18 июля на площадке Политехнического колледжа при Новгородском госуниверситете имени Ярослава Мудрого премьер-министр РФ Д.А. МЕДВЕДЕВ провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России.
В заседании приняли участие заместитель председателя правительства А.В. ДВОРКОВИЧ, помощник Президента РФ РФ А.Р. БЕЛОУСОВ, министр образования и науки О.Ю. ВАСИЛЬЕВА, министр экономического развития М.С. ОРЕШКИН, а также руководители ведомств, главы профильных предприятий и организаций. Участниками заседания стали представители СПбПУ – академик РАН, ректор А.И. РУДСКОЙ и проректор по перспективным проектам, соруководитель группы по передовым производственным технологиям направления «ТехНет» Национальной технологической инициативы (НТИ) А.И. БОРОВКОВ.
Во вступительном слове, говоря о значении НТИ, Д.А. МЕДВЕДЕВ отметил, что уже в ближайшие десятилетия, а может, и годы структура мировой экономики принципиально изменится, и «зарабатывать на этом будут те, кто сможет двигаться быстрее конкурентов, опоздавшие же останутся на обочине». «Пока мы движемся медленно, – сказал глава Правительства России. – Национальная технологическая инициатива нам нужна для того, чтобы не бесконечно догонять лидеров, а самим быть лидерами, то есть вырастить такие технологии, которые будут определять направление развития, если хотите, диктовать технологическую моду». Д.А. МЕДВЕДЕВ подчеркнул необходимость добиться прорывных результатов по отдельным важным направлениям технологического развития. Он констатировал, что за 2,5 года (то есть с того момента, как Президент РФ в своем послании дал старт научно-технической инициативе) созданы организационные основы НТИ. Премьер призвал стремиться к тому, чтобы проекты НТИ превращались в конкретные решения, причем делать это можно сначала в отдельных пилотных регионах. «Понятно, что невозможно одновременно охватить всё, но по каким-то отдельным направлениям надо приложить максимум усилий, соединить возможности нашей науки, вузов, промышленных предприятий, добиться прорывных результатов», – добавил он.
В ходе заседания президиума Совета при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию премьер-министр заявил, что в этом году бюджетное финансирование Национальной технологической инициативы составит свыше 12 миллиардов рублей. Также он подчеркнул важность своевременного снятия избыточных требований, представляющих собой барьеры для новых идей. «Задача – сделать нормативную среду максимально дружелюбной по отношению к инновациям», – отметил Д.А. МЕДВЕДЕВ.
Помимо нормативно-правового регулирования и финансов, особым направлением в развитии НТИ премьер-министр назвал подготовку кадров. «Правила и деньги очень важны. Но не менее важно готовить специалистов, которые будут реализовывать эти проекты. Поэтому третье направление – кадровое. Здесь мы видим особое место для наших университетов», – пояснил Д.А. МЕДВЕДЕВ. По его словам, в этом году на развитие сети центров НТИ на базе университетов и научных организаций будет направлено 2 миллиарда рублей. По итогам заседания была утверждена дорожная карта кружкового движения НТИ – план мероприятий по развитию школьного сообщества технологических энтузиастов, решающих высокотехнологичные задачи.
«Безусловно, вовлечение школьников в инновационную деятельность, кружковое движение НТИ – это очень правильная инициатива правительства, которая в этом году подкреплена и солидным федеральным финансированием, – прокомментировал академик РАН, ректор СПбПУ А.И. РУДСКОЙ. – Средства пойдут на то, чтобы дети могли реализовывать свои научные и инженерные таланты уже в школьном возрасте. В целях популяризации инженерной деятельности и привлечения студентов и школьников к техническому творчеству у нас в Политехе еще в 2012 году создан Центр научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ), а одной из его самых крупных структур является Фаблаб. Фаблабы, ЦМИТы, детские технопарки – главная задача таких площадок обеспечить молодежи бесплатный доступ к высокотехнологичному оборудованию, чтобы они приобрели навыки, которые будут востребованы в ближайшем будущем, обучить детей новым технологиям – робототехнике, цифровому производству, моделированию, прототипированию и работе на станках. Все это в конечном итоге позволит вовлечь ребят в технологическое перевооружение страны, создать новую систему профориентации, направить молодежь в новые отрасли российской экономики как в роли квалифицированных сотрудников, так и в роли создателей собственных компаний на рынках НТИ».
Источник: http://www.spbstu.ru/