Акция собрала рекордное количество участников — кровь сдали около 100 человек. Особенностью этого года стало совмещение традиционной донации крови и кампании по вступлению в Национальный регистр доноров костного мозга.
К акции присоединился проректор по воспитательной работе, режиму и безопасности Алексей Жарков.
Координатор донорского движения в университете, ассистент кафедры детской онкологии и лучевой терапии Педиатрического университета, детский онколог Глеб Кондратьев отметил высокий уровень организации и уникальный формат акции.
— В этом году мы впервые объединили две важные донорские акции в одном месте. Это позволяет избежать дополнительной процедуры для тех, кто хочет вступить в регистр костного мозга. Медики Городской станции переливания крови сразу берут все необходимые пробы, — пояснил Глеб Кондратьев. |
Он подчеркнул, что университет уже более 20 лет активно поддерживает донорское движение, а выстроенная за пять лет инфраструктура делает процесс комфортным и безопасным для студентов. Для участников организовали зоны для оформления документов, медицинского осмотра, а также комнаты отдыха и питания, где можно подкрепиться и получить памятный сувенир.
— Важно не только сдать кровь, но и создать доброжелательную атмосферу. Наши волонтеры встречают, поддерживают и сопровождают каждого, особенно тех, кто сдает кровь впервые. Эта психологическая помощь так же важна, как и медицинская, — добавил председатель Профкома обучающихся СПбГПМУ. |
По словам врача-трансфузиолога Городской станции переливания крови Надежды Еркиной станция в целом закрывает потребность медицинских учреждений города в крови и ее компонентах, но иногда бывают особые моменты.
— Когда мы видим, что запасы каких-то компонентов сокращаются, мы через наш сайт или напрямую обращаемся к волонтерам. Приходят, как правило, бескорыстные люди, но, тем не менее, по приказу министерства здравоохранения мы им выдаем справки для предоставления на работе, два оплачиваемых дня, оплачиваем питание, — пояснила Надежда Егоркина. |
Что касается вступления в регистр доноров костного мозга, то Педиатрический университет ежегодно пополняет его примерно на 60 новых участников. Уже есть несколько случаев, когда студенты или сотрудники вуза стали донорами и спасли жизни пациентов.