
В сентябре группа юных инженеров, участников образовательного интенсива по ракетостроению «Инженерная Лига» Политеха совершила поистине космическую поездку. Они стали гостями легендарного космодрома Байконур, где смогли не только увидеть запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а», но и прикоснуться к истории покорения вселенной.
Поездку организовал Центр по работе с абитуриентами Политеха и приурочил к XXVII международной конференции «Ракетомоделизм в аэрокосмическом образовании молодёжи». Мероприятие собрало 154 молодых исследователя из России, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и других стран для обсуждения проектирования, изготовления и запуска моделей ракет.
Делегацию Политеха сопровождал старший преподаватель Высшей школы производственного менеджмента Егор Темиргалиев. В группу вошли 10 учащихся школ Санкт-Петербурга, увлеченных космосом и ракетостроением. Программа пребывания на Байконуре была чрезвычайно насыщенной. Ребята жили на территории Международной космической школы (МКШ) им. В. Н. Челомея, а экскурсии для них лично проводили директор МКШ и сотрудники космодрома — эксперты отрасли.
За неделю юные политехники увидели почти всё. Они посетили монтажно-испытательный корпус (МИК) № 112, где собираются ракеты серии «Союз», стояли на «Гагаринском старте» — историческом месте, где начинался первый полет человека в космос, увидели посадочный комплекс орбитального корабля «Буран» и командный пункт пуска ракеты «Энергия».

Также они побывали в мемориальных домиках Сергея Королёва и Юрия Гагарина, где сохранилась уникальная атмосфера эпохи первых космических побед, а также прогулялись по аллее космонавтов, где каждое дерево посадили космонавты. Кульминацией поездки стал запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с грузами для МКС, который участники наблюдали с минимального расстояния. Это зрелище никого не оставило равнодушным.
Ученица 11 класса академической гимназии № 56 Сафира Тавлиярова поделилась своими впечатлениями: В момент возгорания топлива все небо заливает ярким светом, тебе кажется, что на мгновение снова начало светить солнце. Пламя разгорается и поднимается. Все вокруг вспыхивает, чувствуешь тепло на лице несмотря на то, что находишься на расстоянии километра. Чувствуешь всем телом, как дрожит воздух от взлета ракеты. Это событие напомнило мне, что в этом мире возможно всё
.
Как отметила Сафира, дорога до Байконура заняла почти двое суток и включала перелет, пересечение границы на машине и поездку на поезде. Однако все трудности окупились сполна незабываемыми эмоциями от погружения в мир космонавтики.
Эта поездка оставила приятный теплый след в моей жизни. На мой взгляд, ради таких впечатлений, эмоций и событий стоит жить
, — добавила она.

Эта поездка — яркий пример реализации стратегии Политехнического университета по работе с талантливой молодежью. Проект «Инженерная Лига» позволяет школьникам не только получать теоретические знания в области ракетостроения, но и видеть их практическое применение в реальном секторе экономики, знакомиться с будущими работодателями и погружаться в профессиональную среду.
«Увидеть своими глазами масштабы космической отрасли, почувствовать мощь инженерной мысли и дрожь земли под ногами от взлетающей ракеты — это бесценный опыт, — отмечает Егор Темиргалиев. — Такие впечатления становятся мощнейшей мотивацией для ребят углублённо изучать точные науки, поступать в технические вузы и в будущем создавать свои прорывные проекты уже здесь, в стенах Политеха».
Образовательный интенсив «Инженерная Лига» Политеха продолжает открывать для талантливых школьников двери в мир высоких технологий и настоящей науки, зажигая новые звёзды на инженерном небосклоне страны.