Спецпредставитель Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Дмитрий ПЕСКОВ 4 марта посетил Центр компетенций НТИ СПбПУ «Новые производственные технологии».
Программа визита началась со встречи с проректором по перспективным проектам СПбПУ, руководителем Центра НТИ СПбПУ, лидером (соруководителем) рабочей группы «Технет» НТИ, лидером «Точки кипения – Политех Санкт-Петербург» Алексеем БОРОВКОВЫМ и программным директором университетской «Точки кипения», заместителем руководителя Дирекции Центра НТИ СПбПУ по образованию Сергеем САЛКУЦАНОМ. В ходе совещания обсуждался перечень совместных работ на ближайшие несколько месяцев. Проработка этих планов началась 25 февраля, когда Дмитрий ПЕСКОВ с рабочим визитом посетил Центр НТИ СПбПУ и ознакомился с результатами первых четырех месяцев работы «Точки кипения – Политех Санкт-Петербург».
После рабочего совещания в Центре НТИ СПбПУ Дмитрий ПЕСКОВ выступил с лекцией «Государственная технологическая политика в 2020-е годы: основные подходы, риски и возможности» для руководства и ведущих сотрудников СПбПУ. На мероприятии присутствовали проректор по образовательной деятельности Елена РАЗИНКИНА, проректор по научной работе Виталий СЕРГЕЕВ, проректор по делам молодежи Максим ПАШОЛИКОВ, и.о. директора Института компьютерных наук и технологий Павел ДРОБИНЦЕВ, директор Института передовых производственных технологий Валерий ЛЕВЕНЦОВ, директор Центра мониторинга науки и образования Юрий КЛОЧКОВ, начальник Управления стратегического планирования и программ развития Мария ВРУБЛЕВСКАЯ, координатор проекта «Форсайт-флот» Вячеслав ТРАКТОВЕНКО.
Лекция стала первой из цикла публичных экспертных лекций под названием «Двадцатые», о которых на своей странице в Facebook рассказал Дмитрий ПЕСКОВ: «В 2020 году возвращаюсь к активной лекционной деятельности: сравнительный уровень понимания технологической реальности при принятии решений в России за последнее время существенно упал. ЛПР все чаще исходят из устаревших или неадекватных предпосылок, сводя на нет многолетние усилия и инициативы. Пора вмешаться. Беру на себя обязательство прочитать в 2020 году цикл лекций “Двадцатые”, не менее 20 публичных лекций, по не менее чем 10 темам».
В цикле публичных лекций были заявлены следующие темы:
- Государственная технологическая политика в 2020-е годы: основные подходы, риски и возможности.
- Технологическая стратегия российской компании в 2020-е годы: какие ставки реальны?
- 10 технологических суперпроектов за 10 лет: задача для России.
- Образование детей как инвестиция: чему и как учить в двадцатые годы.
- За пределами креативного мышления: успешная карьерная траектория в двадцатые годы.
- Перспективные модели развития университетов в двадцатые годы: между государством, родителями и бизнесом.
- AI в образовании: области и модели применения.
- Russian Foresight (RF): как мыслить из будущего.
- Ключевые мифы и противоречия двадцатых годов: климат, цифра, справедливость. Домохозяйки!
- Перспективные методы управления развитием организации в эпоху сингулярности.
- За пределами проектного управления: опыт развития экосистем 2010-х годов (АСИ, НТИ, WorldSkills, Атлас новых профессий, Точки Кипения, Глобальное образование).
- Когда беспилотники поедут по-настоящему: реальные перспективы внедрения беспилотных технологий в России.
На лекции «Государственная технологическая политика в 2020-е годы: основные подходы, риски и возможности» ключевыми стали две темы: основы и основания государственной технологической политики в 2020-е годы и перспективы реализации Национальной технологической инициативы.
Вначале Дмитрий Николаевич рассказал о контексте, в котором проектируется и реализуется российская государственная технологическая политика, в первую очередь – какие цели она ставит перед собой. К ним он отнес следующие восемь целей:
- модернизация базовых отраслей;
- создание нового сектора;
- сетевизация инфраструктуры;
- национальная безопасность;
- компетенции на новых рынках;
- глобальная технологическая экспансия;
- качество жизни;
- проекция геополитической мощи.
«Для каждой из этих целей нужны разные стратегии достижения. В связи с этим вызов 2020 года перед нами как перед страной состоит в том, чтобы понять, как они связаны между собой, как правильно инвестировать в них? То есть главный вопрос этого года: как ускорить технологическое развитие? У меня нет на него ответа. И в этом смысле моя сегодняшняя лекция – обращение к сообществу и приглашение его к диалогу для выработки в ближайшие несколько месяцев вариантов ответов», – сказал Дмитрий ПЕСКОВ.
Затем эксперт перешел к перечислению ставок – направлений для инвестирования в технологическое развитие, которые по тем или иным причинам выбирают ЛПР:
- мегапроекты, к которым в первую очередь относятся успешные инфраструктурные проекты;
- порождающие экосистемы – скопированные из США институты развития;
- импортозамещение – развитие внутреннего рынка, которое дает быстрый экономический эффект;
- цифровые платформы – самая модная ставка, где на настоящее время больше всего денег и «хайпа», включает реинвестиции в развитие технологий (пример – Yandex.Такси);
- национальные чемпионы – поддержка тех, кто быстрее всех растет, причем отрасль не имеет значение;
- отраслевые программы – выбор приоритетных отраслей;
- сквозные технологии – выбор технологий, которые влияют одновременно на несколько выше перечисленных ставок.
«Подавляющее большинство этих ставок носит затратный характер. И в этом смысле мы входим в мучительное десятилетие. Чтобы сработали цели и ставки, нужны подходящие инструменты. Но те инструменты, которыми пользуемся сейчас, – они все про компании, здесь нет ничего про людей и поддержку человеческого капитала. И в этом смысле стоит ответить на следующий вопрос: когда мы занимаемся технологической политикой, для нас кто важнее в инженерном стартапе – инженер компании или компания? На данный момент мы инвестируем в организационные машинки, а не в людей», – прокомментировал Дмитрий ПЕСКОВ.
После этого спикер перешел к обсуждению места НТИ в этой матрице целей и ставок. Он отметил, что в первую очередь Национальная технологическая инициатива – это про компетенции на новых рынках. Но есть два существенных барьера в достижении цели: во-первых, у государства отсутствуют инструменты масштабирования полученных результатов, а во-вторых, механизм рабочих групп на сегодняшний день не подразумевает конкуренции. Дмитрий ПЕСКОВ сказал: «НТИ должна предоставить новым игрокам, новым участникам возможность сформировать свои конкурентные рабочие группы, свои образы будущего, претендовать на место в нашей экосистеме коммуникаций в новых моделях. И поэтому мы такую “распаковку” НТИ в модели конкуренции в этом году осуществим».
Затем он представил подробный план мероприятий по развитию рынков НТИ на ближайшие месяцы и выделил ключевую цель на перспективу до 2025 года: создать матрицу технологической политики, которая бы увязывала в общую логику цели, ставки и разные наборы инструментов.
Также Дмитрий ПЕСКОВ рассказал о предстоящем в июле 2020 года на Острове 2035 (официальное название мероприятия с этого года) эксперименте: «Мы соберем 1000 лучших школьников и студентов, которые выросли на наших технологиях, и попробуем с ними за две недели сгенерировать максимальное количество новых технологических компаний. Если эксперимент покажет, что мы способны ставить это на поток, то мы будем эту практику максимально масштабировать до 2025 года, чтобы существенно, в разы увеличить количество профильных стартапов по сквозным технологиям в России».
Визит Дмитрия ПЕСКОВА в СПбПУ продолжился посещением «Точки кипения – Политех Санкт-Петербург», где он заслушал защиты работ студентов по кейс-чемпионату EcoGen Cup, который направлен на генерацию лучших идей для решения проблем в сфере экологии и энергосбережения.
Идея проведения кейс-чемпионата возникла у Международного проектного офиса Института промышленного менеджмента, экономики и торговли СПбПУ. В настоящее время его сотрудники работают над проектом “Baltic Smart City Areas for the 21st century” (Area21). Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого – единственный вуз, который представляет Россию в этом проекте. Его идея заключается в том, чтобы с помощью привлечения органов власти, поставщиков энергоресурсов и граждан внедрять технологии энергосбережения, уменьшая тем самым выбросы углекислого газа в атмосферу. Руководители проекта – директор ИПМЭиТ СПбПУ Владимир ЩЕПИНИН и руководитель Международного проектного офиса ИПМиТ СПбПУ Юрий НУРУЛИН.
Дмитрий ПЕСКОВ отметил важность проекта Area21, затрагивающего наиболее актуальную и перспективную тему зеленой энергетики, и пожелал организаторам и участникам проекта успехов в его реализации.
Также Дмитрий Николаевич расписался на доске с граффити «Открыто», тем самым лично и официально открыв пространство коллективной работы – «Точку кипения – Политех Санкт-Петербург».
Материал подготовлен Центром НТИ СПбПУ. Текст: Мария ГЕРАСИМОВА