Лето – не только приятная и теплая пора отдыха, но и время для ежегодной медицинской практики студентов. Для некоторых обучающихся летняя практика прошла по-особенному, ведь они проходили ее в зарубежных клиниках по всему миру. В этом году почти два десятка студентов Педиатрического университета на протяжении месяца работали в клиниках Бразилии, Мексики, Узбекистана, Иордании, Сербии, Польши, Тайланда, Черногории, Португалии и Хорватии, где они перенимали бесценный опыт у своих иностранных коллег, а также знакомились с местными достопримечательностями. О том, как это было, расскажут сами студенты.

 

Полина Кретова – Бразилия:

«Город Itajubá, в котором я проходила практику, очень маленький. Здесь находится больница, которая обслуживает большое количество окрестных городов, и медицинский университет, к которому она прикреплена.


В больнице я постоянно вращалась между педиатрическим отделением, детской неотложкой, несколькими амбулаториями и неонатологией. Сначала было разочарованием узнать, что никто из старших врачей на отделении по-английски не говорит, но постепенно я познакомилась с резидентами, которые знают английский, и просто каждый день выбирала себе локацию в зависимости от того, где дежурит кто-то из англоговорящих резидентов. Все были очень доброжелательны. Многие вещи показывали, объясняли и давали попробовать.


Большим плюсом было и то, что в Бразилии, в отличие от нашего полушария, была зима и у студентов шли занятия, и я постоянно с ними взаимодействовала. Общаясь с ними, я много узнала про систему образования и здравоохранения в Бразилии, и, кроме того, они всегда помогали мне, брали с собой на занятия, помогали с переводом речи преподавателей и пациентов.
В Бразилии студенты 5-6 курса — это полноценные интерны. Они сидят на приёме в амбулатории, ведут пациентов под руководством врачей, отбывают суточные дежурства на отделении. Это очень отличает местную систему медицинского образования от нашей.

Сам город, в котором я проживала, абсолютно не туристический, но зато спокойный и безопасный. А на выходных местные ребята помогали организовать поездки в окрестные города. Здесь можно было найти очень много потрясающих мест».

 

Павел Богдашев – Бразилия:

«С каждым днём, проведённым в онкологическом центре, я сильнее убеждался в схожести медицины Бразилии и России. Большинство пациентов, обращавшихся за помощью, имели позднюю стадию заболевания, а отсюда, к сожалению, и неблагоприятный прогноз. Причина этому — неразвитая система оказания специализированной онкопомощи на бразильской периферии. Ввиду плохих дорог, а порой их полного отсутствия, добраться до регионального центра жителям деревень и маленьких городов бывает крайне затруднительно. Пациентам приходится ожидать квот на дорогостоящие препараты, теряя время, которое так критично для онкологических пациентов. Всё это звучит крайне знакомо. Но что отличается кардинально — это отношение врач/пациент. Никогда не думал, что онкологический приём может быть таким оживленным. Все дело в «семейности» бразильцев. Имея за плечами 20 лет стажа, врач с каждым пациентом ведёт себя так, словно это его близкий родственник: много шутит, беседует на посторонние темы, уделяя пациенту столько времени, сколько тот требует. Расстраивало меня лишь то, что далеко не все врачи в моей  клинике хорошо владели английским, что для современной онкологии считаю недопустимым».

 

Студентка 6 курса Алена Иванова – Польша:

«Медицинская практика в Варшаве в качестве помощника врача-педиатра заставила меня взглянуть по-новому на нашу с вами профессию.
Общение с пациентами меня порадовало. Врач, мой куратор, говорила с родителями и детьми вдумчиво, к тому же — неторопливо, размеренно. Пациенты и их мамы в такт речи врача старались не спеша отвечать, что существенно облегчило мое понимание польской речи. Таким образом, должна радостно сообщить, что проблем с языковым барьером на поле больницы не возникло. Врач хорошо изъяснялся на английском, с интересом и профессионализмом все объяснял.
Каждого пациента мы осматривали очень внимательно, причем мой куратор, как мне показалось, был приверженецем демократичного патернализма в медицине. Кого надо — ругал, но с исключительно родительской тревогой. Именно это в нас хотят воспитать в нашей Альма-матер. Я рада, что наши коллеги на Западе также живут этим.


О самом городе: Варшава — заново отстроенная столица Польши, возрождённая усилиями самих поляков. Центр города аутентичен, можно дёшево и вкусно посидеть в местных кафе.
Детская больница им. проф. Я.Богдановича в Варшаве удивила своей структурой и гостепреимством. Педиатрическое отделение – чудесное. На одного врача приходится не более 5 пациентов, поэтому есть возможность уделить больше внимания мелочам. Мой доктор — очень внимательный, быстро переводила мне всю речь с польского на английский и обратно.
Любопытно, что на отделение педиатрии поступают пациенты с  судорогами, обмороками, больные с подозрением на аппендицит… Педиатры в Польше работают с разными диагнозами и только в крайнем случае обращаются к узкому специалисту».

 

 

Елизавета Лапина – Португалия:

«В этом году мне посчастливилось поехать на практику в Лиссабон. Сразу скажу, что это чудесный город!

Мне очень понравился местный климат: днём тут не жарко, так как все время дует легкий ветер с океана. А сам город впечатляет своей архитектурой, чем-то напоминая Рим. Однако в столице Португалии очень много холмов, поэтому часто приходится идти в гору.

Местная больница находится в здании бывшего монастыря! Связано это с сильнейшим землетрясением, которое разрушило большинство зданий. Однако местные монастыри устояли.
Оборудована она достаточно современно. Врачи очень милые и старательные: было видно, что по-английски им говорить не просто. Все были дружелюбны, старались все показать, рассказать.

Океан был жутко холодный, но ежедневно мы посещали различные места и ездили на экскурсии».
Анастасия Демидова – Черногория:
«С чего начать рассказ о Черногории? Мне кажется с рассказа о местных жителях. Это потрясающие, открытые, доброжелательные и веселые люди. Но золотое правило всех черногорцев – отдых. Любую работу можно и на завтра отложить.

Мне очень повезло с мои «тьютором». Она хорошо говорила по-английски, действительно много объясняла. За месяц я успела побывать на педиатрических отделениях гастроэнтерологии, эндокринологии, кардиологии и даже в кабинете генетического консультирования.
В Черногорию на обмен приезжают студенты со всего света: Мексики, Канады, Бразилии, Испании и многих других стран, поэтому обмен — это еще и отличная возможность завести друзей по всему миру, поэтому уезжать вам оттуда точно не захочется.
У нас было много времени для путешествий по стране. Мне кажется, мы объездили всю Черногорию. Больше всего поразила ее природа: озера, реки, горы. Климат здесь очень контрастный: вот только что ты поджаривался под 40 градусами в Подгорице (столица Черногории –прим.) и через 2 часа ты уже укрываешься от ветра в горах. От такой красоты захватывает дух, создается впечатление, что попадаешь в декорации к какому-нибудь фильму о волшебниках».

 

Маша Медведева – Черногория:

«Без сомнений, это была одна из лучших поездок в моей жизни. Мне очень повезло с дружной группой, с крутым координатором, с погодой. Даже не верится, что прошёл всего месяц: настолько он был насыщенным, что казалось, прошло минимум втрое больше.
Не описать, насколько в Черногории доброжелательные люди. У нас возник языковой барьер, т.к. не все там говорили по-английски, но за счёт их невероятного гостеприимства и наших талантов в изучении сербского мы легко преодолели эту проблему. Я побывала на многих отделениях и познакомилась с замечательными врачами. Учиться у них было одно удовольствие. Отдельное спасибо Александру Бабовичу — кардиологу и добрейшей души человеку: благодаря ему знания по ЭКГ улучшились, а по эхо-КГ — появились.
А группа была просто потрясающая! У меня появились новые весёлые друзья из разных уголков страны. А сколько приключений у нас с ними было…век не забуду.


Я хочу сказать, что ни на минуту не пожалела, что решилась на международную практику, и безумно рада, что моей первой страной была «Монтенегро». Поэтому, если у кого-то будет такая же возможность, дам совет: дерзайте. Реальность превзойдет все ваши ожидания».

 

Вероника Фомина — Хорватия:

«Мой первый в жизни международный обмен в Хорватии дал мне много новых впечатлений!
Первое, и, в общем-то, главное за чем я сюда приехала, это практика на выбранном мной отделении, знакомство с системой здравоохранения в Хорватии и получение новых навыков. Госпиталь, в который меня распределили, в основном специализируется на лечении диабета, его осложнений и заболеваний щитовидной железы. Что меня поразило, так это многофункциональность этого центра. Так, например, один этаж занимается амбулаторным приемом пациентов, на этом же этаже расположен кабинет УЗИ. Другой этаж отведен под стационар с палатами интенсивной терапии для послеоперационных пациентов. Также в больнице находится дневной стационар и кабинеты специалистов, занимающихся исследованиями осложнений диабета, а также гинеколог для ведения беременных женщин с эндокринными заболеваниями.
За время практики мне удалось побывать на каждом из этих этажей, а также самой попробовать провести УЗИ-исследование щитовидной железы.


Что очень приятно удивляет в Хорватии: практически все здесь знают английский, за исключением пожилых людей. Как мне обьяснила моя «CP» («contact person», контактное лицо — прим.), Хорватия — небольшая туристическая страна, поэтому знание английского для жителей — необходимость.

Проживание
В отличие от большинства российских университетов, в Хорватии студенты различных учебных заведений распределены между городскими кампусами, где могут проживать студенты разных университетов. При каждом таком кампусе располагается столовая, в которой по студенческой карте можно очень вкусно и дешево поесть, однако льгота эта действует только до середины июля, пока не закончится сессия.

Язык
Хорватский язык имеет очень много общего с русским, и иногда по контексту можно догадаться о чем идет речь, а проведя месяц в этой стране, очень вероятно, что вы начнете на нем говорить.

Путешествия
Так как Хорватия — небольшая страна, это открывает большие возможности для путешествий в различных направлениях. К примеру, столица соседней Словении находится всего в двух часах езды от Загреба (столица Хорватии – прим.), а проведя шесть часов в автобусе, можно оказаться в Венеции, чем я и воспользовалась. И, конечно, главная достопримечательность Хорватии — это побережье Адриатического моря, на котором раскиданы города с белоснежными стенами и оранжевыми крышами, так отличающиеся от городов, расположенных в центре страны. Благодаря национальной программе и собственным путешествиям мне удалось объездить пол страны, и насладиться чудесными ландшафтами Хорватии.

Люди
Последнее в списке, но не последнее по значимости это то, что эта практика дает тебе понимание других культур, расширяет познания в области географии и истории разных стран, стирает границы, развенчивает стереотипы и позволяет почувствовать себя частью большого сообщества, а также завести друзей с разных континентов!»
Практика студентов в Узбекистане под руководством к.м.н. Геннадия Андреевича Степанова:
«Жили в двухместном номере в миниотеле.
Днём — посещение института. Были у ректора на приветственном собрании с проректорами, ознакомились с университетом. Все очень гостеприимны. Посетили Чарвак и Самарканд. Скучать было некогда. В местном университете студенты обучаются 7 лет. Есть магистратура. На территории университета располагается отдельный новый спортивный комплекс, современный библиотечный корпус с великолепным читальным залом, в котором в режиме прямой трансляции показывают интерактивные конференции, есть кабинеты с компьютерами для чтения электронной литературы. Новое здание столовой, которое построили отдельно на территории университета взамен мелким заведениям питания. Рядом ведется строительство здания симуляционного центра на основе российской системы.
Через дорогу от университета располагается «студенческая поликлиника», в которой располагаются клинические кафедры, и студенты с преподавателями ведут приём пациентов. То есть пациенты заранее знают, что здесь приём ведёт практикант под контролем врача.
В этом же квартале находится скрининговый центр, где наблюдаются беременные.

Тут же посещали ресторан, гуляли по базару, ходили в мечети, в торговый центр, смотрели вечерний город и президентскую трассу.

Поездка выдалась насыщенной, познавательной и сытной. Гостеприимство — невероятное. Очень не хотелось уезжать и даже думать об отъезде. Это было одно из лучших событий за всю нашу студенческую жизнь. Существуют некие стереотипы по поводу того, что в Узбекистане грязно и бедно. Это абсолютно не так! В этой замечательной среднеазиатской стране оказалось не хуже, а в некоторых моментах даже лучше, чем в западных странах. Очень многое здесь отвечает последним европейским стандартам. Так что если в следующем году будем возможность – мы первые на очереди в солнечный Узбекистан!»

По информации Международного сектора ССО СПБГПМУ 

Источник: http://gpmu.org/

Возврат к списку новостей