В начале июля для студентов факультета военного обучения (ФВО) Политехнического университета начались военные сборы. Учащиеся кафедр связи, воздушно-космических сил (ВКС) и автомобильных войск на целый месяц отправились в воинские части Ленинградской области, где им предстоит продемонстрировать полученные за время обучения теоретические знания на практике. На присяге одного из взводов, которая проходила в поселке Стекольный Тосненского района, присутствовали руководитель административного аппарата ректора СПбПУ В.В. ГЛУХОВ и начальник факультета военного обучения полковник В.С. ОЗАРЧУК.
Для Виктора Степановича ОЗАРЧУКА, вступившего в должность 9 июля, прошедшая присяга стала первым мероприятием, на котором он присутствовал в качестве начальника военного факультета СПбПУ. До Политеха полковник служил начальником штаба и командиром зенитно-ракетного полка, был заместителем по вооружению и начальником технической части дивизии противовоздушной обороны – с личным составом Виктор Степанович работал всегда.
Корреспондент Медиа-центра поговорила с полковником В.С. ОЗАРЧУКОМ и узнала о том, что нужно, чтобы поступить на военную кафедру, как проходит присяга и какие изменения произойдут на факультете в ближайшее время.
— Виктор Степанович, поздравляю Вас со вступлением в должность начальника факультета военного обучения Политеха! Грядут ли под Вашим руководством изменения в работе факультета?
— Вы знаете, что в Вооруженных Силах России идет модернизация: внедряются новые системы вооружения, военная техника, в том числе по тем направлениям, по которым обучают у нас. В связи этим, несомненно, изменится ход обучения в нашем университете – оно будет переработано именно под новые образцы вооружения. Из того, что ожидается в ближайшее время: получение новых тренажеров и учебных действующих макетов для организации обучения.
— Кто имеет право учиться на военных кафедрах?
— Студенты, успешно окончившие первый курс, преимущественно технических специальностей. Им необходимо пройти предварительный отбор, в том числе и по состоянию здоровья, и сдать нормативы по физической подготовке.
— А у гуманитариев есть возможность поступить на факультет?
— В связи с тем, что мы готовим только офицеров запаса, а программы подготовки рядовых запаса закрыты, студенты Гуманитарного института, Института физической культуры, спорта и туризма, Института промышленного менеджмента, экономики и торговли, Высшей школы биотехологий и пищевых технологий, Высшей школы международных образовательных программ и Института дополнительного образования набору не подлежат.
— Какое воинское звание получают ваши выпускники?
— Лейтенанта запаса. При желании выпускники могут восстановиться в Вооруженных Силах России и продолжать службу в соответствующих той специальности, которую они получили, родах войск.
— Как выглядит процесс обучение на факультете?
— Студенты получают технические, тактические и специализированные теоретические знания. Обучение проводится согласно расписанию, в свободные от основных учебных занятий дни. Для прохождения практики студенты отправляются на сборы в действующие части Санкт-Петербурга и Ленинградской области. По окончании сборов предстоит сдача квалификационного экзамена.
— 7 и 8 июля наши студенты как раз приводились к военной присяге. Расскажите, как она прошла?
— К присяге студентов приводили командиры тех воинских частей, в которых будут проходить сборы, а присутствовали на присяге должностные лица с факультета и университета, родители и друзья. Студенты произносили текст присяги, после чего возвращались в конец строя, передавая автомат по колонне вперед. Затем состоялся торжественный марш.
— Чем занимаются студенты во время сборов?
— Сборы длятся месяц, в это время студенты допущены к вооружению и военной технике, ведут практические отработки, выполняют различные задачи по специфике своего направления и несут боевое дежурство в качестве стажеров – естественно, после получения определенного допуска.
— Виктор Степанович, спасибо за интервью!
Подробную информацию о поступлении и обучении на ВФО ищите на сайте подразделения.
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА