23 апреля в Политехническом университете прошла открытая лекция профессора Технического университета Граца (Австрия) Вольфганга СЛАНИ. Профессор СЛАНИ – один из создателей проекта Catrobat, объединяющего юных программистов со всего мира. Разработчики Catrobat убеждены: для того чтобы создать уникальный продукт, достаточно смартфона и фантазии. В том, что юные пользователи считают так же, сомневаться не приходится: на сегодняшний день количество созданных проектов на платформе Catrobat превысило отметку в 30 миллионов. И это – явно не предел.
«Я начал заниматься программированием, когда мне было 12. Помню, как спустя год продал свою первую компьютерную игру. И хотя это было больше забавы ради, именно тогда начал расти мой интерес к созданию программного обеспечения, и определилась ниша, в которой я хотел развиваться», – поделился лектор. Однако от создания первой компьютерной игры до основания Catrobat прошло немало времени: Вольфганг СЛАНИ успел стать профессором компьютерных наук и участвовал во многих промышленных проектах. К созданию уникальной платформы для детей и подростков его подтолкнул собственный сын. «Многие вузы проводят занятия для детей – я слышал, что Политех тоже участвует в проекте “Университет детей”, благодаря чему юные слушатели могут попасть в мир науки, не дожидаясь окончания школы. В рамках такого проекта в Австрии я разработал и представил небольшой проект. А он неожиданно стал расти, и до сих пор не останавливается. Вот так Catrobat и появился», – рассказал профессор.
Сегодня проект Catrobat насчитывает более 500 разработчиков программного обеспечения и порядка 600 переводчиков, множество дизайнеров и представителей других профессий. Цель у них одна: показать, что писать компьютерные программы (или, как выражаются сами программисты, «кодить») – не сложно, и по силам абсолютно каждому.
С российскими пользователями, работающими с Catrobat, Вольфганг СЛАНИ познакомился случайно. Для того чтобы начать «кодить», необходимо установить на смартфон специальное приложение Pocked Code, которое доступно для скачивания в AppStore и Google Play. Однажды на почту профессора начали приходить письма от русскоязычных пользователей, которые жаловались, что программа не работает. «Конечно, я начал разбираться, в чем дело. Вышел на их группу в социальной сети, и выяснилось, что все участники группы – примерно 70 человек – работали вместе над огромным проектом, со сложной анимацией, эффектами и звуковым сопровождением. Наш сервер просто не выдержал такого напора», – рассказал Вольфганг СЛАНИ. Так началась дружба профессора с российским интернетом: он помог юным программистам решить задачу, а после начал делиться информацией и с другими пользователями, используя для общения электронный переводчик.
Мастер-класс для школьников Петербурга и студентов Политеха профессор СЛАНИ провел в рамках курса лекций, которые он будет читать на кафедре «Компьютерные интеллектуальные технологии» Института компьютерных наук и технологий. В Ресурсном центре СПбПУ профессор СЛАНИ наглядно показал, что можно сделать с помощью Pocked Code. Всего желающих освоить навыки программирования собралось более 100 человек – с большим интересом и вниманием ребята следили, как за секунды создается компас, который реагирует на движение руки, и сразу же пробовали повторить. К концу мастер-класса многие смогли создать и более сложные приложения. Всех, кто не успел присоединиться к лекции во вторник, просим не расстраиваться: уже сегодня профессор СЛАНИ проведет еще один мастер-класс, который состоится в Научно-исследовательском корпусе СПбПУ в 16:00. Не забудьте зарегистрироваться, и зарядить смартфоны!
Материал подготовлен международными службами СПбПУ. Текст: Ольга ДОРОФЕЕВА