Если еще 5 лет назад в рейтинге Forbes – топ-100 самых инновационных компаний мира российских компаний не было, то в 2017-м в него вошли уже два представителя нашей страны. Тем не менее освоение высоких технологий и выпуск новой наукоемкой продукции, которые стали ключевыми факторами устойчивого экономического роста некоторых стран, у нас пока идет не столь стремительно. При этом процесс создания и коммерческого использования технико-технологических нововведений – то самое инновационное предпринимательство, происходит преимущественно на промышленных предприятиях или в малом бизнесе. Основными же разработчиками нововведений являются отраслевые научно-исследовательские и конструкторские организации и вузы.
Одним из факторов инновационного развития страны является инновационный бизнес в целом, а также его важная составляющая – малые инновационные предприятия при вузах. Пока еще в российской экономике это явление новое и активно развивающееся, но государство и общество возлагают на них большие надежды. В Политехе за это отвечает Высшая школа технологического предпринимательства при Институте передовых производственных технологий (ИППТ). Главная ее миссия – создать экосистему технологических инноваций, ориентированную на развитие малых инновационных предприятий, которая будет поддерживать возникновение и развитие новых идей, проектов и технологических стартапов.
В течение пяти дней лучшие эксперты в области науки, стратегического планирования, маркетинга, самопроектирования и бизнеса читали в Политехе лекции о том, как стать успешным основателем высокотехнологичного бизнеса. Они рассказали о трендах инновационного предпринимательства и о том, как, выйдя за рамками существующей парадигмы, предложить рынку оригинальные решения. Серия открытых лекций о технологическом предпринимательстве E’WEEK прошла в рамках 46-го научного форума «Неделя науки СПбПУ» и Всемирной недели предпринимательства.
Проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» НТИ, руководитель Инжинирингового центра CompMechLab СПбПУ А.И. БОРОВКОВ дал старт неделе E’WEEK лекцией на тему «Национальная технологическая инициатива. Фабрики Будущего». Спикер также рассказал об успешном опыте реализации высокотехнологичных проектов сотрудниками Инжинирингового центра для разных отраслевых компаний, объяснил важность создания инновационных start-up и spin-out компаний при вузах и высокие требования к современным образовательным стандартам.
С лекцией об инновациях для легкой промышленности выступил руководитель компании FREEDOM TEAM Дмитрий ТИМУРШИН. Важным событием первого дня E`WEEK стало подписание соглашения о сотрудничестве между СПбПУ и Инновационным агентством Ленинградской области (его подписали и.о. директора ИППТ Сергей САЛКУЦАН и генеральный директор АО «Инновационное агентство Ленинградской области» Федор СКОРЫНИН), согласно которому ИППТ СПбПУ будет выполнять НИОКР по таким направлениям, как нанотехнологии и материаловедение, цифровые технологии и инжиниринг, цифровое проектирование и моделирование производственных комплексов, а также построение цифровых производств в Нанопарке «Гатчина». Участники соглашения также будут содействовать реализации мероприятий дорожной карты «Технет» НТИ на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Второй день мероприятия был посвящен особенностям студенческого предпринимательства. По мнению гендиректора биофармацевтической компании BIOCAD Дмитрия МОРОЗОВА (в качестве одного из главных спикеров он принял участие и в пленарной сессии Второго международного форума «Российско-китайское биомедицинское сотрудничество». – Примеч. Ред.), истории успеха других бизнесов практически не влияют на рост современного предпринимателя, то есть повторить успешный бизнес по той же траектории не получится. Гораздо важнее найти и понять принципиальные системные ошибки тех, у кого задуманное не получилось. В следующем выступлении Александр ГАВРЮШЕНКО, директор бизнес-инкубатора «Политехнический», рассказал о подводных камнях студенческого предпринимательства и о том, как и чем инкубатор может помочь молодежи в реализации их идей. Лекцию на тему «Цифровая революция в нефтегазовой отрасли» прочитал Владимир ВОРКАЧЕВ – руководитель Международного центра инноваций (блок логистики, переработки и сбыта) ПАО «Газпромнефть НТЦ». С докладом о современном предпринимательстве выступил гендиректор сети книжных магазинов «Буквоед» Денис КОТОВ, который рассказал о «фабрике русского языка», а также провел аукцион книги и объяснил на этом простом примере принципы предпринимательства. Директор технопарка «Политехнический» Дмитрий ГАРАНИН поговорил с аудиторией об отличиях в мышлении предпринимателя и обывателя, о стереотипах и принципах работы технопарка с крупным бизнесом, а также рассмотрел логику инвестора и предпринимателя.
Сооснователь инвестиционной компании AAA Trust, организатор соревнования бизнес-моделей StartUp Cup Вячеслав МАКОВИЧ поделился с участниками секретами личного брендинга и рассказал о создании бренда команды. Управляющий партнер In.Praktika, консультант по управлению и бизнес-тренер Тимофей ЛЕВИЦКИЙ выступил с необычной, на первый взгляд, темой – рассказал о «подрывных инновациях», что вызвало большой интерес аудитории. Приглашенный профессор СПбПУ, управляющий партнер iNTG Олаф ХАУЭР закрыл программу четвертого дня темой «Сотрудничество и аутентичность – факторы успеха в новых условиях».
В заключительный день E’WEEK директор по инновационному развитию ПАО «ОДК-САТУРН» Дмитрий ИВАНОВ выступил с актуальной темой «Инновационный бизнес. Наука и бизнес». Он рассказал, как наука может помочь современному бизнесу перейти на новый уровень и как бизнес будет способствовать развитию научных проектов. Акселератор технологических стартапов GenerationS, идеологом которого является Дмитрий ИВАНОВ, – наглядный пример того, как наука и бизнес взаимодополняют друг друга. Финальную лекцию на E’WEEK прочитала директор Фонда «Центр стратегических разработок “Северо-Запад”» Марина ЛИПЕЦКАЯ. Она рассказала о том, кто и как может принять участие в создании форсайта, каким современным сферам жизни общества он необходим и какие навыки получают его участники. В выступлении были описаны две глобальные технологические платформы – «Фабрика будущего» и «Клиника будущего», а также рассмотрены их перспективы.
Подготовлено Медиа-центром СПбПУ по информации fea.ru