25 октября в Дискуссионном зале РГПУ им. А.И. Герцена состоялось торжественное открытие VI Международной научно-практической конференции «Природное и культурное наследие: междисциплинарные исследования, сохранение и развитие».
И.о. проректора по научной работе и информатизации РГПУ им. А.И. Герцена М.Ю. Пучков обозначил поддержание высокого уровня международного форума из года в год. «Эта неделя была богата на научные мероприятия: состоялись такие крупные конференции как «Биоиндикация в мониторинге пресноводных экосистем», «Homo Eurasicus: в системе социальных и экологических связей». Конференция «Природное и культурное наследие» тоже является ярким событием в научной жизни вуза, поскольку поднимает и гуманитарные, и естественнонаучные вопросы. Как отмечают в Минобрнауки, главная задача – поддержание междисциплинарности исследований. Я считаю, что Герценовский университет этим требованиям отвечает, в частности, благодаря сегодняшней конференции», – добавил Михаил Юрьевич.
Почетным гостем конференции стал заместитель председателя Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Правительства Санкт-Петербурга А.В. Михайлов. «Любая практическая деятельность, в том числе деятельность Комитета, должна строиться на научной основе. Сейчас наука может помочь нам выявить факторы, влияющие на сохранение объектов наследия, помочь договориться, как мы эти факторы будем изучать и как применять это знание», – сказал в своей приветственной речи Алексей Владимирович. Он выступил с докладом «Эволюция сохранения объектов культурного наследия: нематериальный аспект», в котором раскрыл необходимость сохранения нематериального наследия как способа увековечивания материального. «Потребность оберегать эти объекты связана с самоидентификацией человека и общества, попыткой выделить себя среди других наций и культур, – отметил чиновник. – Вопрос формирования красоты тоже зависит от нематериального наследия: не зная истории объекта, мы не сможем оценить его красоту в полной мере».
В пленарном заседании приняли участие декан факультета географии В.Г. Мосин и заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Образование в поликультурном обществе» В.М. Монахов. Были заслушаны доклады профессора кафедры страноведения и международного туризма СПбГУ А.А. Григорьева, заведующего кафедрой методики обучения географии и краеведению РГПУ им. А.И. Герцена В.Д. Сухорукова, заведующего кафедрой экономической географии Ю.Н. Гладкого, начальника учебно-методического управления Н.О. Верещагиной, директора Музея Герценовского университета Е.М. Колосовой и других ученых.
Длительную дискуссию вызвал доклад начальника управления научно-методического обоснования градостроительного развития СПб ГКУ «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» С.А. Ершовой и начальника отдела трехмерной модели города С.А. Ламкиной. Они представили 3D-модель Петербурга, аналогов которой пока нет нигде в мире. Карта широко используется в градостроительной деятельности и позволяет избежать ошибок в застройке реального Санкт-Петербурга. «Основной фактор, который учитывается при формировании карты, – это именно охрана природного и культурного наследия. Уже сейчас модель помогает инвесторам и планировщикам сэкономить свое время и деньги и не нарушать правила городской застройки», – заявила Светлана Александровна.
Научно-практическая программа конференции продолжилась в штаб-квартире Русского географического общества, экскурсию по которой провел доцент кафедры истории РГПУ им. А.И. Герцена Д.Н. Копелев. Участники форума познакомились с историей одного из старейших географических обществ мира, посетили библиотеку РГО и посмотрели фильм, посвященный строительству здания на переулке Гривцова. Следующие два дня участников конференции ждет автобусная экскурсия в древнюю столицу Руси – Старую Ладогу и выступления молодых ученых Герценовского университета.
Текст и фото: Педагогические вести