Инициатором этих мероприятий (две экскурсии и беседа о блокаде) выступил Музей истории кораблестроения и кораблестроительного образования (МИКиКО), большую организационную помощь в их проведении оказал студент 8210 группы 2-го курса СТФ Георгий Войнилов. О блокаде студентам рассказывал методист, научный сотрудник МИКиКО Сергей Сергеевич Савин, который встретил войну первоклашкой, а сегодня, 15 октября отмечает своё 85-летие, с чем его горячо поздравляем! Он же дополнял повествование экскурсовода своими воспоминаниями о тех трагических днях.
Первое в ряду патриотических мероприятий – экскурсия «Блокадный трамвай», вернула студентов в прошлое, в те дни конца лета – начала осени 1941 года, когда враг стремительно прорывался к Ленинграду и занял трамвайное кольцо, находившееся тогда у «готического» дворца князя Львова в Стрельне. Добравшись до трамвая, гитлеровцы посчитали, что уже вошли в город, и несколько снизили напор – это промедление позволило нашим войскам организовать сопротивление. Студенты побывали у памятника блокадному трамваю, узнали, какое огромное значение играл этот транспорт в окружённом городе.
На экскурсии «По местам боевой славы 264-го отдельного пулемётно-артиллерийского батальона (ОПАБ)» студенты узнали, что корпус Корабелки в Ульянке находится в непосредственной близости к рубежу, где много лет назад проходил передний край обороны нашего города. Поскольку остановить хорошо подготовленного врага на дальних подступах к Ленинграду не удалось, для помощи нашим регулярным войскам была сформирована Ленинградская армия народного ополчения. Одним из подразделений этой армии и был 264 ОПАБ, куда входили студенты, преподаватели, сотрудники нашего университета.
Учащиеся СТФ побывали на могиле командира батальона Михаила Степановича Бондаренко, который, как и многие его бойцы, погиб в этих неравных боях. Сергей Савин показал место гибели комбата, определенное по рассказам выживших бойцов батальона, в послевоенное время долгие годы работавших в нашем университете.
Студентов особенно поразило, что в жестоких боях с врагом в составе 264 ОПАБ принимали участие совсем юные ребята, практически их ровесники, которые до этого лишь понаслышке знали об ужасах войны. Они, не державшие раньше в руках оружие, не знакомые с правилами ведения боя, должны были после краткосрочного обучения вступить в единоборство с регулярными вражескими частями, руководимыми опытными военачальниками.
Сейчас рядом с местами боёв, в деревне Низино, неподалёку от Бельведера, гордо возвышается памятник героическим бойцам 264 ОПАБ.
Вечная память, корабелам, которые, дав достойный отпор гитлеровским захватчикам, отстояли родной Ленинград!