В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого состоялся методический семинар для победителей конкурса, проводимого Министерством науки и высшего образования РФ с целью повышения качества реализуемых образовательных программ, не имеющих аналогов в российской системе высшего образования. Политехнический университет выступает оператором данного конкурса.
В прошлом году были отобраны 30 университетов, которые к 2021 году должны разработать передовую образовательную программу по приоритетным направлениям подготовки кадров с учетом запросов партнеров реального сектора экономики и мировых научно-технологических трендов. Каждый университет-победитель получит почти по 17 млн рублей на разработку новой программы в период на 2019-2020 годы.
Семинар, прошедший в стенах нашего университета, стал стартом второго этапа реализации проекта. В Санкт-Петербург приехали представители всех университетов-победителей конкурсного отбора и их коллеги из университетов топ-200, которые помогают им в реализации программы. Также по видеоконференцсвязи к собравшимся присоединились представители Минобрнауки – директор Департамента проектной деятельности Андрей ЗАРУБИН и его заместитель Наталья ГВОЗДЕВА.
«2020 год станет для нас определяющим. Для министерства это пилотный проект, мы должны отработать методику взаимодействия с университетами, чтобы в дальнейшем создание образовательного продукта реализовать на всей территории страны. Мы ждем от вас новых и нестандартных решений, которые позволят вывести российское образование на новый уровень», – сказал Андрей Владимирович.
Данный проект, как отметили собравшиеся, очень важен для самих университетов, так как в процессе работы устанавливается взаимосвязь между самыми разными образовательными учреждениями нашей страны. Это взаимное обогащение разрабатываемыми материалами, а также интеграция в стандарты и методики друг друга. Встречи, подобные прошедшему семинару, позволят находить совместные решения на возникающие вопросы.
Открыл семинар проректор по научной работе СПбПУ Виталий СЕРГЕЕВ. «Важно, что Политехнический университет стал методическим центром для такого крупного сетевого образовательного проекта. Сетевое взаимодействие между более чем 40 организациями из 32 субъектов Российской Федерации – это очень масштабный проект. И мы надеемся, что он станет выгодным для всех участников этой образовательной коллаборации», – сказал Виталий Владимирович.
С докладом «Лучшие практики успешной магистратуры: кейс Политеха» выступила проректор по образовательной деятельности Елена РАЗИНКИНА. Проректор уверена, что Политеху есть чем гордиться: в арсенале вуза – 66 курсов на платформе «Открытое образование» и 15 онлайн-курсов на международной образовательной платформе Coursera. Кроме того, реализуются совместные магистерские программы с ведущими промышленными предприятиями страны и мира, такими как ОДК Климов, РТК, Газпромнефть, Siemens, и др.
На семинаре опытом разработки передовой образовательной программы поделились также победители конкурса: представители Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, Иркутского национального исследовательского технического университета и Псковского государственного университета. Они разрабатывают программы по направлениям «прикладная информатика», «конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств» и «образование и педагогические науки» соответственно.
Помимо этого, участники семинара обсудили такие важные вопросы, как маркетинг и продвижение образовательных программ, современные методики привлечения талантливой молодежи в свои учреждения, особенности создания видео-контента для международных образовательных платформ.
В завершение семинара с докладом о ходе выполнения работ в 2020 году выступил руководитель проекта Сергей ЗВЕРЕВ. «В 2019 году университеты уже представили прототипы разработанных образовательных программ. Теперь задача каждого – реализация данного образовательного продукта, а именно – создание онлайн-курсов и их размещение на глобальных и российских образовательных платформах, а также тиражирование программ через повышение квалификации и стажировку научно-педагогических работников университетов. Полученные знания пригодятся при реализации второго этапа работ», – уверен Сергей Андреевич.
В этом году состоится еще два очных семинара для представителей университетов-победителей, на которых участники обсудят проблемы, с которыми они сталкиваются в процессе реализации, и выработают совместную стратегию дальнейшего взаимодействия.
Материал подготовлен Сектором научных коммуникаций СПбПУ. Текст: Мария ГАЙВОРОНСКАЯ