Ректор Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, главный неонатолог Минздрава России Дмитрий Иванов и заместитель главного врача клиники СПбГПМУ по анестезиологии-реанимации и неонатологии, главный неонатолог Ленинградской области Алексей Яковлев приняли участие в подкасте «А что у нас актуально?» издания «Новости 53».
Специалисты рассказали о сотрудничестве с Новгородской областью, впечатлениях от посещения перинатального центра в регионе, а также обсудили с главным редактором Томасом Томмингасом перспективы развития детской медицины.
О Новгородской медицине
Мы очень давно сотрудничаем с регионом. Я могу сказать, что самое главное, чего практически достигла Новгородская область, это то, что каждая женщина знает, куда ей двигаться во время беременности, где она должна наблюдаться и, что очень важно, где должно происходить родоразрешение. И мы сегодня видели истории болезней, анализировали их. Я могу сказать, что здесь никаких проблем, сложностей на сегодняшний день в этом вопросе не существует. Несмотря на то, что область не очень большая по меркам российских регионов, тем не менее, она достаточно протяженная. Есть малонаселенные места, где тоже проживают люди, которые должны получать полноценную медицинскую помощь. Поэтому то, что сделано, сделано очень хорошо.
О снижении младенческой смертности
Если мы возьмем совсем, в общем-то, небольшой исторический период времени, то в Российской империи в 1917 году умирал каждый третий ребенок до года. Младенческая смертность — не просто показатель. Есть показатели, по которым определяют уровень развития страны, уровень благополучия. Есть всякие индексы, начиная, как вы знаете, с индекса счастья, заканчивая валовым продуктом и различными экономическими показателями. Есть сторонники различных показателей и очень немногие показатели являются вообще общепринятыми. Один из таких общепринятых показателей — младенческая смертность. Потому что именно по этому показателю можно оценить, насколько страна способна сохранить самое дорогое —будущее. И если мы возьмем прошедший 100-летний период, мы увидим, что младенческая смертность у нас снизилась практически в 100 раз. Каждый год этот показатель снижается в среднем на одно промилле. На сегодняшний день он составляет 3,5 промилле. Если сравнивать, например, с теми же Соединёнными Штатами Америки, то у нас младенческая смертность практически на 30% ниже на сегодняшний день, чем у них.
О развитии педиатрии и неонатологии
Сегодня мы развиваем так называемую внутриутробную хирургию в нашей стране — когда пороки уже корректируются не у родившегося ребенка, а еще у плода. Хирургия становится все более и более малоинвазивной, и, соответственно, мы имеем меньшее количество осложнений. Всё больше патологий мы можем лечить.
На сегодняшний день практически 85-90% детей, которые родились с массой меньше килограмма в нашей стране, выживают. Сейчас задача стоит в том, чтобы как можно меньше было последствий, в том числе неврологических, у этих детей. Задача состоит в сохранении репродуктивного здоровья подростков, чтобы наши дети могли без проблем зачать и выносить здорового ребенка. Я надеюсь, что в ближайшее десятилетие будет возможна разработка искусственной матки. Это позволит добиться ещё большего прогресса в выхаживании недоношенных детей. Например, преждевременно родившийся ребёнок в 20 недель, может быть помещен не в инкубатор, а в ту среду, которая будет больше похожа на нахождение в матке.
О приёмной кампании
Мы в этом году приняли 84 абитуриента по квоте для детей участников СВО — самое большое количество среди медицинских вузов Санкт-Петербурга. Это не политика, это желание людей. Это их осознанный выбор. Университет — это же не стены, прежде всего, а люди. У нас работают те люди, которые могут им помочь, могут их научить, которые близки им по цели, по духу. У них они чему-то могут научиться не только в плане медицины, а в плане мировоззрения. Поэтому мне кажется, что это не политика, это просто-напросто жизнь и осознание людьми того, где им будет лучше учиться.
Об университете
Педиатрический университет вырос из клиники. В 1905 году была запущена самая крупная детская больница в Российской империи. Вот с этого момента мы берём точку отсчёта. Советское правительство ещё в 1925 году, что меня потрясает, когда только окончилась Гражданская война, отчётливо понимало, как важны дети, которые могут себя реализовать. К тому времени уже было понятно, что ребёнок — это не взрослый в миниатюре. Ребёнок, которого мы приносим из родильного дома, например, на пятые сутки жизни, и ребёнок, которому исполнился месяц— это абсолютно разные дети по своему развитию, по своим возможностям, по своему мировосприятию. Я уж не говорю, если сравнивать месячного ребёнка и двухгодовалого ребёнка. Поэтому ребёнок — это всегда развитие. И, конечно, если он погибает или получает ограничения по здоровью, то это резко накладывает отпечаток на всю семью и на упущенные возможности по реализации чего-то очень большого. И вот в 1925 году, осознавая всё это, правительство нашей страны решает, что надо открыть медицинский институт, который будет готовить врачей-педиатров.
В этом году нам исполняется 100 лет. На сегодняшний день Педиатрический университет — это самая крупная детская федеральная клиника в стране. У нас тысяча коек, то есть тысяча детей ежедневно у нас лечится. А учится у нас 9 тысяч студентов и более полутора тысяч ординаторов.