Национальный медицинский инновационный форум проводится в первый раз. На форуме затрагивается ряд научных направлений, таких как телемедицинские технологии, медицинская физика, биоинформатика, Big Data и системы поддержки принятия решений в медицине, медицинское приборостроение, аддитивные технологии, биопринтинг и т.д. Объясняя актуальность мероприятия, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Е.В. ШЛЯХТО подчеркнул, что симбиоз науки, медицины и образования является ключевым для здравоохранения, а в центре всей деятельности должны стоять не учреждения и государство, а человек. «Я думаю, форум должен показать, что у нас есть не просто планы, но уже и результаты. Тем не менее, мы должны сформировать конкретные предложения, которые в течение ближайших лет изменят ситуацию в сфере здравоохранения», – отметил Евгений Владимирович.
Приветствуя участников мероприятия, первый заместитель председателя Комитета по науке и высшей школе Санкт-Петербурга И.Ю. ГАНУС уточнила, что неслучайно это событие проходит именно в Северной столице. «Санкт-Петербург традиционно является крупнейшим научно-образовательным центром страны и привлекает значительное число ученых, – сказала Ирина Юрьевна. – Медицинские вузы – системообразующие, потому что качество здравоохранения зависит от уровня подготовки специалистов и использования инновационных технологий».
Председатель Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, академик РАН М.Ю. ДУБИНА уточнил также, что «форум должен послужить созданию платформы, позволяющей реализовывать разные технологии в разных областях науки, которые послужат на благо и здоровье человека – для профилактики и лечения заболеваний».
В рамках открытия Национального медицинского инновационного форума состоялось также пленарное заседание, раскрывающее главную тему мероприятия – «Медицина XXI века – интеграция знаний на перекрестке наук». Научные достижения в сфере медицины обсуждали руководители ведущих университетов Санкт-Петербурга: ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого А.И. РУДСКОЙ, ректор Университета ИТМО В.Н. ВАСИЛЬЕВ, первый проректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» В.М. КУТУЗОВ, ректор НГУ имени П. Ф. Лесгафта С.Е. БАКУЛЕВ, а также генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Е.В. ШЛЯХТО.
Андрей Иванович РУДСКОЙ в ходе своего доклада «Биосектор СПбПУ: синергия инженерных и биомедицинских парадигм и технологий» рассказал о достижениях и работе Политеха в области биомедицины и биотехнологий. «Основной посыл моего сегодняшнего доклада состоит в том, что объединение и трансляция методов физики и цифровых технологий может помочь развитию многих работ в биологии и медицине», – начал выступление ректор.
Андрей Иванович отметил, что в свете главной задачи – увеличения продолжительности и качества жизни – требуется развитие наук о жизни и медицине. В этой связи сегодня 20% развиваемых университетом лабораторий прямо относятся к биосектору, а проекты научной части на 30% сосредоточены в области биомедицинских работ. Упомянул ректор также и о том, что Политех располагает уникальным спектром экспериментального оборудования для проведения биологических исследований разного уровня. «В части молекулярных исследований – это современное химико-аналитическое и спектрометрическое оборудование, позволяющее определять структуру высокомолекулярных биологических соединений, содержание биомаркеров и состав сложных смесей, – говорит А.И. РУДСКОЙ. – В плане клеточных технологий и синтетической биологии мы тоже многое умеем: наблюдаем функционирование наномашин биофазы, изучаем влияние внешних воздействий на работу клетки, определяем положение и движение внутриклеточных части с точностью до 1 нм».
Рассказал ректор и об учреждении в вузе Института биомедицинских систем и технологий, важной задачей которого является выведение результатов деятельности научных групп СПбПУ на перспективные рынки, доведение вместе с рыночными партнерами этих разработок до решений и продуктов.
«Образовательные программы института будут строиться “от науки” и реализовываться с привлечением студентов к передовым исследованиям и разработкам. Таким образом, будет осуществляться переход к подготовке специалистов, обладающих не только физико-математической и компьютерной культурой, но и основами фундаментальных знаний, необходимых для работы в границах биологии и медицины», – закончил Андрей Иванович.
Свою работу в области новых технологий в медицине представили также и руководители других вузов. Так, участники заседания узнали о новых информационных и фотонных технологиях для цифрового здравоохранения, которые разрабатываются в Университете ИТМО, о будущем медицинского приборостроения рассказал первый проректор СПбГЭТУ «ЛЭТИ» В.М. КУТУЗОВ, ректор НГУ имени П. Ф. Лесгафта С.Е. БАКУЛЕВ представил доклад о развитии спортивной медицины в XXI веке, а Евгений Владимирович ШЛЯХТО затронул тему «Конвергенция наук как новая парадигма медицины XXI века».
Национальный медицинский инновационный форум завершится в субботу, 9 июня. В его рамках в течение трех рабочих дней проводится ряд самостоятельных тематических мероприятий, среди них: Научная сессия национального медицинского исследовательского центра им В.А. Алмазова, II Санкт-Петербургский аритмологический форум, Российско-шведский симпозиум по фундаментальной медицине, IV Всероссийская научно-практическая конференция «Физическая реабилитация в спорте, медицине и адаптивной физической культуре», Полуфинал программы «УМНИК» и конкурс научно-исследовательских работ молодых ученых, а также Конференция «Экстремальная робототехника», в рамках которой на площадке СПбПУ 7 и 8 июня состоялась секция «Образовательная робототехника».
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА