Высокотехнологичная медицинская помощь должна стать нормой для всех россиян
Казалось бы, этот тезис не нуждается в доказательстве. Однако чтобы из повелительного наклонения он перешел в повествовательное, необходимы консолидированные усилия представителей власти, медицинского, фармацевтического сообществ, бизнеса, образования. Именно для того, чтобы уровень жизни в нашем городе и стране стал выше, ежегодно проводятся разного уровня мероприятия. Ключевым для фармацевтической отрасли стал Международный партнеринг-форум «Life Sciences invest», который традиционно прошел в Талеон Империал Отеле с 9 по 10 ноября.
За шестилетнюю историю форум доказал свою практическую значимость: более 350 специалистов в области наук о жизни из более чем 10 регионов России, а также Германии, Великобритании, Финляндии, Беларуси, Казахстана встретились, чтобы найти способы успешного взаимодействия для достижения важнейших целей — обеспечить здоровье людей, создать условия для их благополучной жизни, реализации в работе, семье, творчестве и т. д. Своим интересом к мероприятию они доказали, что готовы вкладывать инвестиции в науку и образование.
Организаторами форума выступили ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия» Министерства здравоохранения Российской Федерации, Союз «Медико-фармацевтические проекты. XXI век» и Ассоциация фармацевтических производителей Евразийского экономического союза. Мероприятие поддержали Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга, Министерство экономического развития РФ, Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство здравоохранения РФ, правительство Санкт-Петербурга. Партнерами форума стали: МСД Фармасьютикалс, ООО «Ново Нордиск», ЗАО «Генериум», ООО «Самсон-Мед», НТФФ «Полисан», информационное агентство «Северная звезда» и Международный общественный Фонд культуры и образования.
На торжественном открытии форума не раз прозвучала фраза, что Санкт-Петербург является фармацевтической столицей России. И дело даже не в том, что именно здесь располагаются крупнейшие производства кластера. Важнее то, что в нашем городе готовят высокопрофессиональных мотивированных специалистов для фармацевтической отрасли. Сотрудников буквально «выращивают» со школы. Благодаря продуманной и успешно реализованной профориентационной работе, а также образованию высочайшего уровня, которое получают студенты Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии, на рынке труда востребованы конкурентоспособные специалисты. Парадигма «школа—вуз—предприятие» прекрасно отработана в фармацевтическом кластере, и во многом поэтому он является одним из ведущих в экономике нашего города.
Вице-губернатор Санкт-Петербурга С. Н. Мовчан на пленарном заседании «Приоритеты в развитии отечественной системы здравоохранения» заявил:
«Наш город — это лидер отечественной фармацевтики. Динамично развивающийся петербургский медико-фармацевтический кластер — это яркий пример инновационной экономики знаний и один из драйверов роста для многих других отраслей. Благодаря консолидации усилий власти и бизнес-сообщества, научных и образовательных учреждений нам удалось добиться значительных успехов в развитии фармацевтической отрасли. Сегодня в петербургский фармкластер входит порядка 150 отечественных и зарубежных компаний, более 100 из них имеют свои собственные производства, а также исследовательские подразделения по разработке собственных лекарственных средств».
С. Н. Мовчан отметил основные события в отрасли. В прошлом году был открыт завод «Новартис Нева», первый в России завод полного цикла крупнейшей фармацевтической компании, которая является надежным партнером в реализации государственной программы «Фарма-2020». В 2015 г. в Петербурге создан инновационно-производственный комплекс фармацевтической компании «ВЕРТЕКС». В числе надежных союзников развития медицины и здравоохранения — фирма «Полисан». В прошлом году «Полисан» и всемирно известная компания «Байер» заключили соглашение о стратегическом партнерстве. С задачей организовать на мощностях завода «Полисан» производство «Байер» современных препаратов для рентгенологии, диагностики серьезных заболеваний участники проекта справились. В первый день работы форума «Life Sciences Invest — 2016» было подписано соглашение о расширении сотрудничества, а во второй день состоялся торжественный запуск участка по производству рентгеноконтрастных препаратов ООО НТФ «Полисан» по соглашению о трансфере технологий компании «Байер». Выступая на церемонии запуска, губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко отметил, что город делает еще один шаг вперед в развитии фармацевтического кластера.
«Компания “Полисан” — надежный, проверенный временем партнер города в развитии медицины и здравоохранения… Новая линия позволит наладить выпуск контрастных веществ, которые до сих пор импортировались из-за рубежа», — заявил Г. С. Полтавченко.
По словам губернатора, за 7 месяцев текущего года выпуск фармацевтической продукции в Петербурге составил 127,9 % к аналогичному периоду 2015 г. Объем инвестиций в основной капитал предприятий фармкластера увеличился более чем на 40 %, а инвестиции в производство медицинских изделий выросли в три раза. Директор компании «Полисан» А. Борисов поблагодарил руководство города за поддержку в реализации проекта. Генеральный директор компании «Байер» Н. Хессманн отметил, что продукция «Полисана» отвечает «строжайшим стандартам качества компании “Байер”».
Еще один ключевой игрок фармацевтической отрасли — российская биофармацевтическая компания «BIOCAD», которая в 2016 г. открыла в Петербурге первый в России научно-исследовательский комплекс по разработке инновационных препаратов передовой генной и клеточной терапии. Эти лекарства предназначены для лечения вирусных инфекций, репродуктивной системы, онкологических, гематологических и многих других, ранее не поддававшихся лечению заболеваний. На базе технопарка Санкт-Петербурга создан инжиниринговый центр для разработки лекарственных средств и фармсубстанций. Помимо этого, центр будет оказывать поддержку в подготовке специалистов для отрасли.
Д. Чагин, директор Союза «Медико-фармацевтические проекты. XXI век», председатель правления Ассоциации фармацевтических производителей Евразийского экономического союза, отметил:
«Петербург, пожалуй, единственный субъект, который сумел в свое время привлечь федеральные средства для развития профильных программ фармацевтической отрасли и выполнить огромный пласт работы. То, что сейчас сделала Санкт-Петербургская химико-фармацевтическая академия, — это лаборатории, кафедры высочайшего уровня. Помимо этого, целый ряд кафедр уже открыт на производствах наших инновационных компаний… Например, на территории компании “BIOCAD” открыта лаборатория по производству субстанций моноклональных антител, и на базе этой лаборатории располагается кафедра академии».
Ректор СПХФА профессор И. А. Наркевич поблагодарил за помощь в открытии Центра превосходства по разработке инновационных лекарственных средств и технологий Министерство промышленности и торговли РФ, Министерство здравоохранения РФ, Министерство экономического развития РФ, администрацию Санкт-Петербурга, профильные комитеты, работодателей, профессорско-преподавательский состав и студентов академии. И. А. Наркевич заявил:
«Мы верим, что наши выпускники, которыми мы по праву гордимся, — это тот вклад в капитализацию как конкретных компаний, так и всей фармацевтической отрасли, который несомненно скажется на успехе компаний и здоровье населения Санкт-Петербурга и нашей страны».
О ценности кадров, которые готовят в Санкт-Петербурге, говорил и председатель Комитета на науке и высшей школе Санкт-Петербурга А. С. Максимов. Наш город, будучи колыбелью российской науки и образования, привлекает абитуриентов со всей России, обеспечивая высокий конкурс в образовательные учреждения. Немаловажную роль играет целевой прием, который способствует дальнейшей активной работе специалистов в отрасли здравоохранения. В последние годы заметно вырос конкурс на инженерные специальности, что связано с повышением интереса у молодежи к данному направлению деятельности. А. С. Максимов отметил: «Кадровый потенциал Петербурга очень высок, и я уверен, что все инвестиционные проекты, которые были запланированы, могут быть успешно реализованы».
Председатель Комитета по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга М. Мейксин в своем выступлении также обратил особое внимание на то, что фундаментом для развития фармкластера является именно кадровый потенциал.
Поэтому логично, что одна из самых крупных сессий была посвящена инновационному подходу в подготовке фармацевтических и медицинских кадров. В рамках этой сессии были торжественно подписаны два стратегических соглашения о сотрудничестве в области подготовки кадров: между СПХФА, компанией «Pfizer» и Витебским государственным ордена Дружбы народов медицинским университетом, а также между СПХФА и компанией «Loreal». Представители образовательных учреждений, власти и работодатели обсуждали вопросы развития кадрового потенциала отрасли, оценки квалификаций, организации аккредитации специалистов, соответствия образовательных и профессиональных стандартов.
На других сессиях и круглых столах обсуждались инновации в медицине, фармации, фармакологии и токсикологии, были определены перспективы развития химико-фармацевтического научно-образовательного медицинского кластера. В Музее гигиены Городского центра медицинской профилактики под эгидой региональной общественной организации «Врачи Санкт-Петербурга» прошли круглые столы, посвященные сахарному диабету и онкологическим заболеваниям. Роль Научно-технического совета «Фармация будущего» обсудили на открытом заседании Технологической платформы «Медицина будущего». В рамках форума состоялась выездная встреча рабочей группы по здравоохранению и фармацевтике Консультативного совета по иностранным инвестициям в России.
Как справедливо заметил Р. Штефан, госсекретарь Министерства экономики, строительства и туризма земли Мекленбург – Передняя Померания, «время песен прошло, наступило время конкретных шагов». По его мнению, необходимо наладить взаимовыгодное партнерство на всех уровнях отрасли. Р. Штефан привез информацию о целом ряде немецких фирм, которые готовы сотрудничать с Россией. Пришло время работать. Сегодня уже многие дети на вопрос, кем они хотят стать, отвечают — генными инженерами и биотехнологами. Это хороший знак.
Ксения Иванова