«Круглый стол» в Балтийском государственном техническом университете (БГТУ) «ВОЕНМЕХ»

12 октября 2011 года в Балтийском государственном техническом университете (БГТУ) «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова состоялся «круглый стол» на тему «Качественная подготовка специалистов – гарантия национальной безопасности страны». Обсудить актуальную проблему в формате открытого диалога собрались ведущие ученые вузов, научно-техническая интеллигенция, представители оборонных предприятий и общественных организаций, руководители средних и средних специальных учебных заведений.

Инициатором «круглого стола» стали:

  • БГТУ «ВОЕНМЕХ»,
  • информационное агентство «СЕВЕРНАЯ ЗВЕЗДА», издающее газету «Санкт-Петербургский вестник высшей школы»,
  • Международный Фонд культуры и образования.

Ведущий к.с.н., профессор, Г. Н. Попов, открыв заседание обратил внимание участников, что эпиграфом к круглому столу может служить выступление Председателя Правительства РФ Владимира Владимировича Путина на совещании по вопросам оборонно-промышленного комплекса, состоявшемся 7 октября 2011 года. Во вступительном слове В. В. Путин подчеркнул, что «создание прочного научно-технического задела для разработки инновационных технологий в оборонке является для нас одним из ключевых приоритетов. Именно поэтому около 20% от общего объема финансирования предусмотрено на проведение НИОКР (научно-исследовательских конструкторских работ). Среди других важнейших направлений – модернизация ракетно-космической, авиационной судостроительной промышленности, производства систем связи и управления, а также создание электронной компонентной базы, без чего вообще создать современное оружие мы не сможем».

О «ВОЕНМЕХе»

В своем выступлении Константин Михайлович Иванов, д. т. н., профессор, ректор БГТУ «ВОЕНМЕХ» им. Д. Ф. Устинова напомнил, что«ВОЕНМЕХ» – единственный вуз в стране, который был создан с целью подготовки кадров для оборонной промышленности. «В советское время оборонному комплексу придавали огромное значение, а значит, отрасль хорошо финансировалась. Таким высоким требованиям необходимо было соответствовать и в наш вуз поступали абитуриенты лучшие из лучших. Даже после распада СССР в смутные времена «ВОЕНМЕХ» не снизил требования к уровню подготовки специалистов. Сегодня, благодаря продуманной политики правительства ситуация в оборонно-промышленном комплексе страны налаживается.

На повестку дня стает вопрос, что именно мы понимаем сегодня под качеством технического образования? Какие критерии необходимо применять к его оценке? Как государство должно оценивать качество подготовки специалиста, бакалавра? Какие дать основы к мотивации при выборе профессии. Студентам нужна мотивация!

О мотивации

Вячеслав Александрович Бородавкин, д. т. н., проф., первый проректор-проректор по учебной работе БГТУ «ВОЕНМЕХ», подтвердил, что действительно качество подготовки специалистов зависит, от мотивации. Сегодняшний школьник под влиянием, в том числе и средств массовых информаций, не стремится получать инженерное образование, выбрать физику предметом для сдачи ЕГЭ, он уверен, что статус «государственного служащего» в его карьерном росте более важен и выбирает вместо физики — обществознание. Необходимо включить физику в список обязательных предметов по ЕГЭ, тогда школы будут качественно давать знания по физике. Ребята перестанут бояться точных предметов и будут мотивировано выбирать инженерные специальности. На сегодняшний день выход из этой ситуации есть, в том числе и в создании профильных физико-математических классов в каждой школе. К примеру в Коломне мы готовим класс для поступления в “ВОЕНМЕХ” где усиленно преподается, в том числе и физика».

В своем выступлении декан факультета международного промышленного менеджмента и коммуникации БГТУ, проф., к. ф. н. Георгина Дмитриевна Невзорова отметила, что подготовка инженеров нового поколения должна включать в себя управленческую и экономическую составляющие, а подготовку управленцев, экономистов надо поручать не только экономическим но и техническим вузам, будущий экономист работающий на производстве а не в банковской сфере, обязан знать основы производства не хуже инженера, тогда будут своевременно и в срок выделяться средства на обновление оборудования, и не будет технологических аварий.

Престиж профессии инженера

Важную тему затронула Екатерина Павловна Черкасова, проректор по непрерывному образованию и воспитательной работе Северо-Западного государственного заочного технического университета (СЗТУ). Она обратила внимание на необходимость на законодательном уровне обязывать специалистов, получивших образование за счет бюджета, несколько лет отработать по распределению на производстве, необходимо поднять престиж профессии инженера. Очень важно показать перспективу развития специалиста и путь, по которому он это может сделать.

Илья Александрович Лысов, начальник управления непрерывного образования и развития СЗТУ, отметил, что действительно, проблема с мотивацией к получению образования есть.

«Вопрос, исключительно важен для школьника начиная с 9-го класса. Молодой человек или девушка, оказавшиеся в пространстве, насыщенном псевдо — героями теряются, и не видят дальнейшей траектории своего развития, и мы обязаны подсказать как жить дальше».

Наталья Николаевна Соколова, директор ГОУ «Центр образования № 697», подтвердила мысль о важности своевременной мотивации.

«У нас в Центре нам было важно создать для ребят условия социальной адаптации. Сегодня среди наших школьников более 50% совершеннолетней молодежи в свое время по тем или иным причинам не получивших среднее полное образование. У них сейчас есть мотивированное желание учиться, а наша задача — создать для этого все условия выучить их и дать им путевку в жизнь.»

В начале восьмидесятых годов прошлого столетия в СССР стал вопрос о модернизации производства, предприятия, стали остро нуждаться в грамотных, знающих свое дело рабочих и инженерах. Тогда Правительство повысило заработную плату учителям вечерних школ и выделило финансирование на создание многосерийного телевизионного фильма «Большая перемена». После проката фильма был зафиксирован не бывалый, ранее приток рабочей молодежи в вечерние школы и на вечернюю, заочную формы обучения в вузы и ссузы. Сейчас у нас в стране также не простая ситуация и государство осуществляя модернизацию в промышленном комплексе, просто обязано поддерживать стремление граждан в получении права на качественное образование по любой форме обучения и осуществлять его пропаганду».

Павел Борисович Афанасьев, заместитель генерального директора по работе с персоналом, начальник службы социального развития Концерна ПВО «Алмаз – Антей» ОАО «Конструкторское бюро специального машиностроения», отметил, что предприятиям и вузам за новыми специалистами нужно идти в обычные школы, быть ближе к ребятам. «Если ребенок вырос в семье инженеров, рабочих, то с большей вероятностью он останется в промышленности. Мы большое внимание должны уделять молодым специалистам, выпускникам вузов, ссузов, которым нужен наставник именно на начальном этапе и только тогда у них появляется настоящий интерес к профессиональной деятельности, появляется мотивация».

С другой стороны к проблеме качества подготовки специалистов подошла к. б. н., доцент Елена Олеговна Загальская, главный редактор интернет-портала «Глав Справ». Она пояснила: «Больше всего информации о вузах абитуриенты черпают из Интернета. На своем портале я осознанно уделяю больше внимания техническим специальностям. Гуманитарные более известны и понятны». Она обратилась к участникам круглого стола с предложением рассказать подробнее на страницах портала о специальностях в их вузах.

Директор Международного научно-образовательного центра БГТУ-ФЕСТО «Синергия», профессор, д. т. н. Сергей Михайлович Стажков в своем докладе отметил: «В последнее время все больше студентов очной формы обучения вынуждены совмещать учебу и работу. Необходимо более широко применять методы дистанционного обучения. Было бы целесообразно так распределить дисциплины (которые могут реализовываться в заочной форме обучения) по всему периоду обучения, чтобы на старших курсах у студентов появлялось все больше времени для параллельной профильной работы».

Борис Геннадьевич Комаров, доцент кафедры информационно-измерительных систем и технологий Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» (СПбГТУ «ЛЭТИ») в своем выступлении подчеркнул: «Главным для абитуриентов является мотивация. На первом курсе ребята хотят учиться. Экскурсии на предприятия должны проводиться уже со 2-го курса. Необходима совместная работа вуза и предприятия». В «ЛЭТИ» мы уделяем большое внимание этой работе.

Владимир Алексеевич Соколовский, начальник отдела практики и трудоустройства Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ), отметил, что 50% выпускников технических вузов в нашей стране устраиваются не по специальности, рассказал в связи с этим об опыте своего вуза: «Нужно внедрять совместную подготовку практикориентированных студентов. Предприятия, с которыми мы сотрудничаем, научены, что студента нужно подхватывать с 3–4-го курса, а то и со школьной скамьи. Для этого в нашем вузе дважды в год проводятся ярмарки вакансий».

Сайрам Ахмедовна Гулова, замдиректора по научной работе Санкт-Петербургского медицинского колледжа им. В. М. Бехтерева, посетовала: «Студенты нашего колледжа, участвуя в практике, работают практически бесплатно, что в принципе не правильно, у них пропадает мотивация, и как следствие после выпуска они уходят в частные клиники, где высокая зарплата. Нужно вернуть льготы в системе СПО и каждый труд должен достойно оплачиваться».

Владлен Александрович Зазимко, к. т. н. БГТУ «ВОЕНМЕХ» в своем выступлении отметил опыт распределения молодых специалистов в СССР и опыт БГТУ «ВОЕНМЕХ» в наше время по работе с предприятиями по подготовке специалистов по госзаказу.

Сергей Васильевич Гагарский, профессор БГТУ «ВОЕНМЕХ» в своем докладе подчеркнул значимость мотивации, но уточнил, кому нужно уделять большее внимание. «Мы сегодня много говорили о мотивации. Поэтому нужно выделять именно мотивированных студентов и из них готовить элиту. Затем на уровне вуза предоставить им доступ к определенным ресурсам. Лучшая мотивация формируется тогда, когда студент может увидеть результат своего труда», — сказал профессор.

Валерий Михайлович Щербина, к. э. н., доцент БГТУ «ВОЕНМЕХ» обратил внимание присутствующих на совершенствование методов обучения. Он отметил, что необходимо находить средства, чтобы покупать современные программные пакеты, привлекать для этого средства, в том числе и крупных госкорпораций. Делать так, чтобы крупным компаниям было престижно сотрудничать с вузами, с факультетами, кафедрами. «ВОЕНМЕХ» многое уже сделал и делает для этого, открываются именные аудитории и лаборатории, примером служит научно-образовательный центр БГТУ-ФЕСТО «Синергия».

«Главная мотивация студентов учиться – это искреннее желание преподавателя дать знания»

Закрывая заседание круглого стола, его ведущий президент Международного общественного Фонда культуры и образования, профессор, к. с. н. Геннадий Николаевич Попов отметил: «Самая главная мотивация студентов учиться – это искреннее желание преподавателя дать знания, научить студента учиться». Поблагодарив гостей и организаторов круглого стола, он пригласил всех присутствующих на следующую встречу.

Вероника Сысоева

Это мероприятие стало дебютным для информационного агентства «Северная Звезда», основанного на базе одноименного издательства. Деятельность агентства предполагает и последующие неоднократные встречи профессорско-преподавательского состава вузов, ссузов, научно-исследовательских институтов, представителей министерств и комитетов для обсуждения, депутатского корпуса, проблемных тем высшего образования.

Возврат к списку новостей