В ходе четвертого за это лето, финального научного заплыва #ПолитехНаНеве удалось поговорить о разном: не таком уж и далеком космосе, а также актуальной для каждого студента теме – тактике поведения выпускника вуза на рынке труда. Неизменными и на этот раз оставались великолепные виды, открывающиеся с рек и каналов Санкт-Петербурга.
Этим летом Управление научно-технической деятельности молодежи и Центр профориентации и довузовской подготовки СПбПУ вместе со студентами и абитуриентами решили выйти за стены университетского кампуса. Чтобы проект состоялся, на теплоход были приглашены спикеры – ученые, практики и эксперты в своей области. Всего состоялось 4 научных круиза. Разговаривали о технологиях будущего и трендах в мире науки, рассуждали о том, сможет ли искусственный интеллект получить Нобелевскую премию, когда российские дороги заполонят беспилотные автомобили и играли в научный квиз.
Спикерами финального научного путешествия стали Евгений ПОПОВ, доцент Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНиТ СПбПУ и Светлана ВАСЬКОВСКАЯ, руководитель Форсайт клуба и главный специалист научной лаборатории «Стратегическое развитие рынков инжиниринга» Центра НТИ.
Четвертый #ПолитехНаНеве начался с лекции о сверхмалых космических аппаратах и возможностях их применения. Сначала спикер Евгений ПОПОВ задавал аудитории вопросы о космосе. Сколько времени функционировал первый искусственный спутник Земли? Когда заработало спутниковое телевидение? Сколько стоит вывод 1 кг груза на орбиту? Вместе с ученым слушатели нашли ответы на эти и другие вопросы.
Наноспутники хоть и считаются сверхмалыми, однако возможности их применения весьма обширные. Так, в настоящее время они применяются для защиты Земли от метеоритов и космического мусора, который может приближаться к Земле. Кроме того, благодаря малым космическим аппаратам функционирует спутниковая связь, работающая там, куда не могут добраться вышки сотовых операторов.
Обывателю космос и технологии его изучения кажутся чем-то из области фантастики, однако Евгений показал, что собрать и запустить спутник в космос могут и студенты. Так, например, сделали обучающиеся Высшей школы прикладной физики и космических технологий ИФНиТ, которые в стенах университета собрали сверхмалый спутник типа кубсат для космической съемки и дистанционного зондирования Земли. А учеными Политеха при помощи 30 наноспутников была разработана система автоматической идентификации судов, позволяющей в реальном времени отследить местоположение любого судна нашей планеты, а также тип груза и его состояние. Так, ученый ИФНиТа наглядно продемонстрировал, что наноспутники, уже давно опоясывающие орбиту планеты, делают жизнь человека проще и безопаснее.
Лекция Светланы ВАСЬКОВСКОЙ была посвящена тактике поведения выпускников на рынке труда. Обсудили волнующие аудиторию вопросы: где взять опыт работы только что окончившему вуз специалисту, как не зацикливаться на неудачах в работе, как правильно подготовиться к собеседованию и можно ли спрогнозировать востребованность своей профессии в период экономического кризиса.
Светлана Евгеньевна рассказала: «В наше время нужно быть готовым, что это не последняя учеба в вашей жизни. Мир настолько стремительно меняется, что сегодня человеку за жизнь придется минимум 2-3 раза осваивать совершенно новые профессии».
Когда эксперта спросили, как подготовиться к собеседованию, она поделилась лайфхаком и предложила подойти к этому вопросу с другой стороны. А именно, прочитать хотя бы одну книгу, предназначенную для HR-специалистов, и узнать о том, как сотрудников берут на работу. Предупрежден – значит вооружен. А когда Светлану спросили, как вести себя выпускнику, она порекомендовала тактику «мягкого входа»: «Идите туда, где есть возможности, а дальше надстраивайте и расширяйте собственные компетенции. Не стоит геройствовать. Карьерные подвиги, конечно, тоже имеют право на существование, однако не все способны с ними справиться. Здесь важно правильно рассчитать свои силы и не “сгореть на работе”, едва ее заполучив».
Подготовлено по информации Сектора научных коммуникаций СПбПУ