
В состав жюри вошли представители вузов и девелоперских компаний. Политех представила преподаватель ИСИ, член Союза архитекторов и гид компании «Петербург глазами инженера» Александра Зацепина. Председателем жюри выступил вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Княгинин.

Победителем форсайта стал проект «Город-капилляр», разработанный студентами СПбПУ, ИТМО, СПбАХ, ЕУСПб и РАНХиГС под руководством руководителя МЛА+ Яны Голубевой и ассистента кафедры государственного муниципального управления ВШМ СПбГУ Егора Старшова.
Междисциплинарная команда, в состав которой вошли студентки 6 курса специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» СПбПУ Екатерина Зорина и Людмила Морщакова, представила сеть искусственных каналов, которые будут работать как капилляры в организме.

Распределяя и утилизируя воду, они будут предотвращать затопление города вследствие глобального потепления и решать транспортные проблемы. Студенты также разработали разные павильоны станций для водного транспорта в зависимости от архитектуры района, в котором они будут располагаться, и просчитали стоимость реализации проекта.
На презентации ребята продемонстрировали затопление на макете Петербурга, а потом пригласили участников в виртуальный тур по спроектированной территории, которая решает эту проблему.
В состав команды под руководством управляющего партнёра Института территориального планирования «Урбаника» Фёдора Конькова вошли студентки СПбПУ Валерия Козодаева и Людмила Суслина. Они решили объединить основные элементы петербургской идентичности со знакомым образом пышки.

Мы взяли за основу идею конструктора, который подразумевает системный подход и может применяться в старой и в новой застройке. Пышка символизирует идентичность Санкт-Петербурга, которую мы предлагаем экстраполировать и на окраины города. Выделяя благоустройство, характерные материалы, застройку и образ жизни, мы предлагаем подход, с помощью которого можно достичь цельности образа города, который при это экономически целесообразен
, — рассказала студентка 6 курса специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» Валерия Козодаева.
В команде, выступившей под кураторством заслуженного архитектора России, профессора Международной академии архитектуры Владимира Линова, был студент 1 курса магистратуры СПбПУ Ибрагимов Керим. Ребята представили петербургскую идентичность в виде обновлённой концепции доходного дома.

На нижних этажах предусмотрены коммерческие помещения, паркинг и общественные зоны, включая возможный детский сад, а выше располагаются квартиры разного уровня комфорта. Особенность состоит в использовании витражного искусства, которое связывает архитектуру с историческим наследием России. Название комплекса Ville de verre переводящееся как “Стеклянный городок”, отсылает к стекольному заводу, некогда находившемуся вблизи территории. Витражи украсят фасады домов и инфраструктурные объекты, такие как шумозащитный экран и пешеходный мост
, — прокомментировал Керим Ибрагимов.
Команду победителей наградили сертификатом на 100 000 рублей, пяти командам, получившим дипломы участников, организаторы вручили сертификаты на 40 000 рублей.
Спасибо РБК за возможность поработать над интересным проектом в междисциплинарной команде. Наш проект получился футуристичным: мы рисовали новые каналы на генплане Санкт-Петербурга, придумывали станции на пути следования теплоходов и даже разработали посадочные билеты для членов жюри
, — поделилась студентка 6 курса специальности «Строительство уникальных зданий и сооружений» Екатерина Зорина.
Форсайт стал для студентов, жюри и гостей мероприятия площадкой для обмена идеями. Такие события очень нужны городу, потому что поднимают общий профессиональный уровень участников и двигают архитектуру вперёд
, — добавила преподаватель ИСИ Александра Зацепина.