Открыла пресс-конференцию Министр образования и науки России О.Ю. Васильева. Она назвала основной этап ЕГЭ значимым событием и отметила, что 2017 год является рекордным по количеству тех, кому предстоит сдавать единый госэкзамен – это около 703 тысяч человек, из которых 617 тысяч – выпускники текущего года.
Ольга Юрьевна обозначила основную тенденцию аттестационной кампании: исключение тестовой части еще в трех учебных дисциплинах – химии, биологии и физике. Ответы по выбору – в силу особенностей предмета — остаются на ЕГЭ по иностранному языку, который с 2022 года из экзамена по выбору перейдет в разряд обязательных.
— Наша страна медленно, но верно готовится к введению единого государственного экзамена по иностранному языку. В 2020 году он пройдет в нескольких регионах в пилотном режиме уже как обязательный, — сказала О.Ю. Васильева.
Министр отметила, что в настоящее время идет апробация устной части экзамена по русскому языку и подготовка к тому, что такой формат станет обязательным для всех школ страны.
Особое внимание она обратила на значимость написания сочинений в выпускных классах.
— Третий год подряд в школах пишут сочинение, и как бы мы к нему ни относились, со скепсисом или нет, — это важное событие в нашей жизни. Сочинение по замыслу должно определять нравственную, гражданскую позицию школьников. Без знания литературы не может быть человека, — подчеркнула Министр.
Ольга Юрьевна отметила, что сложно вернуть сочинение в школы, особенно после пятнадцатилетнего перерыва.
— До совершенства еще далеко, мы этого не скрываем, сложно возобновить написание сочинения после 15 лет перерыва. Основные претензии сейчас в том, что это в основном заученные фразы, которые «приклеивают» к ответу на каждый вопрос.
Однако, по мнению Министра, для того чтобы исправить ситуацию, сделано уже немало. О.Ю. Васильева обратила внимание, что специалистами Федерального института педагогических измерений был выпущен аналитический обзор по итогам написания школьниками сочинений. И теперь «вся страна может прочитать и узнать, каково реальное положение с тем, что мы называем сочинением сегодня».
О.Ю. Васильева отметила, что в преддверии старта ЕГЭ-2017 сделано все, чтобы создать максимально спокойную и комфортную обстановку для всех участников экзамена, для поддержания их физического и психологического здоровья. Она отметила, что 57% выпускников этого года получат возможность обучаться на бюджетных местах в вузах, а приоритетными направлениями обучения в этом году станут социально значимые специальности — медицина, педагогика и инженерное дело.
Министр сообщила, что Минобрнауки России и Рособрнадзор в текущем году будут тесно сотрудничать, в том числе, по вопросу контроля проведения основного периода ЕГЭ. Для этого согласно утвержденному графику будут осуществляться совместные проверки в регионах.
— У нас составлен график совместной работы с 29 мая по 1 июля. Сегодня мой первый заместитель Валентина Викторовна Переверзева выезжала с заместителем Сергея Сергеевича Кравцова Наталией Александровной Наумовой в Тверскую область, завтра мой заместитель Татьяна Юрьевна Синюгина, которая курирует общее образование, едет в Воронежскую область. И дальше также расписаны все совместные проверки с Рособрнадзором. Не потому что мы кому-то не доверяем, мы доверяем. Но сдача ЕГЭ – важный период, он определяет будущее, это первый барьер, серьезное испытание, чтобы сдать экзамены вкладывается много сил. Поэтому мы будем стараться, чтобы и в дальнейшем ЕГЭ проходил максимально объективно и прозрачно.
С цифрами и фактами ЕГЭ-2017 года участников пресс-конференции познакомил глава Рособрандзора С.С. Кравцов. Он сообщил, что экзамены пройдут во всех субъектах РФ, а также в 52 странах за рубежом – там открыто 70 пунктов проведения экзамена (ППЭ), где сдавать экзамены будет порядка 20 тысяч человек.
— Для сдачи ЕГЭ в основной период будет задействовано около 5,5 тысяч пунктов проведения экзамена, в том числе 738 пунктов в труднодоступных местах, — заявил Сергей Сергеевич.
ЕГЭ по выбору в этом году сдают выпускники Крыма и Севастополя – это порядка 7,5 тысяч человек.
Кроме того, для детей с ОВЗ организованы пункты для сдачи экзаменов в больницах и на дому. Для таких ребят созданы все необходимые условия: напечатаны материалы шрифтом Брайля, есть тифлопереводчики, сопровождающие, предусмотрено полтора часа дополнительного времени.
Глава Рособрнадзора заявил, что все медицинские справки, которые участники аттестации предоставляют для сдачи ЕГЭ в щадящих условиях, тщательно проверяются.
В этом году пройдет апробация экзамена еще для одной группы школьников — выпускников с расстройством аутистического спектра.
— Для этой категории очень важно, чтобы были знакомые лица, поэтому их сопровождающие участвуют в экзамене как общественные наблюдатели, — отметил С.С. Кравцов.
Сергей Сергеевич еще раз подчеркнул, что во время сдачи ЕГЭ обеспечена информационная безопасность в полном объеме: разработаны задания по разным часовым поясам, осуществляется видеонаблюдение, предусмотрено распространение технологии печати КИМ непосредственно в аудиториях и сканирования экзаменационных материалов в пунктах проведения экзамена.
— Это исключает человеческий фактор во влиянии на результаты ЕГЭ, — резюмировал он.
С.С. Кравцов напомнил, что по номеру +7 (495) 104-68-38 уже начал работать круглосуточный телефон доверия, и специалисты Рособрнадзора оперативно реагируют на все звонки.
Участие в пресс-конференции также принял Народный артист России Д.А. Певцов. Известный актер театра и кино пожелал школьником получить от сдачи ЕГЭ радость:
— Прекрасно, что дети в школе развиваются, образование — это то, что они получают на будущее, и общее развитие — это прекрасно, — заявил он. — Одно из главных отличий детства от юности — это ситуации, в которых человек сам должен делать выбор. И сдача ЕГЭ — это как раз тот случай, когда ты сам решаешь, на что употребишь свои силы и энергию. И я желаю, чтобы ребята употребили ее на честную сдачу экзамена и смогли найти в жизни дело по своему призванию.
После завершения выступлений основных спикеров участники пресс-конференции задали им вопросы.
Так, Министру образования и науки России О.Ю. Васильевой был адресован вопрос о возможности введения единой нормированной ставки для педагогов за участие в проведении экзаменационной кампании.
Министр объяснила, что пока нет возможности говорить о едином формате поддержки педагогов. Она отметила, что в каждом регионе есть свои правовые нормы, которые определяют оплату учителей – это может быть денежная форма или предоставление дополнительных дней к отпуску.
— Учителя у нас получают зарплату в среднем по региону, поэтому сейчас говорить о единой нормированной ставке за участие в ЕГЭ не приходится. Мы здесь опять же спускаемся на региональный уровень. Потому что согласно статье 8-й закона об образовании – это полномочия регионов. Я тоже за то, чтобы это был единый норматив, это моя мечта. Но пока в данном вопросе решение остается за регионами, — пояснила О.Ю. Васильева.
Отвечая на вопрос о приоритетных направлениях Десятилетия детства, учрежденного в России в соответствии с Указом Президента с 2018 по 2027 годы, Ольга Юрьевна подчеркнула, что это очень важное событие и весь комплекс вопросов, по которым работает Министерство – воспитание, образование, дополнительное образование, детский отдых, работа с детьми с ОВЗ и детьми-сиротами, семейные проблемы – все это будет проработано «детально и глубоко».