30 будущих программистов прошли отбор и попали на летнюю стажировку в международную IT-компанию. Студенты, только окончившие 2 и 3 курс, погрузились в настоящие проекты в сфере искусственного интеллекта: работали над интеллектуальным анализом заявок, анонимизацией персональных данных, создавали нейронные сети.
Каждая программа, созданная стажерами – это самостоятельный проект с практической пользой. Так, Артем ПЕТРОВ, Никита НЕВЕРОВСКИЙ и Рустам АЛЬМУХАМЕТОВ решали важные вопросы безопасности личных данных в логах приложений.
Однако даже к серьезным задачам студенты старались подойти творчески. Антон Федоров, занимавшийся обработкой естественного языка, создал чат-бот Джека Воробья. Он вложил в нейросеть лексикон Джека и научил отвечать на вопросы пользователя словами капитана.
По окончании практики ребятам предстояла защита не только в университете, но и в компании. Стажеры представили кураторам и топ-менеджменту T-Systems результаты работы, над которыми они трудились все лето. Поддержать своих студентов пришли преподаватели из Политеха: Никита ВОИНОВ, руководитель практики, и Павел ДРОБИНЦЕВ, директор Высшей школы программной инженерии.
Студенты, окончившие стажировку в T-Systems Russia, высоко ценят опыт, полученный во время работы. Рустам АЛЬМУХАМЕТОВ прокомментировал: «По окончании второго курса нам был предложен список вариантов прохождения летней практики, одним из которых была компания T-Systems. Каждый потенциальный стажер прошел собеседование, а дальше начался рабочий процесс. Мы работали над проектом, связанным с применением машинного обучения и deep learning. Стажировка была крайне полезна, так как я оказался вовлечен в реальные проекты и получил опыт работы в известной компании».
Летняя практика такого формата действительно полезна: будущие специалисты уже сейчас получили опыт работы в международной компании, научились использовать новые технологии и языки программирования и приняли участие в создании серьезных программ. Лучшим стажерам предложили присоединиться к команде T-Systems.
Подготовлено Медиа-центром СПбПУ