В сентябре 2025 года прошёл масштабный отраслевой чемпионат PetroChemSkills, организованный компанией СИБУР по стандартам WorldSkills. Это ключевое событие для представителей рабочих профессий и студентов технических вузов, цель которого — подчеркнуть престиж работы в отрасли и предоставить возможности для развития профессиональных компетенций. Участие в PetroChemSkills принесло команде СПбПУ не только соревновательный опыт, знания, но и победу в номинации «Цифровая подстанция».

В 2025 году чемпионат отметился значительным ростом числа молодых участников: более 60 студентов из школ, колледжей и вузов страны соревновались в 20 компетенциях. Среди нововведений — отдельная компетенция «Цифровая подстанция», которая ранее была частью «Обслуживания и ремонта оборудования релейной защиты и автоматики». В этой перспективной дисциплине за звание лучших боролись представители ведущих энергетических университетов России, включая Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.
Политех представляла команда Института энергетики — студент второго курса магистратуры Высшей школы высоковольтной энергетики Андрей Клевакин (направление «Автоматика электроэнергетических систем») и эксперт, старший преподаватель ВШВЭ Александр Богданов.
На занятиях в университете много рассказывали про стандарт МЭК 61850, про его применение и активное развитие цифровых подстанций. Меня очень заинтересовала эта тематика, поэтому захотелось больше развиваться в данном вопросе, в том числе попробовать свои силы в каком-либо соревновании
, — поделился Андрей Клевакин.
Кроме соревновательной борьбы, чемпионат стал уникальной площадкой для профессионального общения. Здесь собрались специалисты-практики (наладчики, эксплуатационщики, проектировщики) и студенты из различных вузов. Организацию и судейство обеспечивали ведущие специалисты компаний-производителей оборудования: ЭКРА, Механотроника, ЧЭАЗ, Прософт Системы, Kyland, Tekvel.
«Мы встретили коллег из других вузов, представителей предприятий-производителей оборудования, судей и кураторов. Общения было много, я перенимал опыт у старшего поколения», — рассказал Андрей. — Я считаю, что выступил очень хорошо, однако понял, что присутствуют аспекты наладки оборудования, которые мне были не знакомы. Теоретическая база есть, осталось наработать опыт на различном оборудовании, учитывая специфику каждого производителя«.
Организаторы чемпионата провели обучение на базе учебного центра Tekvel и организовали экскурсию на нефтеперерабатывающий комбинат «ЗапСибНефтехим», а также на действующую цифровую подстанцию, которая используется как испытательный полигон для нового оборудования.
Александр Богданов резюмировал: Участие дало новые знакомства, соревновательный опыт, оценку своих возможностей и понимание, к чему стремиться. Это возможность узнать и обменяться мнениями с профессионалами, взглянуть на имеющиеся проблемы с точки зрения производителей
.
Участие в таких проектах, как PetroChemSkills, позволяет нашим студентам и преподавателям быть на острие технологических трендов энергетики, укреплять связи с отраслевыми партнерами и вносить вклад в подготовку высококвалифицированных кадров для будущего цифровой энергетики России.