодёжь и дети».
По материалам ФГАНУ «Социоцентр»