Подвигу медиков Ленинграда посвящена скульптурная композиция «Надо жить», которую сегодня открыли на территории Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета. Автор композиции — скульптор Клавдия Терентьева сама пережила блокаду в подвалах Академии художеств. По воспоминаниями она создала композицию, которая олицетворяет самопожертвование матери во имя спасения будущих поколений.

— Для Санкт-Петербурга, Ленинграда это знаковое событие, поскольку именно клиники Педиатрического продолжали оказывать помощь в дни блокады под бомбежками, и дети были спасены благодаря работе наших коллег-медиков. Зная, насколько медики преданы своей специальности, открытие мемориала именно в медицинском вузе знаково как для учреждения, так и для отрасли. Мы воспитываем медицинских работников так, чтобы они были преданы своей лучшей в мире профессии, — сказал министр Михаил Мурашко.

Скульптура, выполненная в бронзе, стала памятником материнской любви и стойкости в годы войны и блокады. На установку памятника не расходовались средства бюджета: откликнулись единомышленники и друзья Педиатрического университета, среди них предприниматель, общественный деятель, меценат Мусса Экзеков, банк ВТБ.

Отметим, что в период с 1941-го по 1945-й кафедры и клиники вуза – в те году Ленинградского педиатрического медицинского института — работали бесперебойно. Помощь оказывали раненым бойцам Красной Армии, гражданскому населению, и, конечно, маленьким  ленинградцам – ведь в осаждённом городе оставалось около 500 тысяч детей.

— Именно во время блокады впервые в стране была введена должность главного педиатра, которым стал академик Тур. Педиатрический институт ни на день не прекращал своей работы, — сказал ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов.

Напомним, что 19 сентября в Санкт-Петербурге проходят торжественные мероприятия, приуроченные к 100-летию со дня основания Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Минздрава России и 120-летию университетской клиники.

Источник: https://gpmu.org/

Возврат к списку новостей