
В Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошла II всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «БиоТех-2025».

В Высшей школе биотехнологий и пищевых производств Института биомедицинских систем и биотехнологий собрались гости из Казани, Улан-Удэ, Тамбова, Екатеринбурга, Калининграда и Республики Беларусь. Для них была организована экскурсия в Музей истории СПбПУ.
Участников поприветствовал директор ИБСиБ Андрей Васин, который отметил, что биотехнология является одним из приоритетных направлений научно-технологического развития страны, поэтому специальность биотехнолога пользуется большой популярностью среди абитуриентов.
Председатель организационного комитета, директор Высшей школы биотехнологий и пищевых производств Юлия Базарнова подчеркнула, что обмен опытом и знаниями между молодыми специалистами позволит ускорить развитие инновационных решений и технологий, и что такие встречи способствуют рождению новых идей и проектов.
На пленарной сессии выступили ведущие исследователи в области продовольственной безопасности, биомедицины и экологической биотехнологии, а также представители партнёров конференции — компаний «Алкор Био» и «Партия еды».
О многолетнем сотрудничестве Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и Гродненского государственного университета имени Янки Купалы рассказала доцент ГрГУ Оксана Павлова. Она отметила, что многолетний опыт взаимодействия подтверждает высокую эффективность в развитии международного образовательного пространства и свидетельствует о значительном потенциале дальнейшего расширения форматов научного и педагогического обмена.
Руководитель направления по разработке биологически активных добавок ГК «Алкор Био» Ирина Чеглакова представила перспективы развития одного из направлений современной пищевой индустрии и медицины — создание и производство БАД. С докладом о продовольственной безопасности выступила профессор Южно-Уральского государственного университета Ирина Потороко.

Несколько заключительных докладов прозвучали от учёных СПбПУ. Профессор ВШБСиТ Марина Карпенко рассказала о различных эффектах марганца, который является токсичным, но в то же время жизненно необходимым микроэлементом для здоровья и развития человека. Перспективы и способы использования микроводорослей для решения экологических задач представила профессор ВШГиЭС Наталья Политаева. Она рассказала о способе получения биоводорода из отработанных микроводорослей, которые ранее использовались для очистки сточных вод пищевой промышленности. По оценкам экспертов, такой подход позволит одновременно получить доступ к возобновляемому экологичному топливу и уменьшить воздействие промышленных стоков на окружающую среду.
В заключении ведущие технологи компании «Партия еды», выпускники ВШБиПП Владимир Гнилицкий и Кристина Богданова поделились опытом в области разработки новых блюд и внедрении новейших методов обработки продуктов для сохранения их свежести.
Кроме этого, прошли заседания секций «Пищевые системы и нутрициология», «Молекулярная и клеточная биотехнология», «Биотехнология для растениеводства», «Методы молекулярной диагностики и природоохранные биотехнологии».
Модератор конференции, старший преподаватель ВШБиПП Анна Севастьянова подчеркнула, что мероприятие даёт уникальную возможность для молодых учёных ознакомиться с опытом опытных исследователей — профессоров, доцентов и ведущих сотрудников различных научных организаций.
Было интересно послушать доклады на различные проблемы, связанные с биотестированием разных сред: воздушной, водной и почвы. После выступлений стало ясно, что определенным «фаворитом» в этой теме являются микроводоросли. Применение биотехнологий для повышения урожайности и качества продукции также вызвало живой интерес. Я хотел бы поблагодарить организаторов за возможность обменяться опытом
, — поделился студент 4 курса Андрей Войнов.
По итогам конференции будет сформирован сборник материалов.