«На старт, внимание, марш!» – раздается над Политехническим парком, и десятки спортсменов всех возрастов, от 10 до 85 лет, с боевыми криками устремляются вглубь леса. В руках у них спортивные карты и компасы, а главные инструменты сегодня – ноги и голова. Все они – участники Чемпионата и Первенства Санкт-Петербурга по спортивному ориентированию, которые прошли на территории СПбПУ 8 сентября.
Спортивное ориентирование – достаточно сложный вид спорта, при котором участники с помощью карты и компаса должны пройти неизвестную им трассу через контрольные пункты, расположенные на местности. Сложность заключается в том, что при быстром беге нужно уметь сконцентрироваться и правильно сориентироваться на маршруте. Чемпионат и Первенство проходили в формате кросс-эстафеты, участие в ней принимали команды – в каждой по два человека. Первыми выступали, как их называют в спортивном кругу, «элита» – профессиональные спортсмены. «Элитные» команды должны были преодолеть 6 кругов, дистанция каждого – более 2,5 км.
Магистрант ИППТ Алексей ЯГАНОВ занимается спортивным ориентированием уже более 10 лет. В его профессиональной копилке победа на Кубке России среди юниоров и выступление в составе Сборной России на Чемпионате мира. На петербургском соревновании Алексей вместе со своим напарником Игорем ПОПОВЫМ занял второе место. «Я хорошо бегаю по лесу, но здесь для меня была нелегкая беговая местность, – рассказывает Лёша. – Для хорошего выступления на ней нужно быть физически подготовленным: бежать на большой скорости большие дистанции. Технически мне было несложно – я учусь в Политехе и знаю этот парк, а вот физически было достаточно трудно».
Скорость «элитных» спортсменов поражает – лидеры преодолевали расстояние более чем 2,5 км по сложной местности со множеством контрольных пунктов в среднем за 12 минут, и каждый из них пробежал порядка 8 км. Это самые сильные спортсмены Петербурга – многие из них состоят в сборных города и страны.
Одни из таких – золотые медалистки Чемпионата Санкт-Петербурга Дарья КРАСИЛЬНИКОВА и Татьяна БЕВЗА. Даша учится на втором курсе магистратуры ИПММ, а Таня недавно закончила магистратуру ИППТ. Девушки в команде с 10 класса: вместе тренируются и вместе выступают на соревнованиях. В следующем году в этом же составе поедут на Чемпионат Европы среди студентов.
«Классно побеждать в парке Политеха», – улыбается Даша. Девушка тренируется 5-6 дней в неделю, иногда – по два раза в день, и говорит: ориентирование равно любовь. «В легкой атлетике главное выложиться по полной, к тому же понятно, куда нужно бежать. А когда ты занимаешься спортивным ориентированием, необходимо принимать решения и много думать», – рассказывает спортсменка.
Таня поддерживает напарницу: «Наш спорт очень интересный – ты бежишь и при этом думаешь, куда точно тебе нужно бежать. В таком виде ориентирования мы приняли участие впервые. По три забега сразу – это, конечно, сложно – последний дался особенно тяжко, но это того стоило».
Наравне с профи по парку Политехнического бегали и ветераны спортивного ориентирования. Каждый второй из них – политехник. Много лет назад они состояли в большой команде университета, соревновались со своим главным соперником – СПбГУ, ориентировались по черно-белым картам и отмечались на контрольных пунктах не чипом, а подписью.
«Ориентирование в Политехе времен 60-70-х годов процветало, университетская команда была большая и сильная, и иногда мы выдвигали на соревнования две и даже три команды», – рассказывает выпускница физмеха 1971 года, мастер спорта по спортивному ориентированию Татьяна СВИСТУН.
За свою жизнь 81-летний Валерий МИТЕНКОВ, мастер спорта по спортивному ориентированию, завоевал более 1500 медалей и дипломов. В спорте Валерий Борисович с 1960 года, 20 лет он бегал за сборную Ленинграда и 2 года – за сборную Советского Союза. В своем уважаемом возрасте по-прежнему тренируется каждую субботу и жизни не знает без спорта. «Врачи удивляются моему здоровью, но говорят, что в таком возрасте бегать уже нельзя. Они-то спортсменов не знают, то, как их организм к спорту приспособлен и что бросать нельзя. Так что я обречен бегать до упора», – смеется ветеран, разминаясь перед грядущей эстафетой.
«Мне интересно пройти трассу без ошибок, – делится Валерий Борисович. – Когда ты бежишь, кровь приливает к ногам и к легким, а в голове мало остается и, бывает, такие ошибки дурацкие совершаешь. Поэтому здесь главное – сконцентрироваться. А когда прибегаешь – это непередаваемые эмоции: или радость от того, что хорошо прошел дистанцию, или горечь, что долго контрольный пункт искал».
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Текст: Алёна КАНИНА