Встречу открыл на испанском языке проректор, пресс-секретарь Д.И. КУЗНЕЦОВ, отметив, что Политехнический университет на протяжении многих лет сотрудничает с вузами Испании и Иберо-Американских стран и планирует продолжать это взаимодействие, в связи с чем с особенной радостью встречает в своих стенах коллегу из Парагвайского университета.
Лекция вызвала большой интерес у слушателей (бакалавров кафедры «Международные отношения») – не только тем, что была организована на русском и испанском, давая возможность попрактиковаться в языке, но и тем, что раскрыла культуру Парагвая, показав богатство и многогранность этой страны.
В самом начале лекции И.Ю. ПРОЦЕНКО задал вполне хрестоматийный вопрос «Что такое Парагвай?». Оказывается, что страна, которой всего чуть более двухсот лет и население которой едва превышает 6 млн человек, удивительна и во многом уникальна. Парагвай – сердце Южной Америки, название которому дали индейцы Гуарани. «От большой реки» – так объясняют название страны ее жители, подразумевая реку Парана, вторую по длине на континенте. Это практически единственная страна, чей официальный флаг является двусторонним, размещая на одной стороне герб Парагвая, а на другой – герб государственного казначейства. Желая быть неповторимыми, парагвайцы ушли от классических канонов испанского языка, утвердив в своем официальном названии артикль del, что совершенно не присуще для имен собственных, став Republica del Paraguay. В стране официальными являются два языка – испанский и гуарани. А второй религией после католицизма в шутку считается футбол. Молодая в Парагвае и система высшего образования. Главному вузу страны – UniNorte, который имеет филиалы во всех городах Парагвая, всего 25 лет. Несмотря на это, в нем обучается более 20 тысяч человек. Как отметил И.Ю. ПРОЦЕНКО, вуз является не только научным и исследовательским центром страны, но и культурным – в университете действуют свои профессиональные (не студенческие) оперная группа, балет и симфонический оркестр, которые каждый месяц дают большие премьеры. Например, в этом году планируется в очередной раз поставить оперу «Щелкунчик», которая имела громкий успех у парагвайских зрителей. А начнется она с гимна России, что символизирует любовь и уважение парагвайцев к нашей стране и ее богатой культуре.
После небольшого, но яркого знакомства со страной студентам рассказали о книге «Зима Гюнтера». Игорь Юрьевич отметил, что этот роман, впервые опубликованный в 1986 году, уже в 1987 получил премию «Книга года» и сегодня признан главным явлением культурной жизни Парагвая за последние сорок лет. Роман входит в список 10 самых важных книг в истории государства, рекомендован к изучению во всех школах страны. «Это настоящая энциклопедия Парагвая, раскрывающая мифологию гуарани. Главная идея автора – для того, чтобы найти рай, не нужно умирать. Нужно жить!», – пояснил И.Ю. ПРОЦЕНКО.
Н.Ю. КУДЕЯРОВА, автор вступительной статьи к книге, рассказала студентам, что сюжет произведения основан на трагических событиях биографии самого автора, который с 1973 по 1987 годы был вынужден жить в изгнании в Европе и США, не имея возможности вернуться на родину. «Книга наполнена искренними переживаниями и сложными жизненными переплетениями. Она раскрывает не только культуру страны, но и ее богатую и периодически страшную историю. “Зима Гюнтера” – это рассказ о перерождении человека, о том, что зима не может быть вечной, за ней всегда следуют весна и расцвет», – добавила Н.Ю. КУДЕЯРОВА.
В завершение лекции Г.Н. ПОПОВ поблагодарил Игоря Юрьевича за яркую лекцию, которая показала студентам, насколько культурно богат и интересен Парагвай. С.Н. ПОГОДИН также добавил, что студенты, выбрав для изучения испанский язык, сделали правильный шаг, поскольку открыли для себя безгранично яркий и интересный мир Иберо-Американских стран.
Профессор ПРОЦЕНКО подарил Политехническому университету книги «Зима Гюнтера» и выразил надежду на дальнейшее сотрудничество российского и парагвайского вузов. По общему решению книги буду переданы на кафедру «Международные отношения» и в библиотеку СПбПУ, чтобы все желающие смогли ознакомиться с этим произведением.
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Наталья МАХОВА