Первый этап соревнований по морской робототехнике проходил во Владивостоке с 19 по 26 августа и собрал команды, представляющие ВМФ, ФСБ, МЧС, Росгвардии, Минобороны, разработчиков и производителей подводных аппаратов.
«Аквароботех-2018» — первый подобный общероссийский конкурс, организованный Фондом перспективных исследований (ФПИ). Самые интересные разработки будут рекомендованы Министерству обороны РФ.
Участие в первом этапе «Аквароботеха-2018» по направлению телеуправляемых необитаемых подводных аппаратов принимали 11 команд силовых ведомств и три команды (было заявлено пять, но две команды в практическом этапе не участвовали) от разработчиков и производителей.
В классе автономных необитаемых подводных аппаратов соревновались три команды (разработчиков и Тихоокеанского флота). Еще две команды (заявлено три) мерялись силами по направлению безэкипажных катеров.
«На соревнования были представлены два кластера: военные команды, которые работают уже на серийных аппаратах, принятых на вооружение, и разработчики, которые привезли новые аппараты. Эти разработки в ходе соревнований тестировались, проверялись и оценивались. Сегодня подводные аппараты уже умеют осматривать различные подводные объекты, производить мониторинг морского дна, могут проникать даже под грунт», — пояснил заместитель командующего Тихоокеанским флотом (ТОФ) по вооружению и главный судья соревнований Игорь Королев.
Санкт-Петербургский государственный морской университет и АО НПП ПТ «Океанос» прислали на «Аквароботех-2018» команду управления с автономным необитаемым подводным аппаратом типа глайдер, или как его называют сами конструкторы – «Морская тень». Как сообщил заместитель начальника управления оборонных исследований и разработок Алексей Блинков, этот робот создан по собственной инициативе университета.
«Его особенность и новизна в том, что у него нет привычного двигателя, как у других подводных аппаратов. Он работает по принципу планера: как планер летает в воздухе, так и наш глайдер планирует в водной среде. У него изменяется плавучесть по принципу рыбьего пузыря. При отрицательной плавучести он начинает тонуть, но за счет крыльевой системы тонет он не просто вниз, как топор, а движется по наклонной траектории вперед. Когда он достигает определенной глубины, объем камеры изменения плавучести изменяется, и он начинает всплывать, тоже под углом», — пояснил Блинков.
Двигатель обычно требует очень много энергии, а глайдер экономит ее для полезной работы, и может автономно находиться в море до полугода. Аппарат может собирать гидрофизическую (температуру, давление, распространение звуков) или любую другую информацию, в зависимости от того, какой датчик на него поставить. Образец может заходить на глубину до 300 метров.
По итогам первого этапа соревнований разработка СПбГМТУ и АО «НПП ПТ «Океанос» завоевала первое место.
Почетные трофеи – кубок и грамоту, подписанную заместителем председателя оргкомитета соревнований, членом коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Олегом Мартьяновым – наши разработчики привезли в Санкт-Петербург.
В сентябре начнется второй этап соревнований, в котором примут участие студенческие команды, в том числе две команды от нашего университета. Финал второго этапа и награждение победителей состоится в сентябре 2018 года в бассейне на территории кампуса ДВФУ на острове Русском.
С подробной информацией о ходе и результатах 1 этапа соревнований можно ознакомиться по ссылке.