17 октября британский журнал Times Higher Education обнародовал результаты предметного рейтинга по инженерному делу и технологиям (Engineering and technology). Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого впервые вошел в данный предметный рейтинг, заняв позицию в группе 401-500.
В лидерах среди российских вузов – МГУ имени М.В. Ломоносова (группа мест 126-150), Томский Политех (группа 151-175), МФТИ и ТГУ оказались в группе 251-300. «В этом году в список лучших технических университетов вошли десять российских вузов, девять из них – впервые, – говорит в своем официальном сообщении шеф-редактор рейтинга Фил БЕЙТИ. – Еще пять российских вузов включены в рейтинг по информатике. Это отличное достижение, оно доказывает, что российские университеты работают на мировом уровне, если речь идет об образовании и исследованиях в области инженерного дела, технологий и информатики».
Предметный рейтинг Times Higher Education является составной частью World University Rankings и строится на основе 13-ти его показателей, сгруппированных в пять категорий: образование, научно-исследовательская работа, цитируемость, интернационализация, инвестиции со стороны промышленности.
«Инжиниринг и технологии – базовая для нас область, ведь здесь оцениваются показатели, в которых Политех имеет солидные научные заделы и уникальные компетенции, – комментирует предметный рейтинг ректор СПбПУ, академик РАН А.И. РУДСКОЙ. – То, что делает наш Инжиниринговый центр, который признан самым лучшим в стране, сегодня востребовано высокотехнологичными предприятиями отечественной промышленности. Мы систематически выполняем НИОКР по заказам “Ростеха”, “Росатома”, Газпрома, Объединенных авиастроительной, ракетно-космической, двигателестроительной и судостроительной корпораций, “Силовых машин”, и многих других компаний. Это единственный в стране центр компьютерного инжиниринга, который разрабатывает и применяет на практике полномасштабные мультидисциплинарные математические модели, адекватные реальным конструкциям и физико-механическим процессам». При этом, добавил ректор, Инжиниринговый центр (ИЦ «Центр компьютерного инжиниринга» (CompMechLab®) СПбПУ. – Примеч. Ред.) стремится выпускать продукт, конкурентоспособный и на мировом рынке. А способность глобально конкурировать он доказал, сотрудничая с General Electric, General Motors, Boeing, BMW – не просто по отдельным проектам, а зачастую на регулярной основе, встроившись в их технологические цепочки.
Также руководитель вуза упомянул, что днем ранее компания Quacquarelli Symonds обнародовала еще один ежегодный рейтинг – топ-100 лучших вузов развивающихся стран, в число которых вошли 23 российских университета. СПбПУ занял в нем 36-ю строку. «В целом, если говорить о QS и THE, в которых присутствие российских вузов неодинаково, то рейтинг Times Higher Education более научный, а QS – репутационный. В первом научно-исследовательская составляющая оценивается более глубоко», – пояснил А.И. РУДСКОЙ. По его мнению, репутация, то есть узнаваемость в мировом масштабе – не только для Политеха, но и для всех российских вузов, вопрос, «требующий длительной и системной работы». Впрочем, по мнению Андрея Ивановича, само попадание в рейтинг уже влечет повышение репутации вузов и является хорошим стимулом для дальнейшего развития. «Безусловно, попадание в очередной предметный рейтинг открывает нам двери к новым партнерствам и мотивирует укреплять уже существующие позиции», – подытожил ректор СПбПУ.
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Инна ПЛАТОВА