О социальных сетях и интернете
Термин «глобализация» неизменно ассоциируется с Интернетом — Всемирной паутиной, которая за рекордный срок покорила весь мир, подарив человечеству безграничные возможности, стирая между людьми расстояния и препятствия восприятия. Одними из самых эффективных, популярных и распространенных инструментов Интернет-взаимодействия на сегодняшний день являются социальные сети, давно ставшие площадкой для общения и самовыражения миллионов людей по всему миру.
Обсуждению плюсов и минусов, новых возможностей и инструментов этого феномена современного коммуникативного мира был посвящен круглый стол «Социальные сети и культурно-образовательные процессы в современном обществе», прошедший 23 ноября 2011 года в рамках фестиваля «Аватар. Искусство 2.0». Встреча, организованная Информационным агентством «Северная Звезда», состоялась в администрации Фрунзенского района при поддержке Международного общественного Фонда культуры и образования, газеты «Санкт-Петербургский вестник высшей школы» и Первого коммуникационного арт-агентства «RIZOMA».
Внедрение социальных сетей в академическую образовательную среду
Самой спорной темой в обсуждении оказалось внедрение социальных сетей в академическую образовательную среду. Многие участники круглого стола, представители ведущих вузов Санкт-Петербурга отмечали незрелость социальных сетей как коммуникативного инструмента в образовательном процессе и отрицательное влияние на студентов. По мнению декана факультета медиаиндустрии СПбГИЭУ А.А. Маркова, социальные сети еще не в полной мере могут войти в структуру высшего образования по нескольким причинам. Во-первых, для эффективного процесса обучения необходим личный контакт с преподавателем, а во вторых, сегодня Сети не несут в себе какого-либо познавательного значения.
«Сейчас социальные сети представляют собой уровень кухонного бытового общения, а пользователи не познают какую-либо полезную информацию», — резюмировал А.А. Марков.
С другой стороны, кроме отрицательных моментов такой способ Интернет-общения имеет ряд положительных преимуществ, уверен президент Издательско-полиграфической ассоциации университетов России, профессор СПбГПУ А.В. Иванов:
«С приходом социальных сетей мы получили высокую скорость передачи информации, отсутствие каких-либо ограничений, управляемую аудиторию, разбитую на группы по интересам и восприимчивую к PR-манипуляциям. Мы стоим на пороге информационного взрыва и нам необходимо научиться использовать социальные сети в своих целях».
Хотя большинство вузов страны уже начали осваивать это коммуникативное пространство, пока это выглядит только как способ общения между студенческими сообществами, передача новостей и выкладка видео и фото отчетов с событий.
Но, несмотря на все противоречивые мнения, в социальных сетях немало и творческих проектов, способных сделать образовательный процесс эффективней. Так, о работе с иностранными студентами через социальные сети рассказала ведущий специалист по маркетингу СПбГПУ Т. И. Коваленко. Также отличным примером этому служит проект Askup.ru, презентация которого прошла на круглом столе. С помощью представленного Интернет-портала возможно получить on-line консультацию по физике или математике по любому интересующему вопросу. По словам одного из создателей Алексея Литвинова, проект служит площадкой для живого общения тьюторов (преподавателей школ, высших учебных заведений, выпускников университетов) со школьниками и студентами первых курсов, часто испытывающими трудности в этих предметах. При этом, воспользовавшись виртуальной доской, можно легко разобрать любую тему, не прибегая к длинным текстовым разъяснениям в постах.
Другими, не менее интересными проектами, реализуемыми посредством социальных сетей, оказались проект Анастасии Шельбах «Аватар. Звезды Вконтакте», который проходит в рамках Фестиваля цифрового искусства «Аватар. Искусство 2.0» и новый проект первого журнала социальной сети «Вконтакте» «ВКурсе», представленный главным редактором Егором Яковлевым.
Все представленные образовательные и культурные проекты служат прекрасной иллюстрацией того, что социальные сети активно развиваются в качественном направлении, несмотря на то, что они являются достаточно молодым Интернет-ресурсом. Как и любому новому проекту, им необходимо время для совершенствования, работы над ошибками и полного раскрытия своего потенциала. И здесь необходимо нам, потенциальным пользователям, подумать как новый инструмент для коммуникации сделать более эффективным и безопасным, в каких сферах нашей жизни могут быть применимы его безусловно большие возможности. Это часть глобальных перемен, эволюции общества и стоит ли противиться их появлению, когда при должном понимании они могут эффективно работать на вас.
Вероника Сысоева