СамГТУ – крупнейший технический вуз Поволжья и один из крупнейших в России – собрал в 2019 году около 100 представителей из 18 городов. Традиционно Олимпиада проходит в трех крупных номинациях – CAD, CAM и CAE, где студенты соревнуются в решении конструкторских, технологических и расчетно-аналитических задач с применением передовых программных продуктов: КОМПАС-3D, SolidWorks, Siemens NX, Autodesk Inventor, PowerSHAPE/MILL/DRILL (DELCAM) и ANSYS.
Наибольшая по составу участников – номинация CAD, и в 2019 году впервые в ней подноминация КОМПАС уступила численно SolidWorks’у (девять команд против десяти). В каждой подноминации разрешено участвовать одной команде от вуза из двух человек, каждый из которых решает выданные задачи отдельно от товарища. Набранные участниками одной команды баллы суммируются, и в Олимпиаде существует как личный, так и командный зачет.
В номинации CAE команда студентов СПбГМТУ, представляющая направление «Прикладная механика», выступает с 2008 года. За это время были призовыми: 2010-й год (1-е командное место и 2-е – личное), 2013-й (аналогичный результат), 2017-й (3-е командное) и 2018-й (2-е командное). В этом году команда из опытных турнирных бойцов Романа Мудрика (гр. 1186) и Трифона Рыбалко (гр. 1286) твердо рассчитывала на первое место. Как выяснилось, не она одна.
Несмотря на сравнительно небольшое число команд в номинации CAE (ANSYS) – 8, соперники были как на подбор: неоднократные призеры и чемпионы Олимпиады — студенты МГТУ им. Н.Э. Баумана, МАИ, Сибирского Федерального Университета (Красноярск), Ульяновского государственного технического университета, Пермского Политеха, хозяев Олимпиады – СамГТУ и никогда не уходящих без приза самарских авиаторов (бывший СГАУ им. С.П. Королева, ныне объединенный с Государственным университетом). В итоге драка оказалась серьезной.
Впервые за историю олимпиад несколько участников получили за отдельные задачи высший возможный балл, в их числе – наш Роман Мудрик. Впервые первые восемь мест личного зачета по сумме баллов разместились в диапазоне примерно от 60 до 85 баллов. В прежние годы 60 баллов (две правильно решенные задачи из трех) означали гарантированное третье, а иногда и второе место. Задачи были об устойчивости башни-гиперболоида В.Г. Шухова, о формировании заклепочного соединения и о колебаниях мембраны барабана.
B итоге наша команда заняла второе место, а Роман Мудрик – также второе место в личном зачете, уступив четыре балла студенту Пермского гостехниверситета. Не подвел и второй наш участник, Трифон Рыбалко, войдя в группу лидеров. Как и в прошлом году, сильные пермяки стали первыми в командном зачете, заняв и третье личное место. На третьем командном месте – МГТУ им. Баумана.
Отметим, что продолжает себя оправдывать наша стратегия постепенного ввода новичков. Еще один студент гр. 1186, Виталий Паульс, принял участие в Олимпиаде вне конкурса, при этом его результат соответствует девятому месту. В 2017-м в такой роли был наш нынешний призер Роман Мудрик.
Второй год подряд СПбГМТУ участвует и в номинации CAD. Если прошлый год был разведкой, и участниками был один студент – в подноминации КОМПАС, и один – в SolidWorks, которые, выступив неплохо, не могли объединять свои результаты, то в 2019-м Корабелка в лице ФКЭиА выставила полноценную команду в наиболее популярной теперь подноминации SolidWorks. Это Степан Киселев (гр. 2266) и Виктория Маслова (гр. 2266). Задание оказалось сложнее прошлогоднего – за четыре часа необходимо было по плоским эскизам создать и параметризовать сборку из полутора десятков наименований (авиационная деталь) и приложить к ней спецификацию, при этом наши ребята продемонстрировали высокий уровень, заняв пятое место из 10 команд, практически с равными личными баллами, что говорит о стабильности их подготовки.
Организаторы Олимпиады и представители региональных филиалов АСКОН, NX, CADFEM CIS отмечают рост числа «рисовальщиков» и снижение числа «расчетчиков», в ряде случаев – снижение уровня общеинженерной и математической подготовки. Посещение таких всероссийских мероприятий более чем полезно для составления правильной картины происходящего в отечественном профессиональном образовании. Это также уникальная возможность поддерживать внутрироссийские межвузовские связи родственных кафедр и специалистов.
Неизведанной для Корабелки остается номинация CAM (технологическая, связанная с созданием процессов металлообработки), для которой существует две подноминации – на продуктах DELCAM и на основе Siemens NX (этот продукт, внедряясь на ряде судостроительных предприятий, например, в ЦМКБ «Алмаз», нам ближе).
Поскольку направления цифрового моделирования не ограничиваются названными выше продуктами, а опыт самарцев изучен уже довольно хорошо, в перспективе вполне возможна организация в Корабелке подобных соревнований в областях специфической инженерной физики, например, гидрогазодинамики и на специфических «морских» САПР.
Команды студентов СПбГМТУ благодарят за помощь в организации поездки ректорат и лично проректора по НР Д.В. Никущенко, проректора по ОД Е.Р. Счисляеву, выпускающие кафедры и руководителей команд: доцента М.Ю. Миронова (номинация CAE, кафедра строительной механики корабля), старшего преподавателя А.С. Столярова (номинация CAD, кафедра СДВСиДУ).
Ждем новых участников для новых побед!