В преддверии Вреденовских чтений 2025 года в музее СПбГПМУ представили уникальные документы, связанные с работой Романа Романовича Вредена в вузе в 1925-1926 годах. Эта страница биографии учёного была практически неизвестна, раскрыть её удалось благодаря находке в стенах университета медицинских документов вековой давности, содержащих записи об операциях, проведённых знаменитым хирургом.
— С именем Романа Романовича Вредена, основателя ортопедии и травматологии в Российской империи, в Советском Союзе, связаны важнейшие открытия в медицине. На выставке представлены операционные журналы, в которых он записывал результаты тех оперативных вмешательств, которые он проводил в клинике Ленинградского педиатрического медицинского института. Эти журналы и книги, им написанные — уникальнейшие документы не просто той эпохи, а в целом истории медицины, — подчеркнул ректор СПбГПМУ Дмитрий Иванов. |
Ректор пояснил, что в январе 2024 года в книжном шкафу в хирургическом корпусе университетской клиники обнаружили журналы учёта пациентов с 1915 по 1918 гг., данные об оперативных вмешательствах, документацию периода войны и блокады. Находка стала настоящим подарком к столетию вуза – сотрудники кафедры детской хирургии имени Гирея Алиевича Баирова приступили к изучению большого массива вновь обретённых данных.
— Роман Романович Вреден был уникальным человеком. Он внес в нашу специальность очень много новаторства. Сейчас это читается как история, но, не зная этой истории, не зная тех людей, которые стоят перед нами, невозможно двигаться вперед, — отметил директор Российского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии имени Р.Р. Вредена, член-корреспондент Российской академии наук Рашид Тихилов. |
О важности наследия Романа Вредена напомнил также директор Института травматологии и детской хирургии Педиатрического медицинского университета Алексей Баиндурашвили.
— Общая история – это то, что ценно для обоих учреждений. Это делает нашу связь намного прочнее, — добавил академик Баиндурашвили. |
Отметим, что именно профессор Вреден в 1932-33 годах создал на базе ЛПМИ первую в мире кафедру детской хирургии.
— Роман Романович Вреден пришёл в наш институт — в то время он носил название «Интситут охраны материнства и младенчества» — по приглашению ректора Юлии Ароновны Менденлевой. Здесь работали выдающиеся учёные, потому что здесь открывалось для них новое поле деятельности. Детский возраст был ещё малоизучен. Именно Роман Вреден отбросил рутинное представление о ребенке как о миниатюрном взрослом и с первых дней работы рассматривал детскую хирургию как часть педиатрии, — подчеркнула заведующая кафедрой гуманитарных дисциплин и биоэтики СПбГПМУ Галина Микиртичан. |
Роман Романович Вреден родился в семье врача, профессора Военно-медицинской академии. Будущий хирург пошёл по стопам отца и в 1890 году также окончил Военно-медицинскую академию. С 1893 по 1896 годы Роман Вреден работал в Киевском военном госпитале, где заведовал хирургическим и ушным отделением. 1896 году Роман Романович Вреден вернулся в Санкт-Петербург и через два года получил звание приват-доцента Военно-медицинской академии, где заведовал кафедрой и клиникой госпитальной хирургии.
Роман Вреден принимал активное участие в русско-японской войне, был назначен главным хирургом Маньчжурской армии. Накопленный во время войны опыт он обобщил в монографии «Практическое руководство по военно-полевой хирургии», первой по этой проблеме после трудов Н.И. Пирогова. Участвовал он и в Первой мировой войне, был главным хирургом Юго-Западного фронта.
В 1906 году профессор Вреден был назначен директором первого в России Петербургского ортопедического института, которым руководил многие годы. С 1924 года до конца своей жизни Роман Вреден выполнял огромную, разнообразную работу: одновременно заведовал ортопедическим отделением Центрального государственного института травматологии (созданного путём объединения Ортопедического института с Физиохирургическим институтом), работал в больнице Мечникова и в Институте охраны материнства и младенчества.
В операционном журнале института первая запись о вмешательстве, проведённым профессором Вреденом, датируется 12 ноября 1925 года. Роман Романович, как один из основоположников отечественной ортопедии, большое внимание уделял развитию детской ортопедии. В клинике оперировались дети с тяжёлыми врождёнными и приобретёнными деформациями опорно-двигательного аппарата. При «paralis. inf.» производился «артродез по способу проф. Вредена», при «genu valgum rachit. sin. et dextr.» — «condyloclasia по способу проф. Вредена», итальянская пластика кожным лоскутом при обширных дефектах, пациентам с туберкулёзным поражением позвоночника — «spondylitis lumbal.» — остеопластическая фиксация.
Последнее упоминание о профессоре Вредене в операционном журнале — 21 декабря 1933 года. Роман Романович скончался в феврале 1934 года после тяжёлой болезни.
В истории развития детской хирургии Роман Романович Вреден занял место одного из почётных пионеров. Такие артефакты, как операционный журнал 1925 года, являются бесценными источниками, позволяющими не только узнать о прошлом университета, но и о тех великих врачах и учёных, которые внесли огромный вклад в становление вуза и клиники.