Технологии не стоят на месте и благодаря современному тренду, Интернету вещей, предметы реального мира воссоздаются прототипами в виртуальной среде и могут поддаваться управлению без участия человека.
В течение семестра пять международных команд в составе студентов СПбПУ, а также Мюнхенского университета прикладных наук будут работать над проектами Интернета вещей в сфере медицины. Наставниками ребят выступят ведущие представители отрасли: крупнейшая на Северо-Западе IT-компания «Корус консалтинг» и Северо-Западный федеральный медицинский исследовательский центр им. Алмазова, с которым Политехнический университет заключил договор о сотрудничестве в 2015 году. В рамках очной части работы Школы, прошедшей в Мюнхенском университете прикладных наук, ребята посетили семинары по предпринимательству, обменялись опытом по созданию стартапов, а также обсудили тренды и проблемы современной медицины.
«Сегодняшний вектор в развитии образовательной среды – появление университетов третьего поколения, в которых активно развивается технологическое знание, связанное с технологиями производства и управления. Технологии управления производством должны соединяться с технологиями управления бизнесом, поэтому мы обучаем студентов вопросам внедрения информационных систем, ведения бизнеса, информационных сервисов, сервисов для клиентов. Поскольку существуют тенденции Индустрии 4.0, четвертой промышленной революции, то данным проектом мы бы хотели исследовать направления развития связи промышленности и образования в таких областях, как большие данные, Интернет вещей, использование которых предопределяет успешность деятельности компаний и организаций», – рассказал о задачах работы Школы предпринимательства директор Высшей школы технологий управления бизнесом Игорь Васильевич ИЛЬИН.
Пять международных команд в течение семестра подготовят стартап, связанный с решением управленческих проблем в медицинских организациях. Тематики проектов самые различные, но всех объединяют темы бизнес-процессов, информационных систем и сервисов для пациентов и внутренних клиентов (врачей, медсестер и другого персонала). Так, например, Интернет вещей позволяет создавать аналитику поведения человека после операции, благодаря сбору информации о состоянии пациента. Существуют специальные программы, которые передают в облачные сервисы информацию о состоянии организма и формируют рекомендации по подготовке к лечению или восстановлению. Еще одна идея связана с работой с людьми, страдающими от заболеваний, требующих иногда экстренной помощи вне медицинского учреждения. Оперативная связь (нажатием одной кнопки с необходимыми отделениями скорой или другой неотложной помощи) для быстрой возможности получения лекарственных средств – это тоже область Интернета вещей, которая является одним из ключевых вопросов управления в любой медицинской организации. Затронула внимание проекта и такая актуальная для медицинских учреждений тема, как телемедицина – удаленное обследование пациентов. Подобно разговору по скайпу, врачи смогут оказать консультацию пациенту.
Уже летом команды ожидает представление результатов своих проектов, лучший из которых получит помощь в реализации от Политехнического университета и Центра предпринимательства Strascheg.
Материал подготовлен ИПМЭиТ