22 февраля 2019 года в «Точке кипения – Великий Новгород» представили первую версию регионального стандарта развития Национальной технологической инициативы (НТИ). Исполнителем по проекту стал Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии» совместно с РВК.
Региональный стандарт НТИ – это набор методических рекомендаций, которые призваны упорядочить работу органов власти и предпринимательских сообществ в регионах по сбору и апробации проектов НТИ. В разработке регстандарта НТИ принимали участие более 30 экспертов из 14 регионов России. Рабочие встречи и стратегические сессии с обсуждением регионального стандарта НТИ проходили в ключевых городах регионов: Новосибирске, Екатеринбурге, Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Томске, Казани, Великом Новгороде.
В методических рекомендациях выделяются пять ключевых направлений развития Национальной технологической инициативы на региональном уровне: поток проектов, стимулирование спроса на продукты НТИ, выявление лидеров предпринимательского сообщества, создание сервисов для бизнеса и работа с талантами. Описаны основные принципы формирования так называемых «региональных дорожных карт НТИ» – планов мероприятий, которые будут осуществлять регионы совместно с РВК и Платформой НТИ.
Значение разработки подчеркнул проректор по перспективным проектам СПбПУ, лидер-соруководитель рабочей группы «Технет» (передовые производственные технологии) НТИ, руководитель Центра компетенций НТИ СПбПУ Алексей БОРОВКОВ. «Говоря об НТИ, важно не забывать о первом слове в аббревиатуре: “Национальная”, – уверен эксперт. – Реализуя дорожную карту “Технет” НТИ и программу развития Центра компетенций НТИ СПбПУ, мы придаем огромное значение работе с регионами. Свидетельство тому – наша партнерская сеть, охватывающая все федеральные округа страны. Участие в разработке регионального стандарта НТИ было для нас стратегически важным, ведь эта работа позволяет формировать общий для страны язык и принципы взаимодействия органов власти, предпринимателей, университетов, научных центров по актуальным вопросам развития высоких технологий, что является одним из факторов успеха нашей деятельности. Стоит отметить, что Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого – один из организаторов “Точки кипения” в Новгороде, где прошла апробация Регионального стандарта НТИ, тоже входит в консорциум Центра компетенций НТИ СПбПУ».
Первая версия регионального стандарта НТИ опубликована на сайте РВК. Методическое обучение по регстандарту НТИ будет интегрировано в программу образовательного интенсива «Остров 10-22», который пройдет в июле 2019 года на базе Сколтеха.
«Мы рады, что именно в нашем регионе прошла апробация регионального стандарта, – прокомментировал губернатор Новгородской области Андрей НИКИТИН. – Великий Новгород давно участвует в НТИ, и сейчас дан старт разработке региональной дорожной карты, которая позволит вывести работу по внедрению решений НТИ на новый, системный уровень. В конечном итоге новые технологические решения, которые проходят у нас апробацию, позволят повысить качество жизни в Новгородской области во многих ключевых сферах: здравоохранении, образовании, безопасности транспорта».
23 февраля здесь же, в «Точке кипения», прошла открытая лекция «Фабрики Будущего». Спикером выступил и.о. директора Института передовых производственных технологий (ИППТ) СПбПУ Сергей САЛКУЦАН. Лекция была адресована студентам, преподавателям, инженерам, руководителям производств и всем тем, чья профессиональная деятельность связана с развитием передовых производственных технологий. Был рассмотрен опыт создания Фабрик Будущего на основе реальных кейсов из практики Петербургского Политеха и его Инжинирингового центра CompMechLab®, а также Центра компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».
Материал подготовлен Медиа-центром СПбПУ. Более подробно читайте на fea.ru